Carnaval já passou… Cada ano o tempo é mais veloz, daqui a pouco é São João, festa do coração dos Nordestinos, dançar quadrilha, forró, mas bom mesmo são as comidinhas juninas, canjica, arroz doce, pamonha, milho cozido, bolo de milho e de macaxeira… E nossa Maceió é privilegiada na segunda edição do Guia de Gastronomia Popular Alagoana, com 30 novas indicações, onde duas são especializadas em tradições juninas: o Carrinho do Jailton (Avenida Rotary) e a Casa da Pamonha (Centro).
Carrinho do Jailton
Há 25 anos o carrinho do Jailton faz a alegria dos fregueses com as comidinhas de milho, mais lembradas durante o período junino, o ano todo. Ele possui uma legião de fãs que – religiosamente – vai diariamente até a padaria Nossa Senhora, na Avenida Rotary. Dos produtos que provei elegi o bolo de milho como o melhor de todos. Mas cada freguês tem sua preferência: pamonha (doce e salgada), canjica, milho cozido, mungunzá, tapioca e os bolos de macaxeira e de milho. Comida bem fresquinha, porque todo dia, a partir das às 4h30, seu Jailton já está no Mercado da Produção. Produtos novos, frescos, são essenciais para a cozinha de Cícera Farias, esposa do Jailton, mais uma dama da gastronomia alagoana. Ela faz o bolo de milho fofinho, e de tão macio quebra-se fácil, é perfeito. Aliás, os outros quitutes de milho e macaxeira seguem o mesmo padrão de qualidade.
Jailton – De segunda a sábado, das 17 até as 19h30/ Na frente da Padaria Nossa Senhora – Na Avenida Rotary/ Aceita em encomenda – Telefone 8853.7009 e 3341.0440
Casa da Pamonha
Casa da Pamonha tem uma história de 36 anos, e funciona o ano inteiro para a felicidade gastronômica, no Centro de Maceió, quem comanda o empreendimento é alagoana de Capela, Cícera Leobino de Oliveira. Ela faz no capricho: pamonha (doce e salgada), canjica, munguzá de milho branco, milho cozido, bolo de milho e de macaxeira. Na cozinha, só entra milho verde para fazer as melhores pamponhas. A pamonha é seu carro chefe, inclusive, é ela que dá nome ao seu negócio: “Casa da Pamonha”. Mas o munguzá de milho branco também é de comer rezando. Na minha opinião, o melhor de Maceió. O segredo de Cícera é adicionar, no caldo do munguzá, a massa de milho verde. Nota 10.
Casa da Pamonha- Rua Barão de Maceió, 197 (depois da Santa Casa em direção ao Teatro Deodoro) – centro – Telefone: 8824-3662. Preço a partir de R$2,00 (copo de mungunzá)
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