Um convite para ir à Barra de São Miguel, litoral sul de Alagoas, é irrecusável. Afinal, a praia continua linda e, de lá, guardo ótimas lembranças desde a adolescência, das praias, do rio Niquin e da farra de ostras, molusco tradicional da cidade litorânea. Mas de 1 a 4 de setembro, o reinado das ostras será abalado pelo Festival Portugal em Cena, com pratos de bacalhau, palestras, cursos, shows, exposições e homenagem ao povo luso que escolheu Alagoas para viver e empreender.
Pois bem, viajei para conhecer os sabores do Festival Portugal em Cena, mas antes refresquei a alma com o passeio de catamarã do Village Barra Hotel, até a praia do Gunga (cidade de Roteiro). Quem for à Barra de São Miguel não poder perder este passeio, faz um bem danado.
O Festival Portugal em Cena acontecerá na Vila Niquin com shows, palestras, exposição, curso e comilanças do dia 1º a 3 de setembro e, dia 4, nos hotéis. Além de saborear a culinária portuguesa, a cultura estará bem representada com os shows de Divina Super Nova, Wilma Araújo e Irina Costa. Também tem exposição com gente talentosa: Tânia Pedrosa, Lula Nogueira, Pedro Cabral e Percivaldo Figueiroa.
Dois restaurantes, o Maracuípe da Vila Niquim e o Tasca Português (Maceió), apresentaram seus pratos. Vamos decifrar.
Tasca – O chef português Luiz Teixeira, do restaurante Tasca Portuguesa (Avenida Brasil), vai levar para o Festival o lombo de bacalhau com uma casca crocante, preparada com farinha de pão português (da casa). A iguaria vem escoltada por batatas ao murro, alho, azeite, cebolas e arroz de brócolis. Lombo suculento, macio, bem azeitado, muito bom. Detalhe, a foto é do prato normal, durante o evento serão porções individuais nos valores de R$ 5 e R$ 7,00.
Doce – A tradicional baba de camelo (leite de gado com claras de ovos) tem textura areada, docinha, suave, é de pedir bis. Será outra atração do Tasca Portuguesa.
Grelhado – O restaurante Macuípe, da Vila Ninquin, apresentou lombo de bacalhau grelhado no azeite, cebola, azeitonas, batatas e ovos cozidos. Para acompanhar o prato, arroz e purê caseiro (nota 10). No Macuípe não haverão porção individualizada, o prato é para duas pessoas no valor de R$ 72,00. A receita é da nutricionista Monique Lopes
Também participarão do Festival os restaurantes dos hotéis Gungaporanga, Village Barra Hotel, Iloa e Kenoa.
Se apenas o sol e mar já é motivo para viajar e ficar na Barra de São Miguel, com os sabores de Portugal e cultura melhor ainda. Vamos?
Programação na Vila Niquin
Dia 1º, abertura: às 20h homenagem aos portugueses e às 22h show com Divina Supernova.
Dia 2: às 20h aula show com o chef Serginho Jucá, e às 21h show de Wilma Araújo.
Dia 3: às 19h, homenagem às famílias portuguesas. 20h, aula de harmonização de vinhos e às 21h, show com Irina Costa.
O evento da Vila Niquin será gratuito no dia dia 1º. Já nos dias 2 e 3, a entrada individual custará R$ 10,00.
O Festival Portugal em Cena é uma realização da Associação dos Empresários da Barra de São Miguel, e do Instituto Flor em parceria com o Sebrae. Patrocínio: UniCompra e Algás. Apoio do Governo de Alagoas, da Prefeitura de Barra de São Miguel e Governo de Portugal.
Outras atividades paralela ao evento: roteiro histórico e ecologico pela antiga igreja de Sant’Ana/ História do Bispo Sardinha/ Visita à Palateia (criatório de ostras) e mirante do Gunga
Mais informações no 99967.1414/99621.1706/ 98850.5911
Para ficar
Vivá Barra Hotel Pousada – (82) 3272-2047 / 9.9968-1421
Hotel Rio Mar – (82) 3272-1432
Pousada Vila Jóia (82) 3272-1673
Pousada Barra Bonita (82) 3272-1385
Pousada Barra Sol (82) 3272-1594
Village Barra hotel (82) 3272-1000
Brisa Mar Pousada (82) 3272-2030
Iloa (82) 9.9902-3996
Gungaporanga (82) 9.9941-0347
Kenoa 3272-1285
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