A minha viagem pelo litoral norte pernambucano rendeu muitos achados saborosos em Recife, mas, a bem da verdade, segui dicas dos colegas jornalistas Bruno Albertim, Vanessa Lins e Milenna Gomes, todos mostraram cantinhos da boa mesa pernambucana. Assim, fiz um roteirinho para a gente se esbaldar na comilança e para quem vai cair no frevo. Muitos desses achados abrem na festa de momo. Foto (acima) do carpaccio de queijo defumado do restaurante Olereiro Cozinha.
Arvo
O mais novo restaurante de Recife, Arvo, com pouco mais de dois meses, é de surpreender. Localizado num casarão na Rua Djalma Farias, 170 – Torreão, tem um jardim com horta orgânica e, acredite, as pessoas ficam maravilhadas com essa novidade . Todo mundo tira foto. Desse plantio sai boa parte dos ingredientes que dão sabor ao pernil de carneiro, aliás, os legumes são divinamente saborosos, estrela da cozinha comandada pelo chef olindense Pedro Godoy, em parceria com o empresário Eduardo Freire.
Pedro Godoy aposta no frescor dos alimentos, além da horta, ele tem fornecedores certos do carneirinho (super macio), e os legumes também são comprados em feirinhas orgânicas. O pernil é assado por 12 horas em baixa temperatura em seu próprio molho e legumes grelhados, e para escoltar, farofa de jerimum e arroz de lentilha com cebolas à milanesa. De doce, amei o Chocolatudo, com cinco texturas de chocolates.
Arvo: Rua Djalma Farias, 170 – Torreão/ Preço: R$ 76,00 carneiro (para duas pessoas)/ Funciona de segunda a segunda, das 11h45 até às 15h/ @arvorestaurante/ aberto no carnaval/ ?Tem prato vegano
Restaurante Leite
O mais antigo restaurante de Recife, O Leite, desde 1882, na Praça Joaquim Nabuco, 147, Santo Antônio, continua lindo e tradicional. Garçons com gravatas borboletas, piano com os clássicos e, o melhor, não é caro, tem almoço executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 69,90. O restaurante mais antigo do Brasil tem pratos inesquecíveis como arroz de frutos do mar (lá, os pescados são do dia, por exemplo, se faltou lagostim, os garçons avisam ). Mas a cartola do Leite é lei e aceite a sugestão do garçom, peça uma para você, não divida a sobremesa que nasceu no restaurante. A receita é banana assada, fatia de queijo manteiga, açúcar e canela.
Leite é cartão postal de Recife, repleto de histórias: “Entre 1930 e 1937, a passagem do Graf Zepelim agitou o Recife pelo menos 67 vezes. Enquanto o dirigível alemão, fazia escalas no bairro do Jiquiá, abastecia a sua tripulação que ia almoçar no Leite, um dos restaurantes mais distintos do Brasil daquela época”.
Restaurante Leite -Praça Joaquim Nabuco, 147, Santo Antônio/ Funciona de Domingo a sexta-feira para almoço/ Fechado no sábado/ almoço executivo: R$ 69,90/ @restauranteleite/ Fechado no carnaval
Reteteu, Comida Honesta
A casa dos avós do chef Thiago das Chagas, na Rua Professor Otávio de Freitas, 256 – Encruzilhada, abriga o restaurante Reteteu, Comida Honesta, onde a proposta é prato para compartilhar, embora tenha almoço executivo (bem servido) para fazer uma pessoa feliz.
Comece a expedição pelos pasteis de caranguejo, ótima pedida. Um dos clássicos do restaurante é o frango de leite ao forno, salada mista, batata frita, arroz e farofa de ovo. A gente se sente em casa e no carnaval tem o bloco da Mangueira, para diminuir o calor do frevo no bairro da Encruzilhada.
Thiago das Chagas é cozinheiro há 15 anos e pesquisador engajado na preservação da cultura alimentar do Nordeste, especialmente de Pernambuco, também comanda o São Pedro Restaurante (@saopedrorestaurante) especializado em frutos do mar. Nos restaurantes que chefia, prioriza técnicas e ingredientes locais, além do contato direto com pequenos produtores que fornecem para as casas.
Reteteu Comida Honesta/ funciona todos os dias para almoço das 12 as 15h/ Sábado e domingo até 16h/ café da manhã nos dias de sábado e domingo das 7 até 10h/ Almoço: R$ 22,00/ Rua Professor Otávio de Freitas, 256 – Encruzilhada/ @reteteucomidahonesta/ Aberto no carnaval/ ?Tem prato vegano
Oleiro Cozinha
O restaurante Oleiro Cozinha na Rua Albino Meira, 58 – Parnamirim é lindamente decorado com obras de ceramistas pernambucanos, dando o tom da casa do chef, Claudemir de Barros. Afinal, o barro inspira o pernambucano a moldar a gastronomia brasileira com os ingredientes locais, a exemplo do mel de engenho nas suas receitas.
Os pratos de barro são da olaria Gonzaga de Caruaru. De entrada, invista no carpaccio de coalho brûlée (defumado) e tomatinhos confitados por cima, agridoce moderado. Já o risoto de grãos com peixe ao molho de laranja merece toda atenção.
Do chef ganhei o livro “Sonhos e Sabores”. A obra teve apoio do Funcultura e foi escrito por ele em parceria com a jornalista Erika Valença. Claudemir mergulhou no cotidiano das regiões Agreste e Sertão e elegeu ingredientes símbolos, personagens atuantes na preservação de ritos culinários.
Oleiro Cozinha: Rua Albino Meira, 58 – Parnamirim/ Funciona de terça a sábado a partir das 19h/ sexta das 12h até 15h/ domingo das 12h até 16h/ Entrada, principal e sobremesa. R$ 69,90. Válido durante o mês fevereiro, durante o jantar/ Telefone: (81) 3128-1708/ Instagram: @oleirocozinha/ Aberto no carnaval/ ?Tem prato vegano
Mooo Sandwich Bar
É uma casa de sandubas bem descolada no bairro Rua Carlos Pereira Falcão, 311, Boa Viagem. Vai muito além de bons hambúrgueres (tem veganos também). Amei o cachorro-quente batizado de Surf’NTurf Hot Dog, cachorro-quente com salsicha Guanabara, camarões empanados ao molho de mostarda e minis bacons. Esse, eu segui a dica da jornalista Milena Gomes, com um pouco de medo, contudo, a mistura de mar e terra deu super certo. E deixou saudades, é para repetir.
Aposte nos chás, como o de limão e cranberry. Quem assina o cardápio é a chef por Miau Caldas.
Mooo Sandwich Bar: Rua Carlos Pereira Falcão, 311. Boa Viagem,/ (81) 3049-0625/ Funciona de segunda a domingo das 18h até meia noite/ Sanduíches a partir de R$ 18,90/ Instagram: @queromooo/ aberto no carnaval/ ?Tem pratos veganos
Padaria Jaqueira
A jornalista Milenna Gomes me apresentou a Padaria Jaqueira, na Av. Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira. A padaria que tem dois menus, o tradicional, daqueles café pernambucanos com bolo de rolo e o Souza Leão, tentação dos deuses. No primeiro andar tem as propostas de comidinhas funcionais e veganas, do café ao jantar, e são boas com o pãozinho de queijo de batata doce com ervas. Os pratos têm a assinatura da nutricionista e chef de cozinha Débora Wagner, consultora da padaria.
Destaque para o baião de dois, releitura vegana do prato tradicional, feita com arroz cateto integral, feijão azuki, castanhas de caju e pesto de coentro.
Padaria Jaqueira: Av. Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira/ Funcionamento: todos os dias, das 6h às 20h30/ Telefone: (81) 3441-0388/ @padariajaqueira/ aberto no carnaval/ ?Tem prato vegano
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1 comentário
Denise
4 anos Atrás
Quero muito fazer essa viagem gastronômica! E o melhor: pertinho de Maceió..