No dia 2 de setembro de 2015, oficialmente, a lagosta, rainha dos sabores dos mares, vai virar sopa. Augusto Cesar e Maria José são os autores dessa artimanha gastronômica. Ele pernambucano, ela alagoana. Quando o verão chegar a dupla se transforma, arma a barraca Sabor Nordestino na orla de Maragogi (vizinha a feirinha) pra vender sopas de carne e de frango aos turistas.
Pois bem, como setembro é mês de Festival da Lagosta de Maragogi, Maria e Augusto, resolveram oferecer a nova versão de sopa. Para testar escolheram casais de um grupo da Igreja como “cobaias” da experiência. A receita foi abençoada. Depois, quando do test dirve com jornalistas , eu estava presente – aliás, muito feliz, pois amo sopa. Adorei, tanto que elegi o caldo como tema para a resenha sobre esse festival que está celebrando seu sexto ano.
A sopa de lagosta leva a cauda do bicho, mas o que dá sabor é o pernil (nome dado as carnes das patas do crustáceo – que já compra sem casca nas lojas de pescados). Esse quitute fica marinado no alho, cebola e azeite, por pelo menos dois dias para depois dar inicio ao ritual da sopa.
Diversos são os legumes: abobrinha, quiabo, maxixe, cenoura, brócolis, chuchu. Para engrossar, arroz e macarrão de sopa. Acompanha o prato fundo torradas amanteigadas e, quem desejar, pode acrescentar pimenta biquinho, alcaparra, coentro e/ou salsinha.
O Sebrae recentemente lançou a campanha “‘Compre do Pequeno Negócio’”, e casou bem com o Festival da Lagosta de Maragogi, que armou a Arena Gastronômica, onde os Empreendedores Individuais (EI), a exemplo de Maria e Augusto, vão comercializar o caldo do crustáceo por R$10,00. Confira, in loco, quem mais está dando sabor ao Festival da Lagosta de Maragogi, de 2 a 27 de setembro, com preços que vão R$ 6,90 (caldinho) até R$ 94,50 (para duas pessoas).
Vila de Taipas- O único estabelecimento de Japarantiga participante do Festival é o restaurante Cia da Lagosta, do grupo Vila de Taipas. O chef Iran Cavalcante criou seu prato com queijo do reino. Pensei que a mistura não iria dá certo… mas errei feio, o queijo deu sabor especial.
Japaratinga: Companhia Da Lagosta – Lagosta Grupo Vila por Lucivânia Da Silva – Praia de Barreiras de Boqueirão 107 – Japaratinga – Telefone: (82)3297-1271 – www.viladetaipa.com.br
Lagosta Cachaceira – A cauda do crustáceo é temperada com alho, limão e sal. Grelhada no azeite, e depois flambada na cachaça – que, literalmente, embriagou a receita com mais sabor. Como acompanhamento, arroz de frutos do mar. Criação da chef da casa Janaína Teixeira, do Restaurante e Estalagem Kaimoana. No restaurante também tem ótima macarronada de camarão.
Restaurante E Estalagem Kaimoana – Lagosta Cachaceira- Avenida Senador Rui Palmeira,956 – Centro – (82) 3296-1482 – www.kaimoana.com.br
Restaurante E Receptivo Pontal do Maragogi – Lagosta à Especiaria por Duda – Rodovia AL 101 Norte – Km 130, Sítio Burgalhau – (82) 3296-6170 –www.pontaldomaragogi.com.br
Restaurante E Pousada Alto Do Cruzeiro– Lagosta Terra E Mar por Silvaneide – Alto do Cruzeiro, s/n – Aviário/ (82) 32962004 / 93317585 / 93414360 / 91126067 / 93058453 – www.pousadaltodocruzeiro.com.br
Pastel – Para petiscar o pequeno empreendimento Pastel Expresso criou o salgado com dois pasteis recheados com lagosta. Detalhe importante a massa é caseira. Nota 10!. A chef Mesulan Pereira também criou a a tortinha expressa de lagosta com creme de abóbora. Pastel Expresso – Av. Senador Rui Palmeira s/n Centro – (82)98843-1061/(82)99139-4811
Temakeria Costa Dos Corais – Sunomake De Lagosta por Joabe Oliveira – Endereço: AV Senador Rui Palmeira, 749 – telefone- (82)9334-6123
Salinas Do Maragogi All Inclusive Resort – Lagostim Salinas (exclusivo para os hospedes) por Amaro da Silva – Rod. Al 101 Norte , Km 124 – (82)3296-3000 / www.salinas.com.br
Pousada Encontro Das Águas : Lagosta Do Encontro por Jalência Morais. Rodovia AL – 101 Norte, Lote 03 – Qd A – Praia de Peroba – (82) 32968144 -www.praiaencontrodasaguas.com.br
Restaurante Sabor De Maragogi – Lagosta Peromares por Alexandre Santos – Rod. Al 101 Norte, 40 – Praia de Peroba – (82) 3296-8155
Restaurante Burgalhau – Lagosta À Bele Meuniere por Ivaldo Luna – Praia de Burgalhau s/n – Sítio Burgalhau – Maragogi-Alagoas – (82) 3296-6170 | (82) 99114-9402
Hotel Praia Dourada – Lagosta Praieira por Marcelo Souza – Rodovia AL – 101 Norte, Km 130, de Peroba, (82) 32966161 / 32966200 -www.hotelpraiadourada.com.br
Hotel Areias Belas: Lagosta Areias Belas por Dani Brito – Av. Beira Mar, 59 – Centro – (82) 32961616 – www.hotelareiasbelas.com.br
A 6ª edição do Festival é uma realização da Prefeitura Municipal de Maragogi e do Costa dos Corais Convention e Visitors Bureau, com o patrocínio do Sebrae, Banco do Nordeste (BNB) e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur), além do apoio do Salinas de Maragogi Resort.
Apoio para receber os jornalistas: Receptivos Costazul Turismo e Tropicana Turismo. Agência e Receptivo Corais do Maragogi e Restaurante e Receptivo Pontal do Maragogi . Associação dos Bugueiros de Maragogi
www.festivaldalagosta.com
ALÉM DAS LAGOSTAS
Aposte o passeio de bugre para conhecer as praias de Maragogi, além fotografar vista panorâmica do restaurante e pousada Alto do Cruzeiro, e por fim saborear e comprar os bolinhos de goma de Tia Marlene, na praia de São Bento – com direito a café.
Navegue até as piscinas naturais de Maragogi, o cartão postal mais famoso das Costas dos Corais.
Para se hospedar em Maragogi não faltam opções para todo gosto e bolso, desde o Resort Salinas até as pousadas mais modestas. Algumas dicas: Pousada , Tartaruga, Encontro das Águas, Pousada Costeira da Barra, Pousada Mariluz, Pousada Taieiras, e Pousada Shalom Beach
Em Japaratinga despontam as pousadas Vila de Taipas,Doze Cabanas e Igarakuê para curtir a paz e praia.
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