Dia 29, São Pedro, oficialmente se encerram os festejos juninos. Agora é aguardar 2018 para cair novamente no forró, acender fogueiras, dançar coco de roda, soltar fogos… Mas as tradições das comidas de milho continuam em cartaz, com sol ou chuva, a exemplo das quituteiras de Riacho Doce que produzem bolos de milho, de macaxeira, pé de moleque, além das tapiocas, grudes e cocadas.
Para fazer o bolo de macaxeira, a raiz é ralada crua e misturada ao açúcar, manteiga, e aos leites de coco e de gado. Já o de milho, as espigas são raladas, peneiradas e adicionadas ao leite de coco, açúcar, sal e manteiga. Ambas não levam ovos e nem farinha de trigo.
O modo de fazer é bem artesanal, primeiro o bolo é batido manualmente com todos os ingredientes. Com a massa pronta, ele é colocado em uma forma untada para ser cozido na parte de cima do forno de cerâmica e, por fim, vai ao forno a lenha para ganhar a cor dourada.
As tradições das quituteiras são comercializadas na Rodovia AL Norte nos finais de semana e feriados, mas nos dias de segunda e terça-feira, as irmãs gêmeas Paula Verônica, a Paulinha (grávida, que já deu ao filho o nome de Wenndell Vinícius), e Polyane Lívia, nascidas em Riacho Doce, produzem as guloseimas que aprenderam com a mãe.
Os quitutes de Riacho Doce são a única fonte de renda das irmãs Paulinha e Polyane, bem como a de sua tia Cris. Elas ficam horas ao calor do forno de barro, mantendo a tradição viva em uma cozinha artesanal, mas com qualidade e sabor.
A produção de bolos, tapiocas, pé de moleque, beijus e brasileiras começa antes mesmo de o sol nascer. Às 10 horas as iguarias saem do forno de barro e vão ser vendidas nos tabuleiros às margens da Rodovia AL-101, defronte a igreja Nossa Senhora da Conceição. Preço, a partir de R$ 3,00 (por unidade)
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4 comentários
Júlio Camerino
7 anos Atrás
Os bolos mais deliciosos do mundo! Sabores inconfundíveis!
CRISTIANE FELIPE DO NASCIMENTO
5 anos Atrás
estou longe de alagoas, morrendo de sudades dessas delicias, será que alguem poderia me passar receita de brasileira, pra mim tentar fazer . to morrendo de vontade de comer brasileira. por favor .
Nide Lins
5 anos Atrás
AUTORCristiane, qual receita vc quer, no blog tem algumas. Aguardo sua reposta
CRISTIANE FELIPE DO NASCIMENTO
5 anos Atrás
gostaria da receita de brasileira. obg