Grude ou malcasado é um salgado feito a base de goma da tapioca com coco ralado e sal. Simples e bom. É uma tradição do café da manhã alagoano, com receitas publicadas no livro “Delícias da Receita das Irmãs Rocha” e também no meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinha de boteco, de chefs, de rua e de tradição”. Mas antes de propagar as duas receitas, veja onde encontrar a iguaria zero de glúten e de lactose.
Coqueiro Seco – A cidade banhada pela Lagoa Mundaú tem relíquias como a Igreja Nossa Senhora Mãe dos Homens e Nossa Senhora dos Remédios. Por lá, tem gente que mantém as tradições vivas, como dona Carminha, que, além de marisqueira é doceira. No tabuleiro da alagoana, além do grude, tem pé-de-moleque e tapioca, todos vendidos na porta da sua casa, em eventos e feiras de turismo da cidade. Contatos: 82 98867-3352/ 82 99640-4189
Riacho Doce – No tabuleiro das boleiras de Riacho Doce, nos dias sábado, domingo e segunda, tem sempre a iguaria preparada no forno de barro. A tradição é vendida na beira da estrada às margens da Rodovia AL-101, defronte a igreja Nossa Senhora da Conceição.
Mercado Público: Na famosa “Tapioca Nosso Xodó”, além tapioca, também tem grude todo dia.
Tapioca Nosso Xodó: Portão 14 do Mercado da Produção / Barraca 282
Receita do meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinha de boteco, de chefs, de rua e de tradição”
Malcasado (Grude)
- Receita
Ingredientes
1 kg de goma de tapioca
4 cocos
Sal a gosto
Folhas de bananeira
Modo de preparo:
Misture a goma de tapioca, sal e coco ralado. Vá mexendo com as mãos até ficar como um grude (ao contrário de algumas massas, não é para ficar lisa).
Faça os bolos e depois amasse com as mãos .
Coloque a folha de bananeira na chapa e quando assar de um lado, vire o outro.
Serve 14 grudes
Sirva com café.
Receita das Irmãs Rocha
Ingredientes
1 coco grande
1/2 colher (chá/rasa) de sal
1/2 de goma de tapioca
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Misture a goma com coco ralado, sal e a manteiga. Vá amassando com as mãos até unir bem a massa. Coloque em uma forma baixa e redonda, previamente untada. Derrame por cima o sumo do coco. Leve para assar em forno preaquecido. Quando estiver firme já está bom.
Visits: 507
8 comentários
Cecilia Netto Lopes
5 anos Atrás
Boa tarde! Tem como fazer sem a folha de bananeira?
Nide Lins
5 anos Atrás
AUTORNa receita do grude do meu livro é preciso da folha da bananeira, sem ela, fica duro. E para achar folha de bananeira é preciso conhecer alguém que tenha sitios, não vende no mercado. Por isso tem a outra opção da receita da Irmãs Rocha
Célia
5 anos Atrás
A segunda receita é em forma no forno convencional.
Cristina Godinho Goes Lourenço
5 anos Atrás
Qual a quantidade de meia goma de tapioca? Posso substituir a folha de bananeira por outra coisa?
Nide Lins
5 anos Atrás
AUTOREu nunca testei papel manteiga, mas sem a folha fica duro
Eder
5 anos Atrás
Na receita das Rochas a quantidade de tapioca é meio kilo. Certo?
Renata Melo
4 anos Atrás
Como faço para adquirir o seu livro, Nide?
Nide Lins
4 anos Atrás
AUTORSebastião tem uma livraria online: @quilombada. Telefone: 82 98155-9787