No dia 25 de março, sob sol forte, minha missão era acordar cedo rumo ao povoado da Palateia, na Barra de São Miguel. E o bom estava por vir: acompanhar os estudantes de gastronomia, sob o comando da chef e coordenadora da Uninassau Mariana Bernardes, com o objetivo de experimentar como é a vida da comunidade que sobrevive do cultivo das ostras, sururu, maçunim e pesca.
Literalmente, os futuros gastrônomos colocaram não só os pés na lama, mas também as mãos para catar maçunim, lambreta e sururu, além, claro, de colher as ostras. Enfim, conhecer a origem de como os pescados chegam até a cozinha dos restaurantes.
O legal foi a integração com a comunidade. As compras dos ingredientes foram feitas no próprio mercadinho do povoado, bem como os pescados. Para a coordenadora Mariana Bernardes, entusiasta da gastronomia alagoana, a aula prática na comunidade é um aprendizado único.
Depois do passeio pela lagoa, até o cultivo de ostras, os estudantes comandaram a cozinha da creche da comunidade. E assim começou o festival de ralar coco, tratar peixe, limpar sururu, cortar legumes e criar as receitas com os próprios ingredientes da localidade. Até o maracujá do sitio do Recanto da Palateia (futura casa de eventos) entrou na história.
Os quitutes das águas doces foram compartilhados com pessoas da comunidade, funcionários da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos e estudantes. Para fechar com chave de ouro, os estudantes doaram livros infantis e a cozinha da creche foi entregue como estava antes, limpa e bem cuidada.
No final da postagem tem receitas, embora, nem todos enviaram, mas como jornalista posso afirmar que a experiência foi válida. Grata a Mariana Bernardes pelo convite de entender um pouco mais de como se faz uma boa cozinha alagoana.
Fique ligado:
A participação dos estudantes de Gastronomia da Unisnassau integrou a programação do Festival Cultural das Águas (Governo de Alagoas, Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos, Sebrae, e prefeitura de Barra de São Miguel).
O porto da Vila Palateia é lama no começo, portanto é o paraíso dos maruins. Para ir até lá, recomendável um banho de repelente, calça comprida e pernas pra que te quero.
“Ostras Depuradas”: Projeto da Agência Espanhola de Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (Aecid), juntamente com o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), que implementaram uma unidade de depuração em Coruripe para que o molusco com selo de qualidade para chegar no mercado de restaurantes.
Receitas
Cocada mole de coco com pimenta de cheiro
1 lata de leite condensado/ 1 coco ralado/ 1 colher de sopa de manteiga ou margarina/ 1 ovo/ 1 pitada de sal/ Cravo e canela à gosto/ 2 pimentas de cheiro cortadas em rodelas finas/ 1/2 cx de creme de leite
Leve ao fogo todos os ingredientes misturados (menos a pimenta e o creme de leite), mexendo sempre até começar a engrossar. Acrescente então a pimenta, misture bem e, por ultimo, coloque o creme de leite. Tire do fogo, misture bem.
OBS.: Sirva quente com sorvete de tapioca e mel de engenho.
Ingredientes:
1,5 de peixe/ 2 cebolas/ coentro/ cebolinha/ hortelã/ pimentas dedo de moça, caiana e calabresa/ 100ml de mel/ 3 maracujá grande/ 250ml de leite
Como fazer:
Filetar o peixe. Temperar com sal e pimenta e hortelã.
Com as sobras do peixe (cabeça, pele, espinhas e rabo), refogar com cebola, alho, coentro, pimentão, cebolinhas e as pimentas. Depois acrescentar água e leite para fazer o caldo.
Molho:
Em uma panela, coloque cebola com manteiga até ficar transparente, acrescente mel e a polpa de macacujá e deixe reduzir.
Doure o filé de peixe. Quando estiver quase pronto, jogue por cima o molho e deixe no fogo por três ou quatro minutos.
Quem foi pra cozinha: Adriana, Edwania, Rosiane,Laís, Tatiane, Manu, Mary, Rosecleide, Maria Lúcia , Mercia, Karol, Ana Maria,Silvia,Helen Nayara, Jairo, Jonhnatan
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3 comentários
Artur
7 anos Atrás
Excelente matéria, Nide! Parabéns a você, à colega Mari Bernardes pela iniciativa. Só divulgando o engajamento da comunidade local, vamos conseguir desenvolver e valorizar o belo trabalho destas pessoas.
Saúdo Buarque da Silva
7 anos Atrás
Uma experiência ímpar. Um povo acolhedor e de uma simplicidade cativante, provando que trabalhar dignifica o homem. Parabéns pela matéria e as fotos publicadas. A Coordenadora do Curso de Gastronomia da Nas saudades, chef Mariana, no caminho certo.
NELMA BARROS
7 anos Atrás
Ontem no seu IG disse que iria ver essa matéria, e somente uma palavra descreve isso: Sensacional. Amo frutos do mar e agora recuperada de uma delicada cirurgia posso usufruir sem culpa. Não sou boa cozinheiras mas gostei das receitas e vou tentar reproduzi-las. Aguardo outras matérias deliciosas. Obrigada Nide Lins