O convite era apenas para conhecer a famosa galinha ao molho pardo da Marinalva Nunes, conhecida carinhosamente como Nalva, na cidade de Maragogi (Litoral Norte de Alagoas), mas, na mesa ao lado, o aroma da peixada foi um sinal de que no restaurante tem outros quitutes da legítima cozinha alagoana. E assim comecei a minha expedição: na sexta-feira, a galinha; no sábado, a peixada; e para finalizar, no domingo, a lagosta. Vida difícil…!
São 25 anos de restaurante da Nalva, e, nesse tempo, a galinha ao molho pardo (sangue) é divina. O molhinho é daqueles dos bons, de fazer a gente esquecer a etiqueta e, com mãos, aproveitar ao máximo o caldinho. A ave não é velha, mas também não é congelada; nossa Nalva compra todo dia.
Qual o segredo do sucesso? “As mãos abençoadas” – como diz Nalva, que trabalha com esmero na cozinha -, a galinha cozida nos temperos e, por último, o sangue batido; a galinha chega à mesa macia. Para acompanhar, feijão caseiro (dos bons), arroz e salada. E tem mais: no cardápio, a porção é para duas pessoas, mas comem bem três.
A peixada que me encantou pelo aroma é digna de elogios. Na cozinha da Nalva, só entram os pescados nobres: arabaiana, cavala e dourada, e todos comprados em Maragogi.
Para saborear o peixe, pedi uma porção para uma pessoa, também bem servida. E confesso: é de comer rezando! A posta frita vem escoltada pelo pirão escabeche (molho do próprio tomate), arroz e salada. O caldo do pirão é feito com as cabeças do peixe, o que dá mais sabor, e a pimenta de cheiro cozida no caldo dá perfume e um frescor.
A lagosta no leite de coco ou na manteiga também é outra estrela do restaurante da Nalva. O crustáceo é fermentado na água com sal, depois é retirado o casco e o filé da calda é refogado na manteiga e sal. Resultado: o sabor da própria lagosta sem muita interferência.
Doces caseiros de jaca, banana em rodelas e mamão são coisas de mãe. E as cocadas com leite condensado são perfeitas; a de coco queimado é um espetáculo.
No mais, só tenho a agradecer ao Vagner Oliveira e ao Zé Lira pelas valiosa e saborosa dicas do restaurante da Nalva, que começou trabalhando como doméstica, juntou suas economias para realizar o sonho de ter seu próprio restaurante e há 25 anos tem um empreendimento familiar, patrimônio da gastronomia alagoana no Sítio de Peroba.
Rota Restaurante da Nalva
Preços: entradas de R$ 18,00 a R$ 45,00 (lagosta) / Prato principal para duas pessoas de R$ 40,00 a R$ 68,00. Todas as porções são generosas.
Aceita cartões
Funciona todos os dias, das 7 horas (com café da manhã) às 17 horas
Sítio Peroba – Rodovia AL-101/Norte, Maragogi. Telefone: 3296-8130
Para a produção da reportagem do restaurante da Nalva, contei com o apoio da agência receptiva Corais do Maragogi (www.coraisdomaragogi.com), que promove passeios pelas piscinas naturais, Recife e Olinda, Praia dos Carneiros, Porto de Galinhas. Também faz o translado dos turistas para pousadas e restaurantes e locação de veículos, ótima opção para curtir Maragogi sem se preocupar em dirigir, ou seja, beber sem excesso e evitar acidentes. Telefone: (82) 3296-2286/9341-2904.
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4 comentários
NELMA BARROS
9 anos Atrás
Olá Nide
Parabéns por divulgar os quitutes da Nalva, já a conhecia de muitos anos dos meus veraneios em Maragogi. Vale a visita e a comida para comer de joelhos. Abraços
MÁRCIO
9 anos Atrás
Vale a pena conhecer. A galinha cabidela é divina…
SEBASTIÃO IGUATEMYR CADENA CORDEIRO
9 anos Atrás
GOSTEI DO FILÉ DA ” CALDA ” , NIDE ; KI-KI-KI—KI-KI-KI …
CONHEÇO O FUSION E JÁ EXPERIMENTEI DE TODAS AS OPÇÕES QUE COMPÕEM O MENU . APROVADO COM
LOUVOR !
valquíria tavares
9 anos Atrás
Maravilhoso Restaurante a comida é maravilhosa e o atendimento é de excelência, sem falar na Marinalva que é uma pessoa abençoada por Deus.