Mergulhar no azul piscina/No mar de Pajuçara/Deixar o sol bater no meu rosto/Ai que gosto me dá… Está musica colou no coração dos alagoanos e turistas, afinal, esta praia é nossa, é de todos, e é bela. Que o diga a alagoana Maria Betânia Santos Nascimento, que há 23 anos é a nossa chef dos mares, na sua barraquinha improvisada, com as panelas brilhando e o aroma das lagostas, camarões e peixes, famoso chamariz para as pessoas sentarem em suas cadeiras de plástico, debaixo das sombras das arvores, e flertarem e saborearem os lagostins fresquinhos no alho e óleo. Que maravilha!
O restaurante ao céu aberto, da Betânia, fica por traz da balança de peixe da Pajuçara. O cantinho é cativo dos pescadores, aliás, os únicos abençoados que pagam a conta com peixes, camarões… Ô vida boa. O lugar é simples, o luxo é o mar, a sombra e, claro, o tempero tradicional da chef.
Lá, o restaurante da Betânia funciona assim: a pessoa vai à balança de peixe da Pajuçara (também pode ser em outra), compra os frutos do mar e os leva para a chef. Eu apostei nos lagostins, numa quarta-feira, dia em que chegaram do mar, trazidos pelos barcos simples dos pescadores da área, e os levei para Betânia preparar, fritos, na casca. Ela cobra R$ 15,00 para preparar um quilo do pescado.
Com os lagostins ao óleo e alho, que também podem ser feitos na manteiga, Betânia os apresenta como petiscos, mas aposte em almoço. Lá, ela tem porções de feijão caseiro (feito com charque, maravilhoso), arroz e uma saladinha.
Além dos frutos do mar, cada dia o cardápio de Prato Feito (PF) de Betânia é bem variado: carne guisada, galinha velha ou de capoeira, carne de panela, picanha. Aos domingos, a tradicional feijoada (provei o caldinho e pode pedir sem medo, é no capricho).
Quando Betânia começou, tinha apenas um carrinho de mão onde vendia água e refrigerante na praia. Depois, começou a preparar comida em casa e levava para vender, e olhe que o povo comia frio e já gostava. Agora, quentinho, é bom demais. E tem mais ela tem jangada para navegar até as piscinas naturais da Pajuçara. É só chegar, navegar é preciso.
No carrinho da Betânia, todo santo dia ela traz e leva da sua casa, do Poço até a Pajuçara,a sua cozinha portátil. Hoje, ela conta com o apoio de dois jovens para pegar no pesado, e, convenhamos, ela merece.
Na Betânia, eu também provei peixe frito e camarão, ambos comprados fresquinhos na balança de peixe da Pajuçara. O frescor é o segredo, e os turistas, assim como eu, foram fisgados pelo aroma dos temperos da alagoana. Minha próxima degustação será a lagosta, vamos? Mas não esqueçam, o cantinho é pra quem gosta de pés na areia e nada mais, além da felicidade.
Com as bençãos de Iemanjá, rainha do mar, é doce viver no mar…
Rota da Betânia
Preços: para preparar os pescados, o preço é R$ 15,00 por quilo/ Prato Feito: R$ 12,00 / Feijoada e Picanha R$ 15,00. Porção de arroz e feijão – R$ 8,00 cada/ Não aceita cartão
Funciona todos os dias, das 10 até 17horas
Praia da Pajuçara – Atrás da Balança do Peixe – Telefone: 99663.2155
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13 comentários
Simone Maria de Lima Lessa
9 anos Atrás
Nide, o que mais me chamou a atenção neste post de hoje, foi podermos ver uma mulher empreendedora. Acredito muito nisso: pessoas que apostam no que sabem fazer e vão em frente. Parabéns a Betânia!!! E Nide, vai chegar outra bienal do livro e ainda não recebi o seu livro que foi lançando em 2013. Beijo grande e parabéns pelo seu trabalho em busca de “tesouros”.
rubens s souza
9 anos Atrás
me espera Maceio, e Dona Betania;;;;;
que Dezembro está chegando, ai sim
estarei comendo essas delicias de minha querida Terra.
(MACEIO)
Sérgio Barbosa
9 anos Atrás
Essas postas de peixe frito me parecem ser de Cavala e ñ de Arabaiana. É somente uma observação.
Nide Lins
9 anos Atrás
AUTORgrata, vc tem razão
LUIZ ANTONIO T MAGALHAES
9 anos Atrás
Nide essa estrutura existe em Fortaleza, apoiada pelos orgãos fomentadores de turismo, sendo local obrigatório em Fortaleza pelo baixo custo, funciona ao lado de uma balança de peixe em Mucuripe e tem diversos locais com essa taxa de fritura.
Parabéns a D. Betania, amanhã saindo da praia passo lá!
Jorge Luiz
9 anos Atrás
Muito Bom. Já havia provado e aprovado. Não sei qual é o segredo, mas é o único lugar que minha filha come camarão.
Alcindo Santos da Rocha
9 anos Atrás
Gostei muito. Lugar lindo bem arejado de frente para as águas azuis da bela Pajuçara.
Parabéns Betânia.
Voltarei em breve.
Alexandre
4 anos Atrás
Camarão Maravilhoso!!!!!
Muito atenciosa, simpática e carismática!!!!
Panelas brilhando!!!!!
Sensacional !!!!!
Nilson Pessoa
4 anos Atrás
Sensacional, a Bethânia é muito ótima cozinheira e atenciosa. Ponto turístico de Maceió, recomendo!!!!
Silvia
4 anos Atrás
Conheci Bethânia ,mulher simples de sorriso no rosto.
É lindo de ver ela trabalhar com sua ajudante ,vemos alegria e amor pelo que faz,sem contar a higiene no qual lida com os produtos ,mesmo na simplicidade do lugar onde fica , impossível não reparar no brilho do seu carrinho e das suas panelas .
Comida maravilhosa , super recomendo .
Julian
4 anos Atrás
Parabéns
Muito boa a comida e o atendimento
Local simples porém muito aconchegante
Parabéns.
Bel oliveira
4 anos Atrás
Sem comentários para o atendimento pelo carinho comida mais deliciosa de Maceió. Betânia vc é 10000…..amei tudo…vc merece estar em primeiro lugar de refeição em Maceió.obg poe tudo
Simone gritti
3 anos Atrás
Melhor comida de Maceió parabéns Betânia