“Yes, nós temos bananas/ Bananas pra dar e vender”… Letra do Braguinha, imortalizada na voz da Carmen Miranda, mas também cantada por Ney Matogrosso, exalta a fruta a mais popular do Brasil. em todas as suas variedades, a banana é boa. Seja maçã, da terra, ouro, prata ou nanica, encontra fãs pelo mundo inteiro. Mas, para mim, é a prata e da terra que rendem as melhores receitas: as tradições do doce de rodelas em calda e da cartola com queijo e polvilhada com açúcar e canela, que, aliás, quando fica madura é só coloca na panela para virar doce. Mas também tem no formato chips, purê e até brigadeiro.
E em 2019, a banana também reinou no meu blog. Mais uma vez ela é a campeã de acessos do mês de novembro com 7.064; em segundo lugar ficou a postagem “Vamos de Acarajé” com 4.550. Já em terceiro no pódio, “O charque do Rogildo” com 4.364.
1 lugar – Bolo de banana
A banana com a casquinha preta traz, naturalmente, mais doçura. Este é um dos segredos do sucesso do bolo de banana com zero de açúcar, glúten e lactose que conquistou o primeiro lugar no meu blog de março com 16.560, e nos meses seguintes continua em primeiro lugar de acesso, em setembro foram 22.553. No mês de agosto o bolo de banana foi mais longe, conquistou a Panificação Brasília, no bairro do Farol, que começou a produzir a receita de maior sucesso do blog. Panificação Brasília: Endereço – Rua Comendador Palmeira, 160 – Farol/ Telefone 3223.4459
A primeira vez que comi o bolo de banana com zero de açúcar, glúten e lactose foi no restaurante Ser-Afim. Gostei tanto que ganhei a receita. Nos meus testes fiz pequenas mudanças, como diminuir o número ovos, passou de cinco para três ovos. Quem já fez, aprovou. E quem ainda não fez, segue a receita:
Ingredientes:
6 bananas prata bem maduras
3 ovos
1/2 xícara de óleo girassol
1 xícara de uvas passas
2 xícaras (bem cheias) de aveia sem glúten
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher casca de laranja
1 banana da terra madura (opcional)
Canela em pó (1 colher chá de sopa)
Modo de fazer:
Adicione ao liquidificador as bananas, ovos e o óleo. Bata bem.
Em seguida coloque uma xícara de passas e pulse. Adicione casca de laranja.
Coloque numa vasilha e misture aveia e canela.
Unte a forma com manteiga e farinha de arroz.
Despeje a massa na forma e coloque por cima rodelas da banana da terra. (opcional)
Leve ao forno aquecido, fica pronto entre 30 a 40 minutos (depende do forno).
Deixe sua semana mais gostosa e leve.
2 lugar – Vamos de Acarajé
Baobá – As cestinhas com minis acarajés com camarão seco, vatapá e caruru dão as boas-vindas do restaurante da chef Mãe Neide, no almoço, jantar, ou simplesmente petiscar a qualquer hora com xequeté. Funciona todos os dias das 11h até 16h/ Jantar das 17h30 até 22/ Av. José Cabral Acioli, n° 51, Ponta Verde (na esquina com Inei/COC)
Akuaba- O acarajé faz as honras da Akuaba, escoltado pelo vatapá, caruru, camarão seco e pimenta bem aromática. É o queridinho dos fãs do restaurante da família Vera Moreira, com 25 anos de sucesso em Maceió. Funciona de terça a domingo a partir das 12h/ R. Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6 – Jatiúca. Telefone:(82) 3325-6199
Carrinho do Carlos – O acarajé do Carlos, é alagoano, o recheio de camarão vem sem cabeça e sem calda, no molho de tomate, e com batata inglesa machucada. O quitute fica localizado no canteiro do bairro do Farol (em frente à Seune)/ Aceita encomendas: 98826.0144/ 9827.1709/ 99680 3278. De segunda a sexta, 16 às 22h.
Restaurante Aracajé – Acarajé todo mundo gosta, até os veganos, afinal, a receita do bolinho de feijão frito no dendê é bom até puro. Claro, existem os apaixonados pela tradição baiana com camarão defumado, vatapá e caruru. Funciona de Terça a sexta a partir das 17h/ Sabado, domingo e feriado a partir das 11h. Delivery: 3185-9154/ Av. Paulo Falcão 629-B, Jatiúca (Por trás da antiga sorveteria Lambe Lambe).
Boteco do Urugua – Na rua Melo Póvoas, 165, no histórico bairro de Jaraguá (depois do Centro de Convenções), reside a felicidade com o codinome de Boteco do Urugua, lugar para compartilhar comidinhas do famoso “Campeon César Piriz, o uruguaio “que foi morador de rua e virou empreendedor, ao lado de sua amada Angélica Magalhães. Neste cantinho tem tudo, inclusive acarajé no período noturno. Rua Melo Póvoas, 165, Jaraguá/ Funciona de segunda à sexta para almoço e das 16 horas até a meia noite/ Telefone:82 99153.8337/ Aceita-se cartões
Empório Bahia – Nunca imaginei na minha vida que acarajé congelado e preparado no forno pudesse ser tão bom, crocante por fora e fofinho por dentro. A iguaria baiana vem escoltada por vatapá, caruru, camarão defumado e, para afagar o alagoano, camarão sem casca refogado levemente no dendê. Esta delícia de acarajé é da Sandra Ferrari, uma baiana arretada que escolheu Maceió para viver e empreender com o Empório da Bahia. E, acreditem, o quitute afro vai chegar na sua casa congelado, vai ao forno convencional (nunca microondas) já frito no azeite de dendê. Nossa única preocupação é seguir o modo de fazer impresso na tampinha para comer como reza a tradição baiana. Telefone: 82 98190-4898
3- Charque do Rogildo
O Bar do Rogildo também roubou a cena do Encontro dos Sabores de Botecos Alagoanos, no último dia 14 de novembro, para celebrar os 25 anos do restaurante baiano, o casal Rogildo e Silvia, além do tradicional camarão no creme de leite, levou o arrumadinho de charque com feijão verde. Desde que conheci o borteco, a convite do jornalista Felipe Camelo, fiquei fã do arrumadinho, porque o charque foge do comum, é guisadinho. É muito bom, e realmente vem bem arrumadinho de um lado o feijão do outro o jabá guisado com legumes para acompanhar uma cerveja bem gelada, que nunca falta no boteco mais famoso de Bebedouro. Funciona de terça a domingo, das 10 até 17 h/ Rua Augusto Barreto, nº 90, Bebedouro – Telefone: (82) 3358.6327
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1 comentário
Vera Nabuco
4 anos Atrás
Olá! Adoro fazer bolos! Vou fazer esse de banana! Adorei!
Mas, cadê acredita do acaraje?
De batata?
Ah! Eu querooooo❤
Feliz quinta-feira!