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Chef na Cozinha Gastronomia

Comendo boas lembranças

 

Comida boa é a que traz boas lembranças, tem história, deixa saudade, e quando a receita permanece no cardápio, como o Arroz de Quenga Rica, criado em 2001 pelo chef André Generoso para a Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, e que existe até os dias de hoje. A iguaria é uma mistura de bacon, linguiça, frango caipira, carne de sol em cubos, costelinha de porco com arroz e, para finalizar, codorna e seus ovinhos e banana da terra. Tudo cozido no apetitoso e verdadeiro caldo de galinha.

Para bolar o Arroz de Quenga Rica, André foi ao passado e resgatou o Arroz de China Pobre, que, segundo o mestre, nasceu das farras entre amigos que, quando a fome batia, misturavam arroz, linguiça, lombinho, frango e outros sobejos.

Riqueza de sabores do Arroz de Quenga Rica do Chef André Generoso. Prato para compartilhar para três pessoas

Riqueza de sabores do Arroz de Quenga Rica do Chef André Generoso. Prato para compartilhar

A postagem é uma homenagem ao chef André Generoso, desde 1998 associado da Boa Lembrança e, de lá pra cá, está sempre criando novas receitas brasileiras. Ele presidiu a entidade de 2014 a 2016, quando trouxe o festival da associação para Maceió inaugurando o evento Chefs na Praia. Agora, Generoso exerce o cargo de conselheiro e diretor de Alagoas e Sergipe.

Frangote de Marcha Lenta de 2008

Frangote de Marcha Lenta de 2008

No cardápio do Divina Gula tem uma pagina só para o Prato da Boa Lembrança, como o atual “Feijão Correu para o Mar” e mais sete pratos de sucesso que ficaram em cartaz: frango caipira com quiabo (1998), desfiada confiada (2000), Arroz de quenga rica (2001), mexidão  arrumado (2005), camarão sertão vira mar (2006), frangote marcha lenta (2008) e costelinha do Zé Pipi (2011).

Roteiro Divina Gula

Pratos antigos da Boa Lembrança a partir de R$44,00

Av. Eng. Paulo Brandão Nogueira, 85 – Jatiúca –Telefone: (82) 3235-1016
Camarão Sertão Vira Mar de 2006

Camarão Sertão Vira Mar de 2006

Receita do Arroz de Quenga Rica

02 Fatias de bacon

01 Colher de sopa de azeite

½ Pimentão picado

01 Cebola grande

100g de linguiça calabresa em rodelas

100g de linguiça caseira

100g de linguiça defumada

200g de frango caipira a passarinho

150g carne de sol e picada em cubos

100g de costelinha de porco

03 dentes de alho

1.5 xic de arroz

1/2 xic de milho congelado

1/2 xic de ervilha congelada

10 azeitonas verdes picadas

50g de uvas passas sem caroço

150g de tomate sem pele e sementes

01 codorna

Modo de Preparo:

1- Coloque uma caçarola grande no fogo alto acrescentando o toucinho, o azeite até dourar, junte a lingüiça fresca e o frango a passarinho, mexendo até dourar. Acrescente o restante das carnes e continue mexendo até dourar para, então, poder acrescentar o arroz.

2- Acrescente a este refogado o alho, a cebola, o pimentão e, por último, o tomate deixando refogar mais um pouco.

3- Cubra com água fervente, tempere com sal e pimenta, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo brando até as carnes ficarem macias. Se precisar, acrescente mais água fervente aos poucos.

4- Enquanto o arroz cozinha. grelhe a codorna com azeite e sal e reserve.

5- No final do cozimento, adicionar o milho, a ervilha, a azeitona, e as passas misturando com o arroz. Coloque a codorna por cima e sirva.

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3 comentários
  • Marcos Lopes
    8 anos Atrás

    Prato maravilhoso, eu o fiz .

  • Joana Darc da Silva
    8 anos Atrás

    Maravilha Neide, como é muito melhor ter sempre uma receita.

  • Rafael
    8 anos Atrás

    O arroz de china rica e china pobre são pratos típicos do Rio grande do sul. Lá, china quer dizer quenga, rapariga ou puta.
    Logo, o prato não é uma criação.

Comentários desse post

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