Em homenagem aos nossos pais
Fiz minha inscrição para o vestibular de Jornalismo escondida de meu pai, porque o sonho de seu Hermílio Inocêncio de Oliveira, era ter uma filha médica. Claro, quando a verdade apareceu ele ficou um “siri na lata” e passou uma semana sem falar comigo. Mas nossos perrengues eram resolvidos na base da carapeba, ou seja: tudo acabava bem à mesa da família.
Carapeba, além de peixe nobre na mesa dos alagoanos, na minha vida sempre representou o símbolo de paz com o meu pai. Ele chegava do Mercado Público com a cesta (de palha trançada, tradicional) cheia do tal peixe e, nem precisava falar, era o melhor presente. Carapeba também é vocábulo que nomeia a banda de pífanos, igualmente reconhecida como “Esquenta-Muié”.
O peixe nobre de Alagoas é da água salobra, vivente no encontro ente mar e lagoa. Com grande presença, faz a festa dos pescadores na Lagoa Azeda e na Foz do Poxim, em Coruripe. Para preparar, apenas o sal. Naturalmente já é saboroso, ideal para dietas e, dizem, até mesmo para recuperação de cirurgias. De escamas na cor prata, é peixe de carne branca e macia. Como uma vez escreveu o jornalista Plínio Lins, “se a carapeba soubesse como é gostosa, não nadava – rebolava nas águas”.
Texto publicado no meu livro Receitas das Alagoas
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2 comentários
Joao-Geraldo Malta Mendonca Damasceno
2 anos Atrás
Cara Nide!
Seria possivel comer um deliciosa carapeba e esquece-la? Tarefa ardua, amenos que nao tenhamos um bon gout pela cozinha de frutos do mar. Gostei “imenso” como dizem os luzitanos de encontrar teu “post” e ver m;ais uma vez um foto de Penedo. Gratisssimo de me retornar a meu passado e como sou proustiano, a carapeba e minha madeleine… gostaria de saber um pouco mais da ilustre alagoana. Faite moi un plasir: escreva-me se for possivel.
TEu compatriota————–Joao-Geraldo Malta Mendonca Damasceno
Em tempo! Um abraco da Florida-
Joao-Geraldo Mendonca Damasceno
10 meses Atrás
Nao ha no mundo, na minha opiniao um peixe mais soboroso que a carapeba! Seu sabor e consistente et pourtant delicat… E o sabor mais alagoano que mantenho no meu paladar…
Joao-Geraldo Mendonca Damasceno