Sexta e sábado têm cara de feijoada, torresmo, caldinho de feijão, caipirinha. Para os apreciadores da iguaria, aviso logo que ainda tem muito cantinho de feijoada para conhecer, e fico devendo. Mas fiz o roteiro das que recomendo. Considerado um dos pratos mais brasileiros, dizem que sua origem se deve aos senhores das fazendas de café, das minas de ouro e dos engenhos de açúcar, que forneciam aos escravos os “restos” dos porcos. O cozimento desses ingredientes, com feijão e água, teria feito nascer a receita. Há quem diga que é folclore. Bom, seja qual for sua origem, a feijoada é nossa e combina com Copa do Mundo, Brasil….
Da Sirley
A feijoada da Sirlei (leia-se Sabor Caseiro), na Pajuçara, é apenas nas sextas-feiras e sábados, e de tão boa, o lugar é disputadíssimo pelos fãs da iguaria. E tem mais: ela chega à mesa e pergunta ” feijoada para quatro? Vocês gostam mais de charque? Pé de porco? Linguiça? Costela de porco?”. Claro que todo mundo pede mais charque, porém eu peço o bacon (não abro mão de uma gordurinha em pequena quantidade). A feijoada vem apoiada por um prato para o caldo não molhar a mesa, as carnes são a comissão de frente da iguaria idolatrada pelos brasileiros. Eu defino uma boa feijoada quando os temperos estão em harmonia, o caldo do feijão é encorpado e o sal na medida certa. E assim é a feijoada da baiana Sirley, bem nascida na cidade de Antas (vizinho a Paulo Afonso). A feijoada é nota 10 e deixa todo mundo com saudades.
Sabor Caseiro – Feijoada (sextas e sábados) – R$ 18,00 (prato individual) até R$ 40,00 (para 4 pessoas) – Endereço: Desembargador Almeida Guimarães, n 59 – Pajuçara – Telefone: 3032.3177 e 9974.3610 – Não aceita cartão
Da Maria Gorda
Feijoada da Maria Gorda, com 16 anos de sucesso, tem fartura de charque, e até banana da terra e batata doce. “Adicionei a banana, depois a batata doce, achei bom, e assim ficou”, conta a alagoana. Ela acertou em cheio a banana doce no caldo salgado do feijão, uma total harmonia no doce e salgado. Já a batata doce é o ingrediente perfeito para acompanhar os generosos pedaços de charque, super macios. Para o charque ficar macio, nada de panela de pressão, e Maria ressalta que a carne seca tem que ser de primeira, ela só usa o coxão mole. A preparação da feijoada começa à noite. Primeiro, ela cozinha o mocotó por três horas; em seguida, adiciona o charque e o feijão, e no dia seguinte acrescenta os legumes, temperos e outras carnes. Detalhe importante: nunca sobra feijoada de um dia para o outro. O engraçado é que não tem laranja, mas nem senti falta, porque o tempero da Maria é perfeito; carnes macias e feijão encorpado, e, para quem gosta de comer apenas o charque com uma gelada, é ótima pedida.
Maria Gorda- Feijoada a partir de R$ 13,00. Para duas pessoas R$22,00 (mas a porção é generosa, dá para três pessoas) – Funciona de domingo a domingo, das 11 até as 15h30 -Travessa Edgar Barros Monteiro, 120 – Santos Dumond – Telefone: 3354.1649 – Não aceita cartão.
Do Jaraguá
A feijoada é marca registrada dos quiosques do Mercado Público do Jaraguá, e tem todo dia, de segunda a sábado, no topo da lista de pedidos. Mas no Mercado também tem carneiro, carne de sol, galinha guisada, carne de panela, e vários quitutes da culinária regional. O melhor é que os preços são econômicos (a partir de R$10,00), e no sabor não tem contenção e nem excessos, ou seja, nada de muito colorau ou cominho, o tempero é na medida. No Jaraguá tem quatro quiosques: O Baiano, O Sertanejo, Companhia da Alimentação e Salada Tropical. O curioso é que os preços praticados pelos quatro são iguais, ou seja, a feijoada que lidera as vendas custa R$ 20,00 (individual), R$ 25,00 (para dois) e R$ 30,00 (para três ou até mais). Em comum, também são as panelas areadas, ou seja, brilhando para todo mundo ver.
Mercado Público do Jaraguá: Avenida Comendador Leão, s/n- Jaraguá – Maceió -De segunda-feira até sábado. Domingo fecha/ Feijoada todos os dias/ Não aceita cheque e nem cartões de crédito. Só dinheiro
Contatos: Companhia de Alimentos: 9973.1264 – O Baiano: 8852.7172 – O sertanejo: 9990.9975 – Salada Tropical: 8821.0317
Do Radisson
Aos sábados, no restaurante Origens, do Radisson Hotel (praia da Pajuçara), o ritual da feijoada é sagrado, e tudo começa pelo famoso caldinho de feijão, numa panela de ferro. Ao seu redor, travessas com torresmo, linguicinha, cubos de charque, bacon, e para temperar, coentro. O melhor de tudo é que os próprios clientes podem produzir o seu caldinho a gosto, e repetir quantas vezes desejar. O sabor e a qualidade da feijoada do Radisson não mudam, sempre perfeita. Na do Radisson tem mais de quarenta itens (carnes, saladas, caldinho, sobremesas e uma caipirinha de brinde). Não tem balança e pode repetir à vontade. Para alegrar tem samba de raiz.
Origens, Radisson Maceió – Valor: R$ 45,90 + 10% (por pessoa) com direito a todos os itens de feijoada mais os doces (não é por quilo, come-se à vontade). A primeira caipirinha é por conta da casa. Endereço: Av. Dr. Antônio Gouveia, 925 – Pajuçara – Telefone:(82) 3202-4900. Aceita cartões
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7 comentários
MARILENE CANUTO ALVES
10 anos Atrás
Perfeito Nide!. Suas dicas são sensacionais. Já saberei da Maria Gorda e a do Radisson. É uma delícia. Realmente feijoada tem cara de sexta e sábado; muito embora eu só faço no sábado em casa.
Nide Lins
10 anos Atrás
AUTORmarilene, não sei fazer feijoada, invejo quem sabe, mas é melhor assim, porque se não passava pela porta de gorda. bjs. obrigada por acessar o blog
Maria Cristina Alves Quirino
10 anos Atrás
Feijoada e tudo de bom e ainda mais sabendo que e um prato brasileiro. Boas dicas de lugares para comer feijoada. Bjs Nide
Mak Roberto
10 anos Atrás
Só não conheço a do radsson, as outras eu conheço e aprovo.
Restaurante Feital
10 anos Atrás
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Localizado no farol, em frente ao cepa na rua da farmácia pague menos. Vale a pena conferir!
Márcio Marconni Coelho Cirne
10 anos Atrás
Nide Lins,
Gostei das recomendações, Sugiro você ir conhecer a do Restaurante Miramar, sitío São Jorge. Uma experiência incrível. A de lá é deliciosa e muito bem executada. Além da vista que é linda.
Nide Lins
10 anos Atrás
AUTORMarcio, grata pela dica, qual a especialidade doo Miramar?????