Viajar pelo Sertão alagoano é sempre bom. Pão de Açúcar, Piranhas, Olho D’Agua do Casado, Delmiro Gouveia, Água Branca, destinos que na minha vida de jornalista tive (e tenho) o prazer de conhecer; são também roteiros turísticos que batizei de Meu Sertão Encantado, afinal, cada lugar tem suas belezas naturais, arquitetônicas, história e gastronomia para a gente guardar no coração.
Na minha ultima expedição, vivenciei o roteiro turístico, cultural, ecológico e gastronômico, com direito aos famosos pitus, nosso camarão gigante das águas doces no Espaço Ecológico Angicos, caminhei pelo povoado de Entremontes, dancei xaxado no centro histórico, tomei café na torre da Estação, e, claro mergulhei do Rio São Francisco. Bom, depois a Pedra do Sino Hotel me deu acolhida merecida. De lá se tem a mais bela vista do Velho Chico.
Sigam meu roteiro
Barcos – Um dos passeios que mais preenchem meu coração é navegar pelo Rio São Francisco, nosso Velho Chico, com seus milhares de redemoinhos. Dá um medo danado, mas o barco nunca virou. Mas, claro, só mergulhe nos lugares indicados, nada de aventura, porque só os ribeirinhos é que são que nem peixe e desafiam a profundidade do rio.
O catamarã rumo ao Espaço Angicos, sai de terça a domingo, a partir das 9h. Mas não se apoquente, a lancha voadora e os barquinhos partem a qualquer hora. E assim a embarcação sai deslizando e bordando os morros.
A cidade de Piranhas vai ficando para trás e como é lindo ver os casarios, igrejas, barcos, estação de trem e, se for no inverno, até setembro tudo fica verdinho. No verão, o cenário é seco, mas nada estraga a beleza das águas verdes do Velho Chico.
Paz – A primeira parada é no lado sergipano, no Espaço Angicos, sob a batuta da família da alagoana Gilda Nunes. Conheço o lugar de longas datas, é o cantinho de comer, beber e viver, que a cada vez está mais lindinho, um verdadeiro oásis no Sertão. É um sítio com suas árvores frondosas, tudo muito bem cuidado, com redes, gazebos e até mesas e cadeiras na beira do Rio para se aplicar a lei do menos esforço, ou seja, a cerveja gelada, ou suco, e os petiscos vêm até você.
Caminho – Quem deseja viver uma aventura histórica no Espaço Ecológico Angicos é só seguir a trilha do Lampião. São 680 metros de chão seco, pedras, caatinga, além de explicações históricas e geográficas sobre o caminho feito pelos volantes (soldados) até o esconderijo do Lampião e seu bando, onde foram executados.
Na trilha de Lampião, apreciamos a paisagem seca, a vegetação típica da caatinga, solo vermelho e animais, como saguis, calangos e os cantos dos pássaros. Segundo oSuperintendente Executivo de Cultura e Turismo, Jairo Oliveira, estudioso do Lampião, o cangaceiro foi primeiro ecologista do Sertão, afinal, caatinga foi sua proteção e o forte de mandacarus contra os seus inimigos.
Dica: levar água para o trajeto, pois o calor é intenso, chegando a 38º, além de roupas apropriadas, e, claro, muito protetor solar.
O caminho de volta para o Espaço Angicos é o mais esperado da trilha, porque saíamos do calor imenso direto para um mergulho nas águas geladas do Velho Chico. E, como dizem: quem se banha no Rio São Francisco sempre volta. Comigo aconteceu.
Pitus – A hora mais sagrada no Espaço Angicos é a de comer. O tempero é de duas gerações, dona de Gilda e sua filha Angecila, formada em gastronomia. Ambas são duas chefs afinadas na cozinha. Da mãe, a tradicional pituzada, e da filha, um dos destaques, é a Farofa Cangaceira, bem crocante, fininha, bem temperada e de receita guardada sob segredo de sete chaves.
Aposte nos pitus nas cascas para ter o prazer de chupar o caldinho do crustáceo no leite de coco, depois é só despir os camarões gigantes e saborear com pirão. Um pouco de pimenta cai muito bem. A farofa da Angecila, a gente come sozinha, sem nada; mas pode misturar no caldinho do pitu. Também prove a tilápia frita, tudo muito delicioso. De sobremesa, o doce de coroa de frade.
Espaço Ecológico Angicos – R$ 95 por pessoa com passeio de catamarã e almoço. Preços especiais para grupos acima de 20 pessoas/ Trilha de Lampião: R$ 10 por pessoa com duração de 1hora/ Telefone: (82) 98745-1286
Crianças de 0 a 5 anos não paga ,de 5 a 10 nospaga metade e acima de 10 paga normal
Passeios até Entremontes somente em barcos pequenos e valores sob consulta
Lancha para 2 pessoas R$ 180,00/ acima de 3 fica em 60 por pessoa
Hospedagem – Todo mundo que se hospeda na Pedra do Sino Hotel tira centenas de fotografias da piscina. Aliás, nunca vi uma piscina tão famosa como a do Sino. Mas tem uma explicação; dela registramos a mais bela vista da cidade de Piranhas com o Rio São Francisco. No meu imaginário, o Velho Chico sai bordando entre os morros Imagine na noite de lua, os passos de cor de prata no Velho Chico, um escândalo de beleza.
Conheci a Pedra do Sino Hotel no seu primeiro ano de vida, 2011. Tinha apenas oito apartamentos, e nem tinha piscina. Atualmente são 27 apartamentos e é uma das mais queridas da cidade de Piranhas. A pousada tem a história do casal Francisco de Assis e Eliane Clemente, que, apaixonados pela cidade, resolveram empreender no turismo, mesmo sem nenhuma experiência no setor.
Mas a paixão falou mais alto e o casal, ao lado do filho Eduardo, está fazendo bonito em Piranhas. A história começou com aposentadoria do Francisco. Foi quando apareceu a proposta de valorização do Mirante do Século 20.
“Eu não tinha experiência, mas aceitei tocar o barco. Iniciamos com um restaurante através de uma concessão e com o tempo tivemos a idéia de iniciar no ramo hoteleiro. Batalhamos e hoje estamos felizes em receber os hóspedes como amigos”, diz Francisco, que foi técnico de segurança do trabalho da usina hidrelétrica de Xingó.
Rapadura – O doce da cana de açúcar, tão comum na nossa mesa, no café da Pedra do Sino Hotel é uma iguaria excêntrica para turistas, principalmente os estrangeiros. Na primeira mordida, o mel de engenho encanta os paladares.
Além da rapadura, o café da manhã é regional com macaxeira, cuscuz, queijo coalho, manteiga do sertão, bolachas, frios e o bolo de milho, que merece toda estima. A Pedra do Sino Hotel fica no alto do Centro Histórico onde também está localizado o Flor de Cactus Restaurante que infelizmente não conheci, pois fecha às 17h. Na minha próxima viagem vou lá provar mais quitutes do Sertão.
Pedra do Sino Hotel: Diária a partir de R$ 280 o casal com café da manhã/ Rua Alto do Mirante, Centro Histórico – 1600, Piranhas/ Telefone: (82)3686.1365
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4 comentários
Gilson Santos
6 anos Atrás
A Nide Lins é sempre um show a parte mas o SERTÃO É SURPREENDENTE!
João
6 anos Atrás
Me deixou com vontade de voltar a Piranhas! parabéns pela matéria, muito bonita a historia de empreendedorismo do co casal Francisco e Eliane.
Elson Folha
6 anos Atrás
Parabéns por divulgar nossa cultura, resgatar pessoas e as belezas da nossa terra, aqui da minha querida Piranhas a Lapinha do Velho Chico, na próxima mostre o que tem de melhor o povo piranhense. Continue nos presenteando com boas e fantásticas informações.
João de Carvalho Farias
6 anos Atrás
Já fui no restaurante flor de cactos a vista ñ tem igual tudo uma delícia.