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Gastronomia

Manjar dos índios

“Tapioca molhada, manjar dos Índios”. Este foi o título da minha postagem de setembro de 2013. Para minha grata surpresa, em 2016 a matéria sobre a doce tradição do Livro “Delicias da Cozinha Alagoana”, das Irmãs Rocha, sempre recebe curtidas, no mês de julho foram 498. Como a procura pela receita é grande, a iguaria está no pódio, vamos curtir!

A tapioca molhada é doce e azedinha, delicada, simplesmente divina e apenas pede um cafezinho forte e quentinho. Cecília Nogueira é especialista na iguaria, porque a mestra era Mema, a tia mais querida das filhas das irmãs, pois além de fazer deliciosas comidas, como a cocada que tem seu nome, tinha a missão de levar as meninas aos bailes.

Para os índios, o beiju era o pão e esta tradição persiste até os dias de hoje em Riacho Doce

Para os índios o beiju era o pão. Agora a iguaria ganhou novas versões na gastronomia

Mas como é tapioca molhada? É simples, porém exige talento em fazer os beijus (mesma massa da tapioca sem recheio) finérrimos. A Cecília faz numa precisão uma por uma, e neste caso é essencial uma frigideira antiaderente. Cada beiju pronto é colocado sobre o outro e regado com leite de coco (natural) com um pouco de sal e açúcar.

Veja a receita e boa sorte

Para o sucesso da receita, peneire a goma de tapioca

Para o sucesso da receita, peneire a goma de tapioca

Receita da Tapioca Molhada

 

Ingredientes

½ kg de goma de tapioca fresca

Leite de dois cocos grandes

2 xícaras de água fervente (para tirar o leite de coco)

8 colheres (sopa) de açúcar (Cecília usou a marca estrela, granulado)

1 colher de chá de sal

Canela a gosto

2 cerejas e folhas de pitanga ou hortelã

Na hora de colocar a goma na frigideira peneira-se mais uma vez

Na hora de colocar a goma na frigideira peneira-se mais uma vez

Coloque o beiju um por um e em seguida regue com o leite de coco

Coloque o beiju um por um e em seguida regue com o leite de coco

Modo de fazer

Leite de coco – Bata no liquidificador o coco ralado com a água e peneire

Tempere a goma com sal e passe na peneira fina.

Beiju – Aqueça uma frigideira pequena e vá peneirando uma camada bem fina de goma. Faça o beiju um de cada vez. Cuide para que solte fácil da frigideira e fique branquinha, não pode corar. Coloque a massa e vá regando com leite de coco. No final polvilhe canela, decore com cereja e folhas de hortelã

As Cecílias

As Cecilias (mãe e filha), herdeiras do talento da família Rocha

 

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