Brulada vem do Crème brûlée (francês para “creme queimado”), uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado. A origem é disputada pelos franceses, espanhóis e ingleses, mas quando os alagoanos entram nessa história, o bicho pega. Assim que provei a Cocada Brulada com bolinhas de goiaba, do novo bistrô, lembrei da música de Dominguinhos: “Olha, isso aqui tá muito bom/ Isso aqui tá bom demais/ Olha, quem tá fora quer entrar/ Mas quem tá dentro não sai…”
Cocada Brulada (foto acima) tem o gostinho da infância do doce de coco feito na cozinha de mãe, mas coube ao chef Paulo Quintella adicionar suas lembranças do sítio da Massagueira, as goiabas em bolinhas, bradando o doce. Detalhe por cima da cocada: o açúcar é maraçaricado, formando uma leve camada transparente para quebrar e viajar na doçura.
Aratu é um mini caranguejo em tons avermelhados, morador do mangue e bastante apreciado ao leite de coco no Litoral Norte de Alagoas. Como o chef Quintella teve uma infância na Praia dos Morros, em Passo de Camaragibe, e adora comer o crustáceo resolveu homenagear o bichinho com o nome de seu bistrô, localizado na Massagueira beijando a Lagoa Manguaba.
Na cozinha do Aratu muitos ingredientes alagoanos e a ousadia de chef nas panelas.
Siga as minhas dicas.
Taco da Lagoa – Graciosa receita de tortilha de macaxeira recheada com camarões crocantes, queijo coalho, creme azedo, cebola roxa e rúcula. Perfeito, a massa sem glúten encanta o paladar.
Coisa de chef – Eu jamais imaginei que a banana da terra casaria bem com o siri temperado no vinagrete, e ainda que se pudesse fazer maionese de coral. Produção da cozinha é mesmo uma saborosa descoberta. Para dar acidez à saladinha de siri, picles de cebola roxa e folhas verdes.
Filé Farofado – Esse prato principal é o rei da casa, ponto certo da carne, suculenta, temperada no sal e gostinho de churrasco adquirido nas técnicas do chef. Para escoltar, farofa de ovos de deixar qualquer um louco. Amei, ou melhor amamos, porque éramos em seis e cada um foi tirando um taquinho do prato escolhido por Mauro Filho. Se confiar na minha sugestão, avise logo aos demais que você não vai compartilhar o prato, porque é bom demais.
Mar à Puba – File de peixe grelhado, suculento, com camarões salteados no alecrim, acompanhado de cuscuz de massa puba, purê de banana comprida, aioli, picles de cebola roxa e azeite verde. Outra revelação da cozinha do chef alagoano, Quintella.
Vizinho– O chef Paulo Quintella, formado em gastronomia em Maceió, começou sua carreira profissional no Crôa Bar, no mesmo sitio onde está o Aratu. Atualmente o Crôa Bar está sob a batuta do irmão do Paulo, Gabriel.
No Crôa a comida é regional diferenciada com destaque para os drinques, entre eles o periguete, mais adocicada por conta do licor de coco. Gostei do feito de manga com gengibre, e muito bom é o iluminado, feito com pisco (cachaça peruana), limão, manjericão e mel, bem refrescante.
No sitio de Massagueira, o Crôa e o Aratu se completam e não dá vontade de não sair mais, bangalôs de palha, cadeiras confortáveis, redes para descansar e assistir ao pôr do sol cercado de árvores, coqueiros. Caso você esqueça de levar repelente, o bar tem suficiente para o sonho não acabar.
Rota Aratu
Preços: menu com entrada, prato principal e sobremesa: R$ 85,00 (por pessoa)/ Opção de pratos de entradas e sobremesas: R$ 25,00 (cada)/ Prato principal: R$ 60,00/ Aceita-se cartões
Funciona sábado e domingo, das 12h às 17h30. Reservas: 82 99115-2257
Avenida Divina Pastora, S/N – Massagueira (Marechal Deodoro) / Depois do ultimo bar segue uma estrada de barro até encontrara placa Aratu
Rota Crôa Bar
Funciona sábado e domingodas 11h30 até o pôr do sol/ Reservas e informações 82 99110-2166
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