Bem abençoadas as mulheres que geram vida e alegria, e como elas são preciosas! Todo afeto de vó, mãe e tia (puxando a brasa para a minha sardinha) cabe nas panelas temperadas com muito amor. Que o diga o novo talento da gastronomia alagoana, Rodrigo Aragão, que juntou duas receitas da avó materna Alice Araújo para o seu restaurante Ôxe, o arroz de leite com paçoca e o charque desfiado.
O resultado é bom não, “se amostra”, e olhe que não sou fã do agridoce, mas o arroz no leite de gado é o casamento perfeito com a carne de sol desfiada e a paçoca. “Toda sexta, minha vó fazia o arroz de leite para comer com sardinha, e nos outros dias tinha sempre paçoca, aí juntei as minhas melhores lembranças num prato só”, relata o chef. Detalhe: o charque é cozido, desfiado, ganha alguns temperinhos, e é puxado na manteiga de garrafa.
Alice Araújo, com 82 anos, fez curso de culinária para aperfeiçoar o talento, é do Rio Grande do Norte, e de lá trouxe arroz de leite para se comer rezando. Viva o Nordeste.
Bom demais – Jiló em Maceió é comida de passarinho, em Minas Gerais é manjar dos deuses. Atualmente os legumes ganharam as cozinhas dos chefs e estão bem valorizados. Para minha grata surpresa, o chef Rodrigo preparou petisco de jiló empanado na farinha, e um dos segredos é o ovo batido que passa na verdura e é temperado. Não tem amargor e comi que nem mineiro, “uai”!
Rota Ôxe, Comidas Nordestinas
Preços: a partir de R$ 6,00/ Língua da Nide – R$18,00/ Aceita-se cartões
Funciona de quarta a segunda das 17h30 às 23h
Av Antonio Gomes de Barros (antiga Amélia Rosa) 124 A/ Telefone: (82) 3377-5568
Visits: 1
alagoasCervejas artesanaiscomida nordestina. tradições alagoanascozinha regionalJatiúcamaceio
3 comentários
joao maria
6 anos Atrás
Toda gratidão à Jornalista Nide Lins por nos dar oportunidade de conhecer e saborear tantas delícias da nossa rica culinária!
Marcelo
6 anos Atrás
– Verdura vem de verde, ou seja, planta, folha.
– Legume é um fruto salgado; do grupo das leguminosas: Feijão, ervilha, vagem, fava, lentilhas, chuchu.
– Fruta é um fruto doce (ou cítrico).
– Hortaliça = verdura com folhas ou flores (brócolis e repolho, por exemplo).
Nos Legumes as partes comestíveis são os frutos, sementes ou as partes que se desenvolvem na terra
(ex: cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino, cebola).
Assim, é bom evitar chamar de verdura, por exemplo, o pimentão, tomate, pepino, jiló e chuchu.
Na verdade isso tudo são frutos – portanto devem ser trados como legumes.
dermival pinheiro
6 anos Atrás
Gostei da idéia do jiló, vou conhecer. O arroz com charque tá bonito, achei desnecessário os “enfeites”, no máximo um tomate cereja.