O aroma do tempero caseiro despertou o meu desejo, já passava das 13horas, sem cerimônia entrei no pequeno empreendimento e fiz questão de falar para uma senhora simpática que a comida estava muito cheirosa, por isso devia ser boa. Sem modéstia, ela disse: “venha provar minha feijoada: é a melhor da cidade”. Aproveitei o sábado de carnaval, chamei os amigos jornalistas, Patricia Barros, João Dionisio e Felipe Camelo para provar a famosa feijoada, expliquei que ficava mais ou menos atrás do antigo ginásio do CRB, na Pajuçara. E lá, sentados à mesa, sob uma deliciosa sombra, iniciamos o trabalho com o caldinho da feijoada recheado com torresmo e pedaços de carnes. E, pelo caldinho, percebemos que a danada da feijoada é das boas.
Mas aviso logo: a feijoada é apenas nas sextas-feiras e sábados, e de tão boa, o lugar é disputadíssimo pelos fãs da iguaria, preparada com esmero pela senhora simpática, a baiana Sirlei Carvalho. E tem mais: ela chega à mesa e pergunta ” feijoada para quatro? Vocês gostam mais de charque? Pé de porco? Linguiça? Costela de porco?”. Claro que todo mundo pede mais charque, porém eu peço o bacon (não abro mão de uma gordurinha em pequena quantidade).
A feijoada vem apoiada por um prato para o caldo não molhar a mesa, as carnes são a comissão de frente da iguaria idolatrada pelos brasileiros. Eu defino uma boa feijoada quando os temperos estão em harmonia, o caldo do feijão é encorpado e o sal na medida certa. E assim é a feijoada da baiana, bem nascida na cidade de Antas (vizinho a Paulo Afonso). A feijoada é nota 10 e deixa todo mundo com saudades.
“Minha feijoada não leva muita gordura, toucinho não entra, só bacon e pezinho de porco”, diz Sirlei, que há 22 anos comanda seu pequeno restaurante, que além da boa feijoada, tem a comida caseira de mãe, deliciosa.
E tem mais: o sistema do restaurante é self service, sem balança tem o preço camarada de R$ 11,00. O cliente pode até fazer um prato de estivador (aquelas montanhas) e escolher dois tipos de carnes.
E tenha convicção: o tempero é bom, tempero de mãe e simples.
Das carnes, provei a guisada (corte paleta) preparada com tomates, pimentões, verduras e nem precisa de óleo nem panela de pressão, a paleta vem com o caldo da própria iguaria e os legumes cozidos. Super macia, perfeita.
Já o frango, que parece grelhado, é frito, bem sequinho e enxuto. Os pedaços da ave ganham um tempero especial ,entre eles orégano, cebola, alho (essencial na cozinha da baiana), claro que Sirlei guarda alguns ingredientes em segredo. O frango é muito bom, principalmente porque não senti o sabor do óleo, apenas dos temperos.
Para acompanhar as carnes tem o feijão mulatinho, que é nota 10, o macarrão com tempero simples, arroz soltinho, e uma saladinha, porém tem mais opções de misturas. Mas prefiro fazer um legítimo PF (prato feito) de feijão, arroz e salada.
No restaurante tem o molho lambão (batismo baiano), que são as pimentas de cheiro, vinagre, azeite e temperos verdes. Lembrei da minha infância, porque meu pai Hermílio só comia com molho de pimenta preparado pela minha mãe. Sempre deixava a cozinha cheirosa, mas não me atrevia a comer, pois além da de cheiro tinha a malagueta.
O restaurante Sabor Caseiro começou com lanches, depois os seus primeiros clientes de um laboratório pediram almoço, e assim foram chegando cinco, dez, vinte, e cada vez mais gente, todos cativados pelo aroma da comida caseira. O lugar é pequeno, limpo, simples, contudo a cozinha da Sirlei é preciosa.
De sobremesa não se esqueça da cocada de coco, canela e cravo, uma coisa bem baiana, do escritor Jorge Amado.
Rota Sabor Caseiro
Feijoada (sextas e sábados) – R$ 18,00 (prato individual) até R$ 40,00 (para 4 pessoas)
Self Service, R$ 11,00 com duas opções de carne
Não aceita cartão
Endereço: Desembargador Almeida Guimarães, n 59 – Pajuçara – Telefone: 3032.3177 e 9974.3610
Visits: 13
5 comentários
alex medicor
10 anos Atrás
com certeza e a melhor feijoada da cidade. sinto falta a mais de 1 ano que não como, porem indico. e uma delicia mesmo.
sinara albuquerque
10 anos Atrás
d. Sirlei é sempre muito simpática, almoço a mais de 10 anos no restaurante Sabor Caseiro e seu tempero é delicioso!!!!!!!
Marcos Silva da Costa
10 anos Atrás
Realmente a feijoada é SHOW.
janaina
10 anos Atrás
Minha grande amiga Sirlei…tempero 10! Feijoada mil!!!!
Eduardo Fontes Lima de Abreu
10 anos Atrás
Essa feijoada eu como há mais de 10 anos. Sem dúvida alguma é a melhor da cidade. Deixo a dica para aqueles que não querem comer no local para levarem suas marmitas ou façam uso das quentinhas que a Sirlei dispõe.