Débora Tigre, pernambucana, não é chef, mas quando descobriu que o marido, Sergio Miranda, tem intolerância a glúten (doença celíaca), em nome do amor mudou o rumo profissional de sua vida. Abandonou a administração para dedicar-se à cozinha sem glúten e sem lactose. A nova tendência gastronômica saudável – e o grande desafio – é fazer receitas saborosas sem o trigo e sem leite e seus derivados.
Assim, surgiu Sans Gluten (sem acento; nome em francês), um empreendimento pequeno e charmoso. A essência da nova casa alagoana é o sabor das iguarias sem a magia da farinha de trigo. O Sans Gluten é uma cozinha 100% especializada para os celíacos e o para quem tem intolerância a lactose, e com direito a bolos e brigadeiros.
O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia e malte, cereais muito utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, cosméticos, entre outros. O glúten é usado para dar consistência, elasticidade e leveza à massa dos alimentos (em geral, bolos, bolachas, pães e pizzas).
O estrelado do Sans Gluten fica por conta dos pães. Não têm a maciez, mas são ótimos, e matam o desejo de comer o alimento sagrado: o pão.
Para substituir o trigo, nossa mestra ou chef, afinal Débora, cozinha bem; ela utiliza várias farinhas: grão de bico, trigo sarraceno, fécula, polvilho, arroz, linhaça, flocos de quinoa, proteína de arroz e fibra de maçã.
Na padaria, são produzidos os pães ciabatta, bola, low carb, de abóbora com chia, de ervas e chia, australiano, focaccia e de sementes. Minha paixão foi para o australiano e o ciabatta. “A cozinha sem glúten é muito exata na medida; não pode ter erro”, conta Débora Tigre.
O cardápio do Sans Gluten é amplo. Para almoçar, tem o prato do dia, saladas, quiches (sempre com sabores diferentes), risoto ou massa, a exemplo do espaguete ao molho de tomate com filé fatiado.
A quiche (massa fina à base de quinoa, grão de bico e arroz) com o recheio cremoso de tomate seco, queijo e salmão caiu nas minhas graças. Bem como a coxinha de galinha.
Os sandubas merecem atenção. O americano é o queridinho (pão bola, hambúrguer, mussarela sem lactose, bacon, alface e maionese caseira).
Ênfase para o sanduíche com o australiano (pão australiano, filé em tiras e cebolas caramelizadas). A grata surpresa é o molho picante de biomassa (preparado com banana-verde) com azeite e chili (pimenta). Não deixa nada a desejar aos molhos tradicionais.
As pizzas são preparadas com a farinha de batata-doce com recheios tradicionais de mussarela, calabresa, berinjela e tem a vegana (queijo, berinjela, abobrinha, cereja e manjericão). A massa é fina e o molho de tomate fresco não tem acidez.
Os sucos são das próprias frutas da estação. Tem o famoso detox (à base de couve e abacaxi) e o smoothie, feito com banana e frutas amarelas (laranja, melão, mamão e pêssego); o doce natural da banana dá cremosidade e dispensa o açúcar.
Dedicação – Débora Tigre não é chef, mas, para aperfeiçoar os quitutes, fez vários cursos em São Paulo, como o de padaria sem glúten e sem lactose. Também estuda e pesquisa sobre a cozinha francesa tradicional, que, por exemplo, não utiliza leite condensado e outras técnicas para dar sabor às receitas.
A cozinha de Débora tem como base produtos orgânicos (embora a oferta de hortaliças e legumes no estado ainda seja pequena), pouco sal, os açúcares orgânicos ou demerara, azeite, ervas e nada de frituras.
Sempre afirmo que a feijoada é um belo exemplar sem glúten e lactose. Mas, brincadeira à parte, dedico as minhas palavras para quem segue a dieta sem glúten e sem lactose.
Rota Sans Gluten
Preços dos pães – R$ 3,60/ Almoço a partir de R$ 24,00/ Sanduíches a partir de R$ 16,00
Sans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- 082 9317-9966
Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)
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14 comentários
Maria Neusa da Silva Barros
9 anos Atrás
Gostaria de saber o endereço com referência e telefone. Obrigada.
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORSans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)-082 9317-9966/
Felype Falcão
9 anos Atrás
Nide, onde fica? Os sabores me interessam…
Diógenes Anjos
9 anos Atrás
Endereço?
Lua
9 anos Atrás
Só não entendi a pizza vegana com queijo. Existe queijo q n seja de origem animal?!
luciana
9 anos Atrás
ONDE FICA?
OBRIGADA.
hertz lima
9 anos Atrás
onde fica?
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORSans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)-082 9317-9966/
JAQUELINE MIRANDA PEIXOTO
9 anos Atrás
bom dia!
Exelente matéria!
sucesso…
Não visualizo o endereço do restaurante”
Jaqueline
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORSans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)-082 9317-9966/
Mario Daniel Sarmento
9 anos Atrás
Bom Dia, gostaria de saber o endereço do restaurante cozinha com amor.
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORSans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)-082 9317-9966/
Everton Miranda
9 anos Atrás
Faltou o endereço>
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORSans Gluten – Rua Desp. Humberto Guimarães, 541-A Ponta Verde
Aceita cartão- Funciona de terça a sábado, das 9 até as 21horas e nos domingos das 8 até 12horas (com café da manhã)-082 9317-9966/