O mês de setembro começou bem. No dia 03, o evento “Chefs na Praia” deu mais sabor à rua fechada da Ponta Verde com a venda de mais de cinco mil porções de comida brasileira. No dia 10, aconteceu o projeto “Merenda dos Chefs” para mil crianças da Escola Frei Damião, no Benedito Bentes. O creme de macaxeira com peixe e arroz de jerimum fizeram a felicidade da meninada.
Os dois eventos, organizados pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, deixaram o gostinho de quero mais. A novidade promete mais sabor no mês de novembro – os chefs voltam à praia no Festival de Bar em Bar, da Associação dos Restaurantes e Bares (Abrasel). Aplausos.
Depois da novidade, vamos à receita que o blog sempre publica nas segundas-feiras. Desta vez, são duas – a da merenda escolar do chef Cesar Santos, do restaurante Oficina do Sabor, em Olinda, e a sopa de feijão de Vera Moreira, do Akuaba. As duas são inspiradas nas memórias do chef pernambucano.
Cesar Santos nunca se esqueceu da sopa de feijão com legumes servida na merenda em sua escola, no Recife. “A gente chamava as merendeiras de tias, amava a sopa de feijão, cada aluno levava um legume para fazer”, conta o chef, que fez da sua memória de sabores o projeto “Hora Feliz”.
Das lembranças gastronômicas do tempo de criança, o chef Cesar levou o projeto “Hora Feliz” a três cidades: Rio de Janeiro, Olinda e Maceió, que recebeu o projeto em festa. Na cozinha da escola, os panelões foram compartilhados pelas merendeiras, os voluntários do curso de gastronomia e os chefs da Boa Lembrança Cesar Santos (Olinda), André Generoso (Divina Gula), Jonatas Moreira (Akuaba) e Jeff Colas (Olinda).
Na receita, ingredientes regionais. Macaxeira, peixe, leite de coco, arroz e jerimum. A proposta é oferecer sabor, fazer com que as crianças deixem de lado os lanches industrializados por uma alimentação saudável e rica em nutrientes.
Na escola Frei Damião, além da merenda elaborada pelos chefs, as merendeiras aprenderam como aproveitar melhor os alimentos.
Bom, a Associação da Boa Lembrança já deu o primeiro passo. Agora é abraçar a ideia e adotar alimentação saudável no lanche criançada.
Creme de Macaxeira e Peixe com Arroz de Jerimum do Chef Cesar Santos
Rendimento: 10 Porções
Ingredientes
200 gramas de cheiro verde
1,5 quilo de filé de peixe em cubos (temperado com sal)
1 quilo de macaxeira cozida e amassada como purê
1 litro de leite de coco
4 cebolas picadas
5 tomates bem maduros picados
2 pimentões verdes picados
300 gramas de extrato ou polpa de tomate
300 ml de creme de leite
100 gramas de mostarda amarela
Óleo
50 ml de Azeite de Oliva
50 ml de Azeite de dendê
06 dentes de alho picados
Modo de preparo
Em uma panela com óleo, refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o frango já temperado com sal, adicione o tomate, o pimentão o extrato de tomate e o cheiro verde. Deixe cozinhar até o frango ficar tenro. Acrescente o aipim cozido, deixe refogar por alguns minutos e acrescente o leite de coco e o creme de leite até obter um creme espesso e homogêneo. Deixe ferver mexendo sempre para não grudar no fundo. Por fim, acrescente os azeites de oliva e dendê para finalizar. Sirva acompanhado de arroz de abóbora.
ARROZ DE JERIMUM
Ingredientes
01 Kg de arroz cozido e escorrido
01 kg de jerimum cozido e amassado como purê
100 ml de óleo
01 cebola ralada
Modo de preparo
Refogue a cebola com o óleo até obter uma coloração transparente da cebola, adicione o purê de abóbora e deixe refogar. Acrescente o arroz já cozido, adicione sal a gosto e sirva como acompanhamento do bobó de peixe.
Sopa de feijão por Vera Moreira
Com as lembranças do chef César Santos, a chef Vera Moreira (Akuaba) enviou a receita da sopa do feijão que ela prepara para seus filhos Aina e o chef Jonatas. Sopa de Mãe, melhor coisa do mundo. Vera fazia principalmente quando eles eram crianças. “Antes de ir trabalhar deixava a sopa pronta porque sempre me preocupei em alimentar meus filhos com sabor e comida saudável, nada de enlatado”, lembra.
Ingredientes
01 tomate
01 cebola pequena
01 molho pequeno de coentro
Dois dentes de alho
02 colheres de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
01 osso de patinho
02 duas xícaras de feijão cozido
01 pedaço pequeno de abóbora
01 batata
meia cenoura
Meio chuchu
Meia xícara de chá de massa de Sopa ou macarrão picadinho
Modo de preparar
Cozinhe o feijão com alho, cebola, cebola, extrato de tomate e osso de patinho. Depois que o feijão cozinhar, bata no liquidificador e peneire. Junte com legumes (bem picados) e deixe cozinhar. Coloque por último o macarrão.
Dica: Para quem aprecia, um pouco de cominho socado com alho dá um sabor especial
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3 comentários
Maria Joselia de Andrade
10 anos Atrás
Gostei de ver, como voces fizeram a alegria de todos aqueles a criançada.
joatas
10 anos Atrás
Se nossos políticos sujaram e envergonharam o nosso Estado desviando verba da merenda escolar deflagrada na Operação Mascotch, vcs mostraram como estas crianças já tão sofridas pela carência estrutural de suas escolas merecem ser tratadas …. o trabalho de vcs foi lindo … que sirva de exemplo para outros profissionais e empresários bem sucedidos que podem repartir seus talentos com quem mais precisa de um bom exemplo … parabéns Chefs.
maria cristina alves quirino
10 anos Atrás
Nide, adorei o projeto tanto da orla, quanto o de levar merenda simples e de boa qualidade para nossas crianças. Espero que aconteçam muitas edições do Chefs na Praia, especialmente no verão, quando nossa Maceió estará repleta de turistas. Parabéns pela reportagem.