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Sirlei, muito além da feijoada

“Minha feijoada não leva muita gordura, toucinho não entra, só bacon e pezinho de porco”, diz Sirlei que há 22 anos comanda as panelas no Sabor Caseiro

“Minha feijoada não leva muita gordura, toucinho não entra, só bacon e pezinho de porco”, diz Sirlei que há 22 anos comanda as panelas no Sabor Caseiro

O aroma do tempero caseiro despertou o meu desejo,  já passava das 13horas, sem cerimônia entrei no pequeno empreendimento e fiz questão de falar para uma senhora simpática que a comida estava muito cheirosa, por isso devia ser boa. Sem modéstia, ela disse: “venha provar minha feijoada: é a melhor da cidade”. Aproveitei o sábado de carnaval, chamei os amigos jornalistas, Patricia Barros, João Dionisio e Felipe Camelo para provar a famosa feijoada, expliquei que ficava mais ou menos atrás do antigo ginásio do CRB, na Pajuçara.  E lá, sentados à mesa, sob uma deliciosa sombra, iniciamos o trabalho com o caldinho da feijoada recheado com torresmo e pedaços de carnes. E, pelo caldinho, percebemos que a danada da feijoada é das boas.

Caldinho da feijoada recheado com torresmo e pedaços de carnes

Caldinho da feijoada recheado com torresmo e pedaços de carnes

Mas aviso logo: a feijoada é apenas nas sextas-feiras e sábados, e de tão boa, o lugar é disputadíssimo pelos fãs da iguaria, preparada com esmero pela senhora simpática, a baiana Sirlei Carvalho. E tem mais: ela chega à mesa e pergunta ” feijoada para quatro? Vocês gostam mais de charque? Pé de porco? Linguiça? Costela de porco?”. Claro que todo mundo pede mais charque, porém eu peço o bacon (não abro mão de uma gordurinha em pequena quantidade).

A feijoada vem apoiada por um prato para o caldo não molhar a mesa, as carnes são a comissão de frente da iguaria idolatrada pelos brasileiros. Eu defino uma boa feijoada quando os temperos estão em harmonia, o caldo do feijão é encorpado e o sal na medida certa. E assim é a feijoada da baiana, bem nascida na cidade de Antas (vizinho a Paulo Afonso). A feijoada é nota 10 e deixa todo mundo com saudades.

Depois da feijoada tem cocada de coco, canela e cravo, uma coisa bem baiana, do escritor Jorge Amado.

Depois da feijoada tem cocada de coco, canela e cravo, uma coisa bem baiana, do escritor Jorge Amado

“Minha feijoada não leva muita gordura, toucinho não entra, só bacon e pezinho de porco”, diz Sirlei, que há 22 anos comanda seu pequeno restaurante, que além da boa feijoada, tem a comida caseira de mãe, deliciosa.

E tem mais: o sistema do restaurante é self service, sem balança tem o preço camarada de R$ 11,00. O cliente pode até fazer um prato de estivador (aquelas montanhas) e escolher dois tipos de carnes.

E tenha convicção: o tempero é bom, tempero de mãe e simples.

Nota 10: carne guisado e frango frito

Nota 10: carne guisado e frango frito

Das carnes, provei a guisada (corte paleta) preparada com tomates, pimentões, verduras e nem precisa de óleo nem panela de pressão, a paleta vem com o caldo da própria iguaria e os legumes cozidos. Super macia, perfeita.

Já o frango, que parece grelhado, é frito, bem sequinho e enxuto. Os pedaços da ave ganham um tempero especial ,entre eles orégano, cebola, alho (essencial na cozinha da baiana), claro que Sirlei guarda alguns ingredientes em segredo. O frango é muito bom, principalmente porque não senti o sabor do óleo, apenas dos temperos.

Para acompanhar as carnes o feijão mulatinho é nota 10. O macarrão com tempero simples, arroz soltinho, e uma saladinha, porém tem mais opções de misturas

Para acompanhar as carnes o feijão mulatinho é nota 10. O macarrão com tempero simples, arroz soltinho, e uma saladinha, porém tem mais opções de misturas

Para acompanhar as carnes tem o feijão mulatinho, que é nota 10, o macarrão com tempero simples, arroz soltinho, e uma saladinha, porém tem mais opções de misturas. Mas prefiro fazer um legítimo PF (prato feito) de feijão, arroz e salada.

No restaurante tem o molho lambão (batismo baiano), que são as pimentas de cheiro, vinagre, azeite e temperos verdes. Lembrei da minha infância, porque meu pai Hermílio só comia com molho de pimenta preparado pela minha mãe. Sempre deixava a cozinha cheirosa, mas não me atrevia a comer, pois além da de cheiro tinha a malagueta.

O restaurante Sabor Caseiro começou com lanches, depois os seus primeiros clientes de um laboratório pediram almoço, e assim foram chegando cinco, dez, vinte, e cada vez mais gente, todos cativados pelo aroma da comida caseira. O lugar é pequeno, limpo, simples, contudo a cozinha da Sirlei é preciosa.

De sobremesa não se esqueça da cocada de coco, canela e cravo, uma coisa bem baiana, do escritor Jorge Amado.

 Rota Sabor Caseiro

Feijoada (sextas e sábados) – R$ 18,00 (prato individual) até R$ 40,00 (para 4 pessoas)

Self Service, R$ 11,00 com duas opções de carne

Não aceita cartão

Endereço: Desembargador Almeida Guimarães, n 59 – Pajuçara – Telefone: 3032.3177 e 9974.3610

 

 

 

 

 

 

 

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5 comentários
  • alex medicor
    10 anos Atrás

    com certeza e a melhor feijoada da cidade. sinto falta a mais de 1 ano que não como, porem indico. e uma delicia mesmo.

  • sinara albuquerque
    10 anos Atrás

    d. Sirlei é sempre muito simpática, almoço a mais de 10 anos no restaurante Sabor Caseiro e seu tempero é delicioso!!!!!!!

  • Marcos Silva da Costa
    10 anos Atrás

    Realmente a feijoada é SHOW.

  • janaina
    10 anos Atrás

    Minha grande amiga Sirlei…tempero 10! Feijoada mil!!!!

  • Eduardo Fontes Lima de Abreu
    10 anos Atrás

    Essa feijoada eu como há mais de 10 anos. Sem dúvida alguma é a melhor da cidade. Deixo a dica para aqueles que não querem comer no local para levarem suas marmitas ou façam uso das quentinhas que a Sirlei dispõe.

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