A neblina parece uma nuvem rápida e gelada, e logo na madrugada começa a abraçar a cidade de Água Branca num friozinho danado de bom. E assim eu experimentei a estação de inverno do Sertão Alagoano, que começa em junho e prossegue até agosto.
E quando o verão chegar, a serra continuará exuberante, para se curtir a tradicional feira de segunda, saborear sorvete de rapadura e caminhar pelo centro histórico para recordar que nesta terra sertaneja, Delmiro Gouveia foi o primeiro turista da cidade. O empreendedor cearense ficou hospedado na residência do Coronel Ulisses Luna, e trouxe o desenvolvimento para o Sertão.
Já o temido Lampião, no ano de 1922, assaltou o sobrado da Baronesa de Água Branca levando o patrimônio pessoal da nobre sertaneja. A residência do Barão de Alagoas continua elegante, mas carece, urgente, do tombamento como Patrimônio Histórico do Estado, bem como o centro da cidade com seus sobrados e igrejas.
Como eu amo cidades históricas, vou compartilhar o meu roteiro de Água Branca, destino que vivi a estação de inverno em pleno sertão.
Primeira capela – O centro histórico é pequeno e o povo diz brincando, que “´é apenas uma rua”, mas repleta de beleza da arquitetura colonial nos casarios. A primeira lindeza, a capela Nossa Senhora do Rosário, do ano de 1770, é singela, e nela guarda-se histórias de gente que nasceu em Água Branca, que fez ali a primeira comunhão, as missas celebradas, e, claro, lugar de se renovar a fé.
Grandiosa – Na outra ponta da rua, fica a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, construída pelo Barão de Água Branca, no século XVIII. Todo o altar tem decoração barroca.
Do alto da Serra – Depois de caminhar pelo centro histórico é hora de subir a Serra até o Mirante do Calvário. Na Semana Santa, os fieis realizam a via sacra, parando nas estações para orar e seguindo até o mirante onde se encerra a peregrinação. Lá, o horizonte é infinito.
Licor – O Mirante do Calvário, que fica a uma altitude de 730 m acima do nível do mar, é imperdível, de lá se tem a melhor panorâmica da região. No Mirante tem quiosque de culinária regional, merecendo atenção aos licores de frutas e de flores, da Dora.
Casa da Farinha – Para chegar ao povoado da Serra das Viúvas, o caminho não é fácil, a estrada é de barro. Melhor ir de moto ou em veículos maiores. O lugar é simples, indicado para quem curte turismo comunitário. Lá tem o artesanato da palha de Ouricuri e a casa de farinha, onde a comunidade produz sua própria farinha, tapioca, pé de moleque e beiju. A casa foi cenário para a novela Velho Chico.
Dona Maria Isabel, 65 anos de idade, mora na Serra das Viúvas (Comunidade Quilombola), ao lado de 18 mulheres que traçam a folha de Ouricuri em cestos rústicos, chapéus e outros artigos que são vendidos na feira de segunda e no Engenho São Lourenço.
Para viver a experiência do saber e fazer os quitutes da Casa de Farinha, é preciso agendar. Lia (82) 99945.0863
Aroma da rapadura – O Engenho São Lourenço, de 1920, é um do patrimônio cultural e gastronômico da cidade, produzindo rapadura, açúcar mascavo e alfenim (doce) orgânicos. No Engenho também tem restaurante e uma das estrelas é o sorvete de rapadura. Quem faz bem o sorvete é Silvia Medeiros, alagoana de Delmiro Gouveia, casada com Mauricio César Brandão, herdeiro do “Vó Lenço”, fundador do Engenho.
A história do sorvete começou quando um cliente de Paulo Afonso, que já tinha provado a iguaria no Picui, em Maceió, sugeriu que Sílvia, como tinha engenho, deveria fazer incluir a receita em sua produção. Silvia recorreu a receita da mãe, mudou até a quarta vez, mas, finalmente, deu certo.
Outro sorvete imperdível é o murici, fruto do sertão, tem um pouco de azedinho. Amei. E olhe que dá um trabalho! Da fruta pequena só se usa a pele, mas promove boa sensação ao paladar.
Tem algum segredo as receitas da rapadura? Silvia diz que usa como açúcar a rapadura ralada.
Engenho São Lourenço: Funciona todos os dias, das 10 às 16, segunda a sexta. Sábado e domingo, das 10 às 22h. Telefone: 99902.9468.
Caldinhos – Tradição do Centro Histórico é o Bar da Marciana, com 30 anos de história, ponto de encontro de quem chega e de quem mora na cidade. Os destaques são os caldinhos de mocotó com ovo, batizado de “Cura Ressaca”. O valor do caldinho é R$ 4,00 sem ovo; com ovo, acrescenta-se mais R$1,00. Cada dia tem sabores diferentes, como feijão, macaxeira, e ainda tem mungunzá salgado. Mas, lembrando, é um legitimo boteco. Abre todos os dias, das 9 até as 24h.
Tilápia – O restaurante Aconchego é o melhor lugar para saborear frutos do mar em pleno sertão de Água Branca. Com ênfase para a tilápia (peixe do Rio São Francisco), empanada e preparada no capricho pela de Aparecida Barros, a célebre Cida. Também merece aplausos o purê de batatas, bem fofo (a composição leva manteiga e um pouco de leite natural – produzidos nas pequenas propriedades rurais da região). Divino, como se fazia antigamente. Funciona de terça à quinta, das 10h às 15h30, e das 18h30 até as 22h / domingo até as 16h / Segunda-feira sob consulta.
Casa das rosas
No jardim tem mandacaru, alecrim, manjericão, flores e rosas, tudo em volta da casa em estilo chalé, da família de Fátima Torres. Com cinco quartos, cozinha, lareira, ainda temos o privilégio de assistir ao espetáculo do pôr do sol. E no inverno, dormir e acordar com a neblina.
A boa noticia é que a casa, a partir de agora, é meio de hospedagem. Aceita-se reservas para grupos que desejam conhecer Àgua Branca e suas cidades vizinhas, Delmiro Gouveia e Piranhas. A casa da família da Fátima tem lembranças boas e conforta alma. Lugar ideal para reunir os amigos em torno de vinhos e comidinhas.
A diária da casa inclui uma funcionária para fazer o café da manhã e limpeza. Informações sobre os valores, ligue para 82 99981.2655.
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16 comentários
Patrícia Torres
8 anos Atrás
Belíssima reportagem da minha querida Água Branca. Cidade que todos que a conhecem se apaixonam.
Parabéns!
JOAO MIGUEL TORRES BARROS
8 anos Atrás
NIDE LINS, PARABÉNS PELA BELA REPORTAGEM SOBRE A NOSSA QUERIDA “AGUA BRANCA”. VIAJEI E SENTI UMA VONTADE DANADA DE VOLTAR LOGO A TERRINHA.
Junior
8 anos Atrás
Visito sempre o tnh1 e hoje visitei pela primeira vez seu blog, amor a primeira vista! Que sensacional, de pronto fui ver as postagens antigas. Nossa, quanta coisa boa !
Mas a postagem estilo “Água Branca” me atraiu muito, por isso, faça mais!
Ficarei ligado sempre.
lysette carvalho
8 anos Atrás
Encantada com o por do sol,as comidinhas de boteco e o verde que parece impossível no sertão.A rapadura e o sorvete que deve ser de matar de delicioso.
e
8 anos Atrás
Oi Nide sou celio tive o prazer de trabalhar com você no jornal gazeta parabéns pela matéria.
Anastácio Oliveira
8 anos Atrás
Nide, como sempre nos surpreendendo com seus posts. Esse de Água Branca, está sensacional. Tive o prazer de morar e usufruir de muitas coisa boa que essa cidade oferece. Eita que saudade!!
Mônica Cristiane Cabral Neri
8 anos Atrás
Primeira vez lendo sua matéria, gostaria de parabenizá-la pela belíssima reportagem. Retratando Alagoas como ela é. Parabéns Nide.
sebastião iguatemyr cadena cordeiro
8 anos Atrás
OI NIDE , APESAR DAS DÉCADAS DE ATRASO,SÓ AGORA,DURANTE AS OLIMPÍADAS , ESTOU ESCUTANDO ESTA MÚSICA(DOS TITÃS?) NA QUAL TENTAM ME CONVENCER DE QUE O MUNDO É BOM SEBASTIÃO , O MUNDO É TEU SEBASTIÃO. . . ISSO TERIA UM EFEITO DE NITROGLICERINA PURA SÔBRE MIM ATÉ OS ANOS 80 . AGORA , NÃO TANTO , MESMO ASSIM , FIQUEI BASTANTE SENSIBILIZADO COM ESTA REPORTAGEM E,REVIVI O MUNDO BOM E MEU DE OUTRORA . . . BEIJOS .
Sônia Lucena
8 anos Atrás
Não encontro ninguém das rendas singeleza ?
Matéria maravilhosa, parabéns Nide.
Nide Lins
8 anos Atrás
AUTORNão sônia, não achei nenhuma
Fatima Torres
8 anos Atrás
Nide como sempre lhe digo,amo seus textos ,sao tão saborosos quanto as comidas e os lugares que descrevem.Agora falando da minha terra e do meu refugio na serra ficaram ainda mais lindos.Gratidao
Paulo Carreira
8 anos Atrás
Cara Nide, vivi com minha esposa por 3 anos em Água Branca. Exercendo a profissão de médico, tive o privilégio de ter um contato muito proximo com seu povo, sua história e sua cultura. Foi para mim período de grande aprendizado e encantamento. Sua matéria foi como sempre sensível e verdadeira. Parabéns.
Carlos
8 anos Atrás
Bela Água Branca, Engenho São Lourenço um espetáculo em pleno sertão alagoano, sorvete de rapadura com a Sylvia é um show.
Fernando Torres
8 anos Atrás
Nide,sou seu seguidor e admirador desde o início deste Blog,conferindo e constatando sempre o seu bom gosto gastronômico em suas indicações.Desta vez vc se superou.A reportagem sobre a minha querida Água Branca está maravilhosa.Parabens!
Nide Lins
8 anos Atrás
AUTORFernando Torres, grata, abraços
ALOISIO CORREIA TORRES
8 anos Atrás
PARABENS NIDE LINS PELA REPORTAGEM SOBRE MINHA QUERIDA CIDADE DE ÁGUA BRANCA