Qual a tendência para a gastronomia em 2020? A minha aposta é nas comidinhas saudáveis e nas tradições. Afirmo isso com base nas postagens mais lidas de 2019, onde o bolo de banana, uma receita zero de açúcar, de lactose e de glúten foi a estrela. Em seguida, as receitas do bolo de maisena e tapioca, ambas sem glúten. Então, meu povo, quer investir em gastronomia? Fica de olho neste mercado saudável, mas, por outro lado, as tradições dos pasteis, acarajé e uma trilha gastronômica de Arapiraca também conquistaram os meus leitores online.
Veja os 10 mais lidos:
1º – RECEITA BOLO DE BANANA
A banana com a casquinha preta traz, naturalmente, mais doçura. Este é um dos segredos do sucesso do bolo de banana com zero de açúcar, glúten e lactose que conquistou o primeiro lugar no meu blog de março com 16.560, e nos meses seguintes continua em primeiro lugar de acesso, em setembro foram 22.553. No mês de agosto o bolo de banana foi mais longe, conquistou a Panificação Brasília, no bairro do Farol, que começou a produzir a receita de maior sucesso do blog.
2º – BOLO DE MAISENA
Busquei na saudade do restaurante das Irmãs Rocha para escrever este post. Como era maravilhoso o seu café regional. Mesa farta com cuscuz, sopas, sanduíches de forno, bolos, tapioca molhada, macaxeira, filhoses, chá de ervas frescas, café, leite, beiju… E a receita do bolinho de maisena (sem glúten). Ele era um dos itens da mesa de doces, polvilhado com açúcar e, quentinho, derretia no céu da boca.
3º TAPIOCA MOLHADA
Na mesa farta, rica e linda do café regional do saudoso restaurante das Irmãs Rocha, era servida uma iguaria que na época não provei, a tapioca molhada, que parecia ser um doce. Mas em gastronomia vale sempre se lembrar do ditado: “Quem vê cara, não vê coração”, pura verdade. Mas coube às “Cecílias”, mãe e filha, herdeiras do talento culinário da saudosa Bartyra, uma das Irmãs Rocha, relembrar a tapioca molhada para o meu blog. O resultado é o manjar dos índios, já que esses descobridores do Brasil deixaram a herança do beiju, uma das delícias originárias da macaxeira.
4- PORCO É O REI
Assado de tira suína, ainda não é muito conhecida, mas no cardápio online do restaurante Pig Pork, traduzindo para o português, “Pig= porco e Pork = carne de porco”, despertou o meu desejo, e assim fiz o pedido. Para acompanhar a parte mais nobre da costela, escolhi legumes grelhados, arroz branco e o feijão na nata, uma receita clássica do chef Ricardo Arroz. Realmente, o assado de tira suína é sucesso de sabor e textura. Ela é grelhada e temperada apenas do sal. Os elogios não são apenas para as tiras, mas para os legumes grelhados com ervas e regados no azeite. Eles são um espetáculo… Macios e deliciosos.
5º – MARMITA SAUDÁVEL
Jaqueline Galvão é alagoana, nutricionista, e a chef do Espaço Anandda. A proposta do restaurante é de comidinhas saudáveis e sem nada de origem animal (vegana), zero de glúten e de lactose, mas tem sabor. A boa novidade é que a comida é a la carte, mas também entrega. Batizei de marmita saudável, com opções de cinco a oito opções. Destaque para os lanches, dos brigadeiros com leite de castanha.
6º – BATATA DOCE, TODA PODEROSA
Batata doce – Nas minhas lembranças de infância, a batata doce sempre foi o xodó na mesa do nordestino. No meu doce lar, meu pai, seu Hermílio de Oliveira, amassava a iguaria e colocava leite de gado fresco, comprado na vizinhança, e eu acompanhava a façanha dele. Na época, em Mangabeiras tudo era sítio. Já minha mãe, dona Nia, aproveitava o charque que sobrava do feijão, desfiava, fritava, deixando os fios bem crocantes, para acompanhar a batata cozida em rodelas, com manteiga. Inesquecível, também, o doce de batata doce da marca Mangabeiras, de dona Esther, o meu predileto.
O tempo passou e a batata doce da minha infância é poderosa aliada da vida saudável. Queridinha dos atletas e esportistas, toda nutricionista a inclui na dieta. O tubérculo é excelente alimento para a população que tem restrições alimentares como diabéticos, portadores de doenças cardiovasculares e celíacos.
7º – PASTEL DA MÔNICA
Mônica Danielle não pensa em crise, mas em empreender. Dessa forma, a alagoana abriu a primeira loja do seu Pasteka’s, na rua principal do bairro do Santo Eduardo (próximo à Panificação Pão Gostoso), com pasteis e caldo de caldo de cana. O diferencial é que o cliente pode montar o recheio dos pasteis. O empreendimento existe há quatro anos como food truck no Farol (próximo ao Palato). A pastelaria, que tem um diferencial: desde o começo, o cliente escolhe de quatro a seis ingredientes para rechear os pasteis de 25cm. O melhor é que tem caldo cana para acompanhar. E digo mais, a massa do pastel é boa, mas tão boa, que comeria até sem o recheio.
8º – ACARAJÉ DA SANDRA FERRARI
Nunca imaginei na minha vida que acarajé congelado e preparado no forno pudesse ser tão bom, crocante por fora e fofinho por dentro. A iguaria baiana vem escoltada por vatapá, caruru, camarão defumado e, para afagar o alagoano, camarão sem casca refogado levemente no dendê.
Esta delícia de acarajé é da Sandra Ferrari, uma baiana arretada que escolheu Maceió para viver e empreender com o Empório da Bahia. E, acreditem, o quitute afro vai chegar na sua casa congelado, vai ao forno convencional (nunca microondas) já frito no azeite de dendê. Nossa única preocupação é seguir o modo de fazer impresso na tampinha para comer como reza a tradição baiana.
9º – ARAPIRACA É BOM DEMAIS
Desnude de preconceito, pois nem só de sol e mar vive Alagoas. Viajei até Arapiraca para descobrir porque ela merece o título de Princesinha do Agreste. Com a economia possante, a cidade tem o ícone, Coringa, que produz o maior símbolo do Nordeste, o cuscuz, e é bom demais no café da manhã ou no jantar. Mas não para por aí. Já comeu o “Sertão da França”? É a melhor coisa do mundo. Um sanduíche no pão francês com queijo manteiga lá da Padaria Rio Branco, no Centro da cidade. E quando anoitece com o céu estrelado, lembre a frase: “A noite é uma criança”, e deixe a vida levar pelo Vinil Coffee Bar e apreciar o sol nascer no Mystura Fina.
10º – TRILHA DO PASTEL
No meu blog dou tantas dicas que, às vezes, fica difícil localizar. Aos poucos vou organizando a casa. Então, que tal se eu começar pelos pasteis? Os amo de paixão. Sou daquelas de deixar o prato de feijão com arroz para lanchar um ou mais pasteis. E pode ser grande, médio ou pequeno. Tanto faz. Levo em conta se a massa é boa e o recheio bem qualificado. Então vamos às minhas dicas já publicadas no meu blog. E você meu caro leitor, qual sua pastelaria predileta?
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3 comentários
Renato
4 anos Atrás
Olá Nilde Lins , estas receitas são uma melhor que a outra, muitas opções e variedades para todos os gostos e públicos e aproveitando veja o passo a passo completo que irá fazer de você um (a) profissional especialista em Confeitaria e Panificação.
Acesse esse link e aproveite já : http://bit.ly/34ZjECt
André
4 anos Atrás
Faltou o delicioso sorvete Belo Monte no farol. Depois da sua dica só Ele para saborear.
André
4 anos Atrás
Faltou o delicioso sorvete Belo Monte no farol. Depois de sua dica não faltam mais sorvetes em casa.