As tradições das comidas de milho continuam em cartaz, com sol ou chuva, a exemplo das quituteiras de Riacho Doce que produzem bolos de milho, de macaxeira, pé de moleque, além das tapiocas, grudes e cocadas.Para fazer o bolo de macaxeira, a raiz é ralada crua e misturada ao açúcar, manteiga, e aos leites de coco e de gado. Já o de milho, as espigas são raladas, peneiradas e adicionadas ao leite de coco, açúcar, sal e manteiga. Ambas não levam ovos e nem farinha de trigo.
O grude (foto de cima), também conhecido como malcasado, é a mais singela das receitas tradicionais das Alagoas, é a miscelânea do coco ralado com a massa da tapioca. Quando vira grude nas mãos, é tempo de deitar a mistura na folha da bananeira até assar.
O modo de fazer do bolo de milho ou de macaxeira é bem artesanal, primeiro o bolo é batido manualmente com todos os ingredientes. Com a massa pronta, ele é colocado em uma forma untada para ser cozido na parte de cima do forno de cerâmica e, por fim, vai ao forno a lenha para ganhar a cor dourada.
As tradições das quituteiras são comercializadas na Rodovia AL Norte nos finais de semana e feriados, mas nos dias de segunda e terça-feira, as irmãs gêmeas Paula Verônica, a Paulinha (grávida, que já deu ao filho o nome de Wenndell Vinícius), e Polyane Lívia, nascidas em Riacho Doce, produzem as guloseimas que aprenderam com a mãe.
Os quitutes de Riacho Doce são a única fonte de renda das irmãs Paulinha e Polyane, bem como a de sua tia Cris. Elas ficam horas ao calor do forno de barro, mantendo a tradição viva em uma cozinha artesanal, mas com qualidade e sabor.
A produção de bolos, tapiocas, pé de moleque, beijus, grude e brasileiras começa antes mesmo de o sol nascer. Às 10 horas as iguarias saem do forno de barro e vão ser vendidas nos tabuleiros às margens da Rodovia AL-101, defronte a igreja Nossa Senhora da Conceição. Preço, a partir de R$ 3,00 (por unidade)
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9 comentários
Lucelene Berlezi
6 anos Atrás
Nosa deve ser umas delícias esses doces q vontade de comer gostaria de receber as receitas por e-mail
Célia Maria de Carvalho Sousa
6 anos Atrás
Também trabalho na rua. vendo salgados e bolos e achei muito bonito seus bolos esses são aqueles que agente come primeiro com os olhos depois var ver o sabor
Lucia
6 anos Atrás
Tenho desejo de ver as receitas do riacho doce.
Imagens lindas, estou salpicando.
[email protected]
6 anos Atrás
Adoro comidas da roça
Nide Lins
6 anos Atrás
AUTORBoa noite, de Maceió
Roseane marinho
6 anos Atrás
Olá bom dia, gostaria de saber o endereço vcs são syao em São Paulo ?
Amaro
6 anos Atrás
Sempre compro quando vou à Paripueira, mas não me recordo das meninas. Elas ficam na pista (AL-101), ou mais pra dentro?
Nide Lins
6 anos Atrás
AUTORAmaro, boa noite, existe um forno nos fundos da igreja, que é da família da Cris, e eles fazem os quitutes lá
Amaro
6 anos Atrás
Obrigado, irei esse final de semana.