Quem ainda não conhece o Bar da Pata não sabe o que está perdendo. Como o nome diz, as famosas “patolas” de caranguejo, apenas cozidas no sal ou no molho de tomate há 47 anos, fazem alegria de alagoanos e de turistas. Com um detalhe, as patas já chegam quebradas à mesa,um serviço da casa para facilitar a nossa vida. Que Maravilha! E a ova de peixe? Ainda não encontrei um lugar melhor para comer essa iguaria, com todo respeito aos demais estabelecimentos.
As donas do Bar da Pata são a Lu e a Socorro, como todo as tratamos carinhosamente, duas pérolas da gastronomia alagoana.

Agulhinhas sem espinha outro destaque do Bar da Pata
Lu, a fundadora, é a mais tímida. Para tirar ela de trás do balcão é uma luta, mas graças a essa alagoana temos o Bar da Pata, tudo porque, quando criança, era o seu prato predileto. Já a Socorro, a sócia, é o marketing da casa, alegria em pessoa, mesmo na luta diária contra o câncer é sempre sorrisos. Hoje eu falei com elas pelo telefone, claro, reclamando porque não dei mais o ar da graça. Então, em homenagem à Lu e Socorro, vamos saborear o Bar da Pata, nosso patrimônio alagoano.

Arroz de camarão. O grão é misturado ao crustáceo ao molho de tomate, simples e bom
Legado
A história da pata ao molho de tomate começou com Lu ainda pequena. Era sua refeição predileta, preparada com esmero pela sua mãe, Dona Quitéria. Quando ela e sua mãe abriram uma loja para vender picolés e sorvetes, teve um freguês que sempre ouvia as marteladas ao fundo da casa. Curioso, ele perguntou o que era aquilo. Dona Quitéria explicou que era sua filha, Lu, quebrando as patinhas de caranguejo. E assim as patas, até o dia de hoje, são nossa redenção.

O primeiro caldinho de pata dá as boas vindas aos clientes do bar e cerveja sempre gelada
Caldinho
No Bar da Pata as boas vindas são o caldinho da pata de caranguejo, e o primeiro é sempre cortesia da casa. No ritual da Instituição alagoana, as patolas já chegam quebradas pra ninguém perder tempo.

Sucesso do Bar da Pata: ovas do peixe dourado na manteiga
Ova de peixe
Os legumes coloridos escondem várias ovas do peixe Dourado, cozidas na água, sal, limão e coentro. Em seguida, são douradas na manteiga com pimentão, cebola, repolho roxo e coentro. Um espetáculo de apresentação. As cores e o aroma da manteiga fascinam o paladar. Para acompanhar a iguaria: farofinha (manteiga e cebola) e vinagrete, o mais novo petisco.

Damas da gastronomia alagoana: Lu e Socorro, alma do tradicional Bar da Pata
Damas
Bar da Pata é um dos lugares que me faz muito bem. Comandado por Osvolusia de Andrade Pontes, ou simplesmente Lu, e Socorro Alves, tem o sabor do empreendedorismo de ambas e peço licença para nem tratá-las como “senhoras”, prefiro chamá-las de meninas, porque têm uma alma sempre renovada, alegre.

Bar da Pata, patrimônio da gastronomia popular alagoana
Rota Bar da Pata
De terça à quinta, das 15h00 até meia noite – De quinta à sábado, das 11h00 até meia noite
Rua Gonçalves Dias, 222 Farol. Depois do Colégio Sofia Madalena e do Banco do Brasil, primeira à esquerda. Mais informações no 3326.1024
Aceita cartões de crédito e débito.
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4 comentários
André
8 anos Atrás
Simplesmente maravilhoso. Nós alagoanos temos que valorizar o que é nosso.Fazer a propaganda também do boca a boca.
Fernando Torres
8 anos Atrás
Frequento o Bar da Pata desde o seu primeiro endereço,próximo à TV Gazeta,e para mim sempre foi o melhor da cidade!
Carlos Augusto
8 anos Atrás
Simplesmente delicioso, tudo. Parabéns, Nide Lins pelas dicas e sugestões. O seu blog é maravilhoso.
Nide Lins
8 anos Atrás
AUTORMuito grata, Carlos