TOPO
Mais lidos

Tapioca molhada, 2º lugar do blog em 2016

 

Com 4.599 acessos, a receita Tapioca Molhada, das Irmãs Rocha (livro Delícias da Cozinha Alagoana), conquistou o segundo lugar dos mais acessados do meu blog em 2016. Mas como é essa tapioca molhada? É simples, porém exige talento ao se fazer os beijus (mesma massa da tapioca sem recheio) finérrimos. Neste caso, é essencial uma frigideira antiaderente. Cada beiju pronto é colocado um sobre o outro e regados ao leite de coco (natural) com um pouco de sal e açúcar. 

Quem executa bem a receita é a herdeira das Irmãs Rocha, Cecília Nogueira (filha de Bartyrajá falecida). A primeira postagem,  “Tapioca molhada, manjar dos Índios”, foi em setembro de 2013. Para minha grata surpresa, três anos depois a matéria ainda recebia curtidas e,  assim, refiz o texto e publiquei em 2016 com o título Manjar dos índios.  

Para o sucesso da receita, peneire a goma de tapioca

Para o sucesso da receita, peneire a goma de tapioca

História – A tapioca molhada é doce e azedinha, delicada, simplesmente divina, e apenas pede um cafezinho forte e quentinho para acompanhar. Cecília Nogueira é especialista na iguaria  porque a mestra da receita Mema era a tia mais querida das filhas das irmãs. Além de fazer deliciosas comidas, como a cocada que tem seu nome, Mesma tinha a missão de levar as meninas aos bailes.  

Quem  não acertar a receita, a filha de Cecíliaque tem o nome da mãe, faz por encomenda: tapioca molhada, com zero de lactose e glúten, há mais de 100 anos encantando paladares. 

As Cecílias

As Cecílias, filha e mãe, fazem no capricho as receitas das Irmãs Rocha, como a tapioca molhada

Receita da Tapioca Molhada: 

Na hora de colocar a goma na frigideira peneira-se mais uma vez

Na hora de colocar a goma na frigideira peneira-se mais uma vez

Rota Boutique Gourmet – by Cecilia Nogueira.

Para encomendar tapioca molhada e outras receitas das Irmãs Rocha: Telefone – 99925.2474

Receita Tapioca Molhada

 ½ kg de goma de tapioca fresca 

Leite de dois cocos grandes 

2 xícaras de água fervente (para tirar o leite de coco) 

8 colheres (sopa) de açúcar (Cecília usa a marca estrela, granulado) 

1 colher de chá de sal 

Canela a gosto 

2 cerejas e folhas de pitanga ou hortelã 

Modo de fazer

Leite de coco – Bata no liquidificador o coco ralado com a água e peneire. 

Tempere a goma com sal e passe na peneira fina. 

Beiju – Aqueça uma frigideira pequena e vá peneirando uma camada bem fina de goma. Faça o beiju um de cada vez. Cuide para que solte fácil da frigideira e fique branquinha, não pode corar. Coloque a massa e vá regando com leite de coco. No final polvilhe canela, decore com cerejas e folhas de hortelã. 

Coloque o beiju um por um e em seguida regue com o leite de coco

Coloque o beiju um por um e em seguida adicione o leite de coco

 

Visits: 45

«

»

Comentários desse post

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-me no Instagram

Instagram has returned invalid data.

https://www.instagram.com/nidelins/