São João acabou neste ano, agora só no ano que vem. Mas o carrinho do Jailton, recheado com delícias juninas, funciona o tempo todo.
No post anterior escrevi sobre tendência da comida de rua preparada pelos chefs, em trailers, com preços acessíveis, moda nova na gastronomia. Mas os tradicionais carrinhos de mão, com as guloseimas populares, estão sempre em cartaz, que o diga seu Jailton de Oliveira.
Há 25 anos o carrinho do Jailton faz a alegria dos fregueses com as comidinhas de milho, mais lembradas durante o período junino, o ano todo. “Todo dia tenho que levar milho cozido pro meu netinho”, diz um cliente fiel, enquanto esperava a chegada do vendedor. Ele possui uma legião de fãs que – religiosamente – vai diariamente até a padaria Nossa Senhora, na Avenida Rotary. Dos produtos que provei elegi o bolo de milho como o melhor de todos.
Mas cada freguês tem sua preferência: pamonha (doce e salgada), canjica, milho cozido, mungunzá, tapioca e os bolos de macaxeira e de milho. Comida bem fresquinha, porque todo dia, a partir das às 4h30, seu Jailton já está no Mercado da Produção. Ali ele escolhe as melhores espigas, adquirindo normalmente cinco mãos (250 unidades) e um cento de cocos.
Produtos novos, frescos, são essenciais para a cozinha de Cícera Farias, esposa do Jailton, mais uma dama da gastronomia alagoana. Ela faz o bolo de milho fofinho, e de tão macio quebra-se fácil, é perfeito. Aliás, os outros quitutes de milho e macaxeira seguem o mesmo padrão de qualidade.
Na primeira vez que tentei comprar era tempo das festas juninas, mas como cheguei as 18h30, não havia sobrado nem um caroço de milho para fotografar. Da segunda vez, estava no local antes das 17 horas. Logo foi juntando gente, todos com o olhar fixo no horizonte.
Nesse dia Seu Jailton e seus filhos atrasaram coisa de meia hora, estacionaram o carrinho as 18 horas, o que causou certa expectativa, afinal o caminho para sua casa até a padaria é normalmente vencido em apenas 20 minutos. Mas, quando o vendedor despontou na subida da Avenida Rotary, a tensão se desanuviou. Logo foi formada uma fila e não demorou para todos serem atendidos. Sem reclamações, afinal trata-se de um público fiel.
Seu Jailton, Dona Cícera e sua família são empreendedores natos. O casal criou os filhos só com a venda das comidas juninas durante o ano inteiro, e com a parceria da Padaria Nossa Senhora, que cede o espaço para a felicidade da clientela do carrinho que religiosamente estaciona em sua calçada de segunda a sábado.
Seu Jailton, Dona Cícera e família, com seu carrinho de madeira repleto de sabores do milho e da mandioca, integram o guia mais importante da gastronomia popular alagoana.
Carrinho da família de seu Jailton
De segunda a sábado, das 17 até as 19h30
Na frente da Padaria Nossa Senhora – Na Avenida Rotary
Aceita em encomenda – Telefone 8853.7009 e 3341.0440
Preços: milho cozido- R$ 2,00/ Fatia de bolo – R$ 3,00/ Pamonha – R$ 4,00
Pagamento só em dinheiro
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7 comentários
Jose Fernandes Cruz
10 anos Atrás
Nedi vou conferir mais esta maravilhosa descoberta às fotos estão mim deixando com água na boca.
gizelia cavalcante da costa
10 anos Atrás
faça e mim convide.
jhon weverton dos santos
10 anos Atrás
faça e mim convide para agente saborear
neuza bulhões
10 anos Atrás
faça e guarde um pouco para mim.
maria cristina alves quirino
10 anos Atrás
Nide parabéns pela bela reportagem, comida de milho é bom o ano inteiro. O bolo de milho que você me deu estava maravilhoso, vou passar lá para provar as outras delícias. bjs
Maria da Graça Araújo
10 anos Atrás
Adoro essas dicas e não deixem de experimentar o cuscuz do Benedito, é muito bom.
tania
10 anos Atrás
Gostei de ver vc incluir no seu blog comidinhas populares de rua….parabéns!!!