Os fios de espaguetes entrançados em minúsculos cubos de pancetta (barriga de porco) abarcados no molho suave de ovos, queijo parmesão e manteiga, é de comer com os olhos. Muito bem apresentada, a receita italiana tradicional carbonara é simples e deliciosa. Provei a do restaurante Maria Antonieta, do chef alagoano Breno Gama, e adorei desde o novo visual ao sabor.
Apaixonado e estudioso das tradições da culinária italiana, o chef Breno Gama apostou no visual diferente da carbonara. Para dar tudo certo, o molho à base de ovos, queijo parmesão e manteiga são batidos, misturados à massa já retirada do fogão para ser cozida no calor do espaguete, porque assim adere melhor. Destaque para a barriga de porco, ótima textura e aguça o sabor.
A cozinha do chef Breno Gama é show de bola. Quando ele abriu as portas, contou com a consultoria do mestre da gastronomia Roberto Raviolli e,a partir daí, o alagoano aprimorou as técnicas e conhecimentos e também investiu em cursos na Itália. Mas o restaurante Maria Antonieta tem alma alagoana, com o camarão do Bar das Ostras (Patrimônio Imaterial de Alagoas). Na receita, camarões no molho de manteiga, farofa e uma mini salada.
Breno também exerce a cozinha autoral com receitas inesquecíveis, a exemplo do nhoque de fruta-pão com carne. Inclusive, ele defende a ideia de se plantar árvores de fruta-pão em áreas públicas para preservação, e até mesmo alimentar as comunidades mais carentes.
Gosto no Maria Antonieta
Leveza – Convite para almoçar em restaurante italiano, vem logo à mente alimentos pesados, porém as receitas de Breno têm leveza. Os raviólis são fabricados na própria casa, e um bom exemplo é Ravioli Dell´amore (amor). Em formatos de coração, a massa é recheada com ricota (marca alagoana Pajuçara) e misturada com castanha (triturada) e uvas passas (branca e preta). O molho de queijo carinhoso no sabor casou perfeitamente com a massa agridoce.
Do Mar – Três caldas de lagostas grelhadas na manteiga de ervas vêm escoltadas pelo emaranhado de massa negra (tinta de lula), com espaguete natural de cenoura e abobrinha. Prato leve e bem saboroso.
Da terra – Os risotos têm seu reinado garantido no restaurante, o de alcachofra é muito bom. Para acompanhar filé de peixe no molho de tomate e mexilhões, e confesso só o molho em si domina a cena, muito saboroso, eu dispensaria o pescado.
Mais risoto – Camarões empanados com mussarela de búfala lembram a receita do camarão jangadeiro, mas na sua versão com o queijo clássico da cozinha italiana ganhou para acompanhar o risoto de brócolis.
Polvo – Em rodelas finas e marinadas ao molho de azeite de ervas especiais, o polvo é divina entrada batizada de Carpaccio di Polvo. Simplesmente bom, e para completar o pecado da gula, a cestinha de pães de fabricação própria da casa, impossível resistir. Eu mesma levaria estes pães para meu café da manhã, mas o chef não vende. Este polvo é de pedir bis.
Verão – O limão siciliano é o tal no Maria Antonieta. Da fruta critica o chef Breno criou a receita refrescante para o verão, Limoncello: Licor e sorvete de limão de juntos . É de pedir bis, afinal a sobremesa sobressai das demais, porque não é muito doce e tem um leve azedo. Apresentação também é muito legal, o sorvete de limão com licor é servido no próprio fruto numa taça com pedras de gelo. Mas o brigadeiro de colher arremata milhares de corações e bocas.
Lembrete: Maria Antonieta é ideal para jantar a dois e tem ótima carta de vinhos italianos.
Rota Maria Antonieta
Preço – Entradas de R$ 9,00 até R$ 38,00/ Massas de R$ 33,00 a R$ 99,00 ((pratos individuais bem servidos, alguns dão pra dividir)
carpaccio de polvo R$ 38,00/ Carbonara -R$ 43,00 . Aceita Cartão
Abre todos os dias das 12 até as 15h/ das 18até meia noite. Final de semana até 1h.
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6 comentários
Paula
8 anos Atrás
Os pratos podem até ter um bom sabor, mas a apresentação fica devendo. A decoração dos pratos não aguçam o apetite. O prato primeiro tem q agradar aos olhos, depois o paladar. Fica a dica
Breno!
Rafael Almeida
8 anos Atrás
O “ristorante” mais superestimado de Maceió, certamente.
O atendimento e ambiente são excelentes, talvez os melhores da cidade, entretanto, quem tem vivência em comida italiana sabe que o restaurante fica devendo em muitos pratos.
Já fui cerca de 7 vezes ao restaurante, seja por opção seja por confraternizações e posso dizer sem medo de ser injusto que nunca sai satisfeito.
Os risotos de acompanhamento quase sempre não tem gosto de nada. Já pedi spaghetti ao pepe e estava pessimamente executado e o tiramisu sem harmonia, com gosto muito marcante do queijo mascarpone.
Pra não ser totalmente “do contra” costumo me agradar das entradas como berinjela à parmegiana, o couvert e o filettino gorgonzola.
Das sobremesas a única que se destaca é o petit gateau, divino.
Registro também que em dias que o chef Breno não se encontra presente a comida tende a ser muito pior do que o habitual.
graziano
8 anos Atrás
Brenno è bravo e nel suo lavoro ci mette passione . Mi dispiace vedere che in questo blog venga criticato . Resisti ragazzo
Nide Lins
8 anos Atrás
AUTORTraduzido pelo google: Brenno é bom e em seu trabalho nos coloca paixão . Lamento ver que este blog é criticado . Permanecer forte boy. Graziano
Ricardo de Arroxellas Costa
8 anos Atrás
Maravilha essa família !!!
Clara
8 anos Atrás
Breno, não tem nem o que falar….
As imagens dizem tudo !!
Maria Antonieta é e sempre será referência de melhor restaurante em Alagoas em literalmente todos os sentidos…
???????????
Breno… Manda um beijinho no ombro pro recalque e deixa eles ficarem ? babando….