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Temperando Maceió com dendê

A moqueca de camarão, quando sobra de um dia para outro no doce lar da família da Chef Vera Moreira, tem destino certo: o café da manhã. Basta adicionar ovos na moqueca para acompanhar o cuscuz de milho. Essa tradição do café da manhã  foi parar no cardápio do restaurante Akuaba. Mas, no lugar do cuscuz, entrou em cena o arroz, a farofa e o pirão. É bom demais. Só que confesso que fiquei desejando o danado do cuscuz.

A bem da verdade, as moquecas do Akuaba são patrimônio da cidade. Já são 25 anos que a família Moreira trouxe o aroma do dendê para Maceió. Primeiro no quintal do casal Vera e Osvaldo, depois no endereço na Jatiúca.

Abará, acarajé cozida com camarão seco, vatapá e caruru, tradições da cozinha afro

E assim vamos vivendo mais de duas décadas no sabor do acarajé, abará, bolinho de estudante, arroz de polvo, entre outros quitutes da família Moreira.

Arroz de polvo, um clássico da chef Vera Moreira no Akuaba

As moquecas da chef Vera Moreira seguem um ritual. Primeiro, coloca na panela de barro o tomate, a cebola, a pimenta, o coentro, o leite de coco, e deixa cozinhar. Em seguida, adiciona os camarões, ovos inteiros e, para finalizar, fios de azeite dendê. Tudo dentro da panela de barro, que mantêm o calor e o sabor mais apurado.

Acarajé sempre um bom começo no Akuaba

O acarajé faz as honras da casa, escoltado pelo vatapá, caruru, camarão seco e pimenta bem aromática. É o queridinho dos fãs do Akuaba.

Caipirosca de caju com limão

As caipiroscas têm sempre combinações de frutas, como caju com limão ou morango com jambu. As frutas da época dão o tom da bebida mais amada da casa.

Siri mole na manteiga com cebolas

O siri é item sagrado na cozinha do Akuaba, seja na receita da chef Vera com queijo coalho. Ou num prato de siri mole. Já provou? Quando o molusco está no tempo de mudar a casca chega na cozinha do Akuaba para ser preparado na manteiga e cebolas. É perfeito. A casquinha fina absorve o tempero e come-se de brincadeira.

Polvo do chef Jonatas Moreira

O polvo também tem assento na versão clássica de arroz de polvo da chef Vera ou na contemporaneidade do chef Jonatas, com o molusco na emulsão de mostarda com pontinhos de páprica picante, mel e azeite.

Os bolinhos de estudantes, doce de tradições baianas no Akuaba

E os bolinhos de estudante (goma de tapioca) polvilhados no açúcar e canela com cafezinho também ganharam espaço e há 25 anos são um doce afeto do Akuaba para com a gente.

Tradição: Jonatas herdou o talento da mãe e chef Vera

Rota  Akuaba

Preço: acarajé – R$15,00/ Moqueca de R$ 57 a R$ 115 (come bem 3 pessoas)/  Aceita-se cartões

Funciona de terça a domingo a partir das 12h

R. Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6 – Jatiúca. Telefone:(82) 3325-6199

Sextas, sábados e domingo tem ostras frescas e depuradas no Akuaba

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