O quintal do restaurante Mama Pereira é na bela e serena praia de Japarantinga, litoral norte de Alagoas, e quem comanda a cozinha é o Nêgo, apelido de Ivonaldo Pereira, o rapaz de sorriso aberto. Ele faz o maior sucesso no Festival de Turismo de Gramado com sua gastronomia de frutos do mar, mas este ano teve mudanças, os visitantes da feira saborearam a receita bem nordestina, charque desfiado com farofa de banana. E em menos de três horas, no evento, a comida evaporou.
Com justa razão: a mistura do sal do charque com o doce da banana proporcionou agridoce leve ao paladar. Para nossa felicidade, o Chef deu a receita para o meu blog, que está publicada no final do post. É fácil de fazer, mas antes vamos destrinchar a história empreendedora do chef dos mares de Japaratinga.
A história de Nêgo na cozinha começou com sua mãe Amara, também de sorriso largo, especialista em preparar os frutos do mar. A alagoana aguardava seu esposo Zé Anunciada chegar da pesca com os peixes, camarões, lagosta e o polvo para fazer a festa da família.
A mãe Amara, apaixonada pela cozinha, o pai Zé Anunciada, exímio pescador, e assim Nêgo se fez na vida. O primeiro emprego do Nêgo foi como ajudante de pedreiro da construção do hotel Bitingui, onde teve oportunidade de trabalhar na cozinha, e a partir daí foram 10 anos no hotel. “Bitingui foi minha primeira escola profissional, e agradeço até hoje. Com minha mãe aprendi a fazer o arroz de polvo, minha receita predileta”, disse Nêgo.
Nêgo é o chef de cozinha no Mama Pereira. No restaurante, os frutos do mar, como a lagosta ao leite de coco e o arroz de polvo, lideram as preferências, mas o restaurante em breve oferecerá passeio às piscinas naturais de Japaratinga (em breve vou lá contar os peixinhos pra fazer um post para o verão alagoano) .
“O tempero principal do Mama Pereira é o amor pela cozinha que minha mãe ensinou”, diz Nêgo.
Receita Charque com farofa de banana
2 bananas da terra (comprida) bem maduras
300 gramas de charque
2 xicaras de farinha
1 xicara de neston (opcional)
2 cebolas médias roxas
3 colheres de manteiga
Modo de fazer
Charque
Dessalgue o charque e cozinhe na panela de pressão.
Desfie o charque e refogue na manteiga com uma cebola roxa
Farofa de banana
Corte a banana em cubos e refogue na manteiga com cebola. Vá amassando a banana e misture as farinhas (mandioca e neston)
Rota Mama Pereira
Rua amaro Calaça Vanderlei, 37 – praia da Japaratinga (litoral norte de Alagoas) – Telefone (82) 3297.1222
.
Visits: 0
1 comentário
Maria lucia
9 anos Atrás
Tudo lá e muito bom. Como sempre o arroz com polvo, delicia