“Yes, nós temos bananas/ Bananas pra dar e vender”… Letra do Braguinha, imortalizada na voz da Carmen Miranda, mas também cantada por Ney Matogrosso, exalta a fruta a mais popular do Brasil. O livro Pequeno Dicionário da Gastronomia diz que a fruta é originária dos países do extremo Oriente e África, mas chegou no País trazido da Ilhas Canárias. Por aqui, apenas a banana-da-terra é nativa.
O certo é que a banana é a tal na cozinha dos chefs, que o diga o chef Thiago Brandão, DaVeneto. O bom rapaz fez uma receita bem bacana com a fruta, usando calda com especiarias, o que deixou a apresentação de comer com os olhos. O chef fez a banana com casca partida ao meio e dourou na manteiga com um pouco de açúcar. Para acompanhar a doçura, sorvete de tapioca. Gostou? Veja a receita da banana caramelada do chef Thiago Brandão no final da postagem.
A sobremesa está em cartaz no almoço executivo às sextas-feiras. Espero que se torne imortal, que nem a música.
Rota DaVeneto Trattoria
Almoço executivo DaVeneto: R$ 58,00 com entrada, prato principal e sobremesa
Rua José Freire Moura, 255 – Ponta Verde/ Telefone (82) 3013-0812 Terça a Sábado, das 18h30 às 23h30/ Sexta-feira das 12h até as 15h/ Domingo das 11h30 às 15h30
Receita de banana caramelada
Ingredientes:
2 bananas nanicas maduras e lavadas
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água mineral
Manteiga para untar a frigideira
Raspas de limão
Canela em pau (a gosto)
Cravo da Índia (a gosto)
Anis estrelado (a gosto)
Fatie a banana com a casca lavada, dividindo ela ao meio, no sentido do comprimento. Em seguida, leve para dourar numa panela com um pouco de manteiga. Quando dourar dos dois lados, desligue o fogo e reserve a banana em outro recipiente.
Na mesma panela coloque o açúcar e os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo até formar uma calda de açúcar com especiarias (canela, anis e cravo). Quando a calda estiver quase dourada devolva as bananas para a panela e deixe cozinhar até essa calda virar um caramelo mais aveludado.
Dica: Sirva com sorvete de tapioca e com uma farofinha de biscoito para dar crocância à sobremesa.
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