Carnaval bateu na porta de muita gente, uns de malas prontas para Recife, Salvador, Rio de Janeiro, e tantos outros destinos. Mas para quem ficou em Maceió longe da folia, eu montei o roteiro comer, beber e passear, com as postagens publicadas no meu blog. Tem para todos os gostos, bolsos e sabores.
Cânions
Minha paixão é o Rio São Francisco, sua água doce é refrescante, principalmente no sertão alagoano. Então, a primeira dica é o passeio saindo de Maceió rumo a Delmiro Gouveia até o restaurante Castanho. Agora, tem que acordar cedo, às 4 da matina, para pegar ônibus de turismo às 5 horas com os primeiros raios do sol, e retorna ás 16:30, chegando em Maceió às 21h. É aventura mais válida da vida. O roteiro inclui o passeio de catamarã pelos cânions do Rio São Francisco e almoço no restaurante Castanho, o mais charmoso na Reserva da Caatinga. É amor a primeira vista pelo nosso mar doce, cercado por rochas imensas.
Inove Tur Viagens – Valor R$ 200,00 por pessoa, com transporte, almoço e passeio pelos cânions, até o Restaurante Castanho. Criança até 6 anos não paga. De 7 ao 10 anos, é R$ 100,00, cada. Telefone: 99677.9495
Trilha dos Sanambis
No povoado Lagoa do Pau, na cidade de Coruripe, tem outras belezas intocadas, como a trilha dos Sanambis. O auge do passeio é navegar pelo Rio, passando pelo túnel de árvores do mangue, um verdadeiro emaranhado de raízes gigantes, com seus galhos construindo um telhado natural. E, de tão fechado, apenas alguns raios de sol conseguem dourar a água. A caminhada se estende pela terra para conhecer a fazenda de tilápia e pirarucu da região, e ainda tem os pastos com carneirinhos da raça dorper. Ideal para as crianças conhecer. Para comer, aposte na tilápia e na panela de polvo.
Enseada Praia – Lagoa do Pau, Coruripe, litoral sul de Alagoas. S/N – Telefone: 82 99991.1476/ 3273.9068
Alô Betânia
O carrinho fogão (uma versão popular food truck) da Betânia, funciona assim: a pessoa vai até a balança de peixe da Pajuçara, compra os frutos do mar e os leva para a chef. Eu comprei camarão e peixes e os levei para Betânia preparar, fritos, na casca. Ela cobra R$ 15,00 para preparar um quilo do pescado. Mas também tem almoço. Ela oferece porções de feijão caseiro (feito com charque, maravilhoso), arroz e uma saladinha. E tem mais, a nossa alagoana tem jangada para passear pelas piscinas naturais da Pajuçara. Betânia – Praia da Pajuçara – Atrás da Balança do Peixe – Telefone: 99663.2155
Caipiroscas Divinas
O Divina Gula abre de sábado a quarta-feira de cinzas com roteiro de caipiroscas inovadoras, como a de morango, pitanga e pimenta biquinho, super refrescante. Um verdadeiro duelo: o morango corta o amargo da pitanga, ela por sua vez neutraliza doce do morango, e o leve picante da pimenta, divino. Pra comer indico o leitão pururuca (pele de porco pra lá de crocante), e só é bom quente. A tradição mineira com feijão tropeiro, farofa de ovo e banana, arroz e batata frita é para compartilhar com os amigos e família. Segundo o chef André Generoso, o leitão é marinado no vinho branco, ervas aromáticas, cebola, alho e vai para o forno durante seis horas. Depois é retirado, dividido em partes e retorna ao forno numa temperatura de 250 graus. Viva a tradição mineira! Divina Gula – Av. Eng. Paulo Brandão Nogueira, 85 – Jatiúca, Telefone:(82) 3235-1016
Camarão do Anamá
Começar pelo pastel de bacalhau (farto) ou Bobô de camarão? Saborear os dois é a mais sábia decisão. Toda salada é sempre um bom primeiro passo, mas quando a gente olha para o pastel crocante… é impossível resistir! Assim é a rotina do restaurante Anamá, que nas festas de momo abre para almoço e jantar e reserva para a noite uma sopinha leve, ou o mini cuscuz que vira também ótima alternativa para quem não pode comer glúten. A massa de milho é molhadinha e tem com, ou sem recheio. Provei a de carne de sol com queijo manteiga, outro item importante da culinária alagoana. Se quiser com ovo, é só pedir. Anamá – Av. Silvio Carlos Viana, 2501 – Ponta Verde – Telefone: (82) 3305-4405
Galinha com cuscuz
O Mestre Cuca é ótima opção rápida e saboroso para almoço ou café regional. Um dos pratos que mais apreciado é o feijão com arroz e bife acebolado, um clássico do Mestre Cuca, com evidência para o feijão à base de legumes e lingüiça. É um pecado, é de se pedir bis. O bife no sal é uma simplicidade que encanta nosso paladar. Mas siga o que o restaurante tem de bom. A galinha guisada é nota 10, com direito a graxa com pouquíssima gordura e pedaços de quiabos. Para acompanhar, o cuscuz de massa puba é nota 10. Mestre Cuca – Rua Deputado José Lages, telefone: 3317.1970
Pão Nosso
Amo de paixão o Bodega do Sertão. Lá tem uma coisa bem legal, um pequeno fogão de carvão para grelhar os pães franceses, seda ou de macaxeira. O carvão dá um gosto especial, muito diferente do feito na chapa, e para aguçar o paladar tem manteiga ou nata. E quando a gula fala mais alto, acrescento uma fatia de queijo manteiga assado. Benza Deus. No Bodega tem o fortificante natural “Cabeça de Galo”, dizem que levanta até defunto. A receita, leva ovos, farinha de mandioca e os cheiros verdes que dão tempero à iguaria nordestina. Eu já provei, é saboroso, bem temperado e, realmente, dá muita sustança. Bodega do Sertão – Av. Dr. Júlio Marques Luz, 62 – Jatiúca. Telefone: 3327-4446
Garça Torta
Comer bem é um dos motivos de curtir Divininha e Arri na Praia de Garça Torta. Adoro o Lombo de Panela, receita mineira de dona Terezinha (mãe da Cleia). Na receita, o porquinho vem com molho à base de creme de cebola, além do alho e pimenta. A iguaria é servida com pão sírio, e tanto a carne e o molho são coisas pra se guardar do lado esquerdo do coração. É o trem “bão” da Garça Torta. Divininha e Arri Praia – Epaço Malibu – Garça Torta (litoral Norte de Maceió)
Abará ou Acarajé?
Acarajé é o clássico do Akuaba, mas o Abará (acarajé cozido no vapor) é comida forte e saborosa. Para fazer a iguaria, a massa é temperada com camarão defumado, azeite de dendê e creme de cebola (natural, batido no liquidificador) e um pouquinho de gengibre. Enrolado na bananeira, é cozido no vapor e vem escoltado por vatapá, caruru e camarão seco. E claro a pimenta, outra tradição da culinária afro. No candomblé, o Abará é comida-de-santo, oferecida a Yànsán, Obá e Ibeji. Akuaba – R. Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6 – Jatiúca. Telefone:(82) 3325-6199
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