A frase acima não é minha. É o marketing dos amantes das cervejas especiais e artesanais, uma tendência de mercado que veio para ficar, afinal, as brejas são saborosas, aromáticas e, de acordo com o meu estilo exagerado, uma declaração de amor ao paladar. Na receita das cervejas além da água, malte, lúpulo e fermento, a adição de novos ingredientes, a exemplo, caju, castanha-do-pará, café, rapadura, pimenta, acentua os sabores e os sentidos.
O mundo das cervejas especiais não se limita a micro cervejarias, e as casas especializadas são uma espécie de confraria da felicidade, com direito a compartilhar o saber e o fazer das brejas na cozinha dos lares brasileiros.
Então, você já pensou em cerveja artesanal em casa?
Pois bem, no dia 5 de março a Associação dos Cervejeiros Caseiros Artesanais (Acerva/AL) promove o Workshop Produção de Cervejas Artesanais no restaurante Najuany (vizinho ao Wanchako). Com direito a aulas teóricas e práticas para fabricar o liquido precioso. E ainda tem almoço harmonizado.
O evento da Acerva será uma grande oportunidade para aprender a produzir sua própria cerveja em casa. E o que é preciso para isso? Panelas, filtro, termômetro, fermentador, maltês, lúpulos, fermento e água. Depois é só esperar alguns dias e compartilhar com os amigos.
Literalmente, os discípulos das brejas podem aprender a teoria com o copo de cerveja na mão, já praticando o ofício. A Acerva Alagoas é uma associação sem fins lucrativos, uma reunião de amigos que, claro, começa e termina em torno de uma boa cerveja.
Cronologia
Alemãs – As primeiras especiais que chegaram a Maceió foram no Palato. As alemãs são divinas, a partir daí entendi por que os germanos detêm o título de melhores cervejeiros do mundo. Na apresentação da cerveja no Palato, era um verdadeiro ritual para chegar no copo enorme. Viraram artigo de presente. Palato: 82 2126-3000
“Tri Legal” – Em 21 de dezembro de 2011, o gaúcho e mestre cervejeiro Rafael Rolim inaugurou a Casa da Cerveja. No começo, apenas uns 5 clientes, e ele ficava horas solitário à espera de compradores. Mas o pioneirismo do bom rapaz do Sul, mudou o hábito do alagoano e, atualmente, são mais de 100 fãs e amigos, porque Rafael é uma enciclopédia viva das brejas do Brasil e do Mundo. Casa da Cerveja: 9 9691.0782
Vamos de Camelo – Maceió entrou para a rota das brejas com a primeira cervejaria Cevada Pura. Começou com três tipos de chope, o de pilsen, o de cevada pura e o de trigo, mas logo caiu no gosto dos alagoanos e turistas. A empresa alagoana sob a Batuta de Celso e sua filha Lara Nonô (Sommelier de cerveja) alçou novos voos, além de ofertar chopes de qualidade nos bares, restaurantes e hotéis. No final de 2015 engarrafaram o líquido precioso para levar para o doce lar e a novidade já é vendida nos hotéis, bares e restaurantes. No Salinas de Maragogi é o chope da casa. Cevada Pura: (82) 3435-2827
Vanguarda – O restaurante Najuany Bistrô abre apenas para o jantar, com a proposta de harmonização de cervejas especiais e com direito as dicas valiosas da sommelier de Cervejas, a paulista Karolyn Oberg. Já o seu amado Boris Guimbard, boliviano da gema, comanda as panelas recheadas de comidas contemporâneas, com ênfase às massas caseiras e risotos. Najuany Bistrô – (82) 99698.0194
Petiscos – A ideia de casar as cervejas especiais com petiscos é do empresário João Luis Cunha, do Empório Bierwelt (Mundo das Cervejas), que resolveu não vender apenas as brejas, mas também oferecer opções de comidinhas assinadas pelo chef Thiago Falcão, para os cervejeiros pudessem intensificar o paladar com as especiais. Empório Bierwelt: 82 3185.4404
Extra forte – cerveja brasileira de Curitiba, antes batizada de Venenosa
Números – Estima-se que existam atualmente mais de 300 microcervejarias distribuídas em território nacional, número que em média apresenta crescimento anual entre 20% a 30% e faturamento de aproximadamente R$ 2 bilhões, de acordo com Associação Brasileira de Microcervejarias (Abracerva).
E Alagoas segue a mesma tendência de crescimento, na rota das cervejas especiais.
No mais, dia 5, das 8 até ás 16h, com almoço harmonzido. vamos aprender cerveja artesanal. Mais informações com o presidente da Acerva, Rafael no (82) 99999.3988/ Najuany Bistrô – (82) 99698.0194
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5 comentários
José Emanuel Amaral da Silva
8 anos Atrás
Qual o endereço da cervejaria alagoana Cevada Pura?
Nide Lins
8 anos Atrás
AUTORCevada Pura: (82) 3435-2827
DJERSON ANDRADE
8 anos Atrás
EXCELENTE MATÉRIA SOBRE CERVEJA ARTESANAL E A NOTICIA DESSE CURSO SOBRE A PRODUÇÃO DA MESMA, PARABÉNS NIDE LINS, NOS OS ENTUSIASTAS DE BOAS CERVEJAS PRECISAMOS DISSO.
SEBASTIÃO IGUATEMYR CADENA CORDEIRO
8 anos Atrás
FIZERAM ALGUM ACORDO COM A PULIÇA – VÉIA SOBRE ESTE PSEUDO FESTIVAL DE CERVEJAS , OU OS
BAFÔMETROS ESTARÃO SORRATEIRAMENTE AGUARDANDO OS INCAUTOS PARTICIPANTES , NA PRÓ-
XIMA ESQUINA , COMO FIZERAM NA TARDE DO PINTO DA MADRUGADA . ESCAPEI POR POUCO . . .
Paulo
8 anos Atrás
Sebastião, é só não dirigir depois do festival, fica a dica!