Queria ter nascido nas cidades beijadas pelo Rio São Francisco, porém meu destino foi o mar de Maceió, mas uma viagem pelos encantos do Velho Chico é, sem nenhuma dúvida, o doce da vida e, como já dizia a canção: “O Sertão vai virar mar!..”.
Um mar doce e imenso nos seus tons verdes e, assim, mais uma vez embarquei no Restaurante Castanho (Delmiro Gouveia) para navegar entre os cânions e seus segredos: o Mirante do Talhado, com suas rochas esculpidas pelo tempo, e o Vale dos Mestres, uma espécie de piscina natural do Velho Chico. Duas dádivas da natureza.
Também tem a terceira dádiva, o Restaurante Ecológico Castanho com seus 1.500 hectares de caatinga preservada e com três trilhas catalogadas, a beleza do sertão alagoano.
Antes para navegar pelos cânions do Velho Chico era preciso ir até Sergipe, mas em 2012 o Castanho iniciou um novo capitulo no turismo do Sertão, criou o porto de embarque e desembarque pelo Rio São Francisco para chamar de nosso, claro, e sem desmerecer outros empreendimentos, foi essencial para Alagoas se mostrar ao mundo.
E para quem ainda não sabe, o passeio pelos Cânions do Velho Chico tem todo dia, de catamarã ou lancha, então, é só embarcar pelo Restaurante Castanho (estrada de barro de 30 minutos) ou pelo porto, na cidade de Olho D’Água do Casado (vizinho ao município de Piranhas), que todos esses caminhos levam ao mesmo destino, o nosso mar doce do Sertão.
Lembranças – A alagoana de Delmiro Gouveia, Elise Baggentoss , recorda de que, quando menina, as férias da família era acampar na beira no Velho Chico. Assim ela cresceu, que nem peixinho, mergulhando no rio. Claro, ela não se arrisca, mas conhece como ninguém os cânions e seus esconderijos. Atualmente ao lado da família, está à frente dos negócios na região. É ela quem agenda os passeios, reserva hotel e até leva grupos até cidade histórica de Piranhas.
Elise, além de conhecer bem sua cidade, fez curso do Empretec do Sebrae, um seminário que proporciona ao participante o despertar das atitudes empreendedoras. “Aprendi muito no curso, temos 34 funcionários, e não basta a beleza do lugar, mas sobretudo oferecer serviço com qualidade”, conta, adepta dos esportes náuticos e do turismo de aventura que também está no cardápio dos passeios dos cânions do Velho Chico. E para quem ama, é pegar uma prancha e deslizar pelo nosso mar doce, ou escalar as rochas. Eu prefiro o barquinho…
Tá nos cânions, siga as minhas dicas:
Imperdível – O barquinho pequeno para navegar até as grotas do Mirante do Talhado, lugar onde foram gravadas as cenas da novela “Velho Chico”. É o mais bonito, tem duas imagens do São Francisco e a água faz reflexo nas rochas de tons avermelhados.
Piscina – O Vale dos Mestres está escondido entre imensas rochas irregulares, e suas águas são claras e transparentes, formando piscinas naturais.
No bem bom – Redes, cadeiras e até uma banheira dão charme ao restaurante Castanho. Pode tomar banho sem medo, porque boias nas águas avisam até onde é seguro e melhor não ultrapassar. Cerveja bem gelada, mas tem vinho, para acompanhar carneiro guisado ou camarão.
O restaurante Ecológico Castanho é um empreendimento familiar, que nasceu da paixão do alagoano Eliseu Gomes, o Leleu, pelo o Rio São Francisco. Este bom rapaz, como todo sertanejo, foi persistente. Ele transformou a caatinga num belo jardim do Sertão com restaurantes, trilhas e passeios.
Rota Restaurante Ecológico Castanho
Passeio: Catamarã (grupo) R$ 80, por pessoa/ Lancha R$ 80,00 (por pessoa) no mínimo de 4 pessoas – Restaurante funciona com sistema de buffet e a la carte- Funciona todos os dias – Aceita cartão. Telefone: (82) 99959.1405/ 98814.7070 e 98855.1290 (todos tem whatsApp
Delmiro Gouveia, sertão alagoano, a 294,8 km de Maceió, via AL-220
Para ficar – Hotel Nossa Senhora do Rosário é o mais novo empreendimento da cidade de Delmiro Gouveia, com apartamentos amplos e simples, mas com todo conforto que o hóspede precisa. Boa cama, aparelhos de TV e ar-condicionado e o wifi funciona legal. Destaque para o café da manhã regional e farto, com inhame, carne, frutas, ovos, pães, bolos… A noite, no mesmo espaço do café da manhã, tem o jantar no sistema buffet ou pode escolher apenas sopa. Eu adorei a comida, caseira, honesta e saborosa.
Na redondeza – Em Delmiro Gouveia eu também apreciei o Boteco Pé de Porco, com 10 anos de traição, que oferece a iguaria no feijão preto, o que significa uma feijoada reforçada. O pé de porco, para entrar na panela, recebe tratamento especial desde o dia anterior, com mais de três horas de preparo. Quem faz bem a guloseima é Sandra, que aprendeu com seu pai Arlindo. Por dia, são cerca de 30 pés de porco servidos e preparados com muito gosto.
O boteco funciona das 11 até as 16 horas e, além da estrela do Pé de Porco no feijão preto, acompanhado de arroz, o caldinho é por conta da casa. Os preços são de R$ 17,00, R$ 37,00 e R$ 47,00. Telefone: 99985.4698
No Caminho de Delmiro Gouveia – Na Rodovia AL 220, na cidade de São José da Tapera, exatamente no povoado Marruá, pare na Casa do Queijo, lugar nordestino arretado. Lá se vende queijo manteiga (nota 10), coalho e a coalhada (maravilhosa) do Lacticínio Duarte, com 10 anos de tradição, e outros quitutes como doces e bolos.
Neste cantinho de sabores, o atendimento é dez, antes mesmo que a gente pergunte vem uma fatia do queijo manteiga para degustar, com direito a café, chá e café com leite, todos de graça. Quem viaja sabe da importância do café bem quentinho para enfrentar a estrada. Recomendo não apenas apreciar o cafezinho, mas levar queijo manteiga e coalhada, excelentes. Quem comanda a lojinha é a simpática Juliana Barbosa, que adora conversar e tem o estilo alagoano de receber bem. Funciona todos dias das 6h30 até 20h/ Telefone 99621.7731
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5 comentários
Tiago L R
7 anos Atrás
Nide, se voçê for a Delmiro tem que comer la na New Smile, com certeza o melhor restaurante de Delmiro, pode pedir qualquer prato das variedades que tem la, quem é de la ou da região sabe o quanto é bom.
Gilvania
7 anos Atrás
Melhor feijoada q ja coming, com certeza està no bar Pe de porco, o melhor da região, e ainda tem a galinha caipira, a carne de Sol, e varios outros pratos deliciosos.
Eliane
7 anos Atrás
Um dos melhores Restaurante de Delmiro gouveia concerteza é o Pé de porco varios pratos maravilhosos, uma carne de sol com queijo espetacular.?????
Gilma
7 anos Atrás
Nossa adoro o pé de porco muito bom delicioso, o restaurante estar de parabéns com muita comida boa de primeira qualidade
Nelson
7 anos Atrás
Alagoas ! Um presente de natureza a uma terra de politicos amaldiçoados. Poderíamos ser um dos maiores polos turísticos do mundo. Lagoas que em nenhum outro lugar do mundo tem, praias deslumbrantes, serra da Barriga, regiões aridas; regiões verdejantes, o lugar aonde o Rio São Francisco é mais Belo, e inúmeros encantos no menor estado do Brasil, Alagoas é um imenso paradoxo.