Grude ou mal cassado, a simplicidade da receita de goma de tapioca com coco ralado e sal conquistou o primeiro lugar de acesso do mês de fevereiro do meu blog com 9.950. Em segundo lugar, as dicas de pão de fermentação natural com 9.211. Em terceiro lugar, o tradicional pastel do Chico, que agora tem novo nome, Franchico, mas com a mesma qualidade e sabor, com 7.112. Vamos recordar os líderes de fevereiro:
- Grude
Grude ou malcasado é um salgado feito a base de goma da tapioca com coco ralado e sal. Simples e bom. É uma tradição do café da manhã alagoano, com receitas publicadas no livro “Delícias da Receita das Irmãs Rocha” e também no meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinha de boteco, de chefs, de rua e de tradição”. Mas antes de propagar as duas receitas, veja onde encontrar a iguaria zero de glúten e de lactose.
Receita do meu livro “Receitas das Alagoas, Cozinha de boteco, de chefs, de rua e de tradição”
Malcasado (Grude)
- Receita
Ingredientes
1 kg de goma de tapioca
4 cocos
Sal a gosto
Folhas de bananeira
Modo de preparo:
Misture a goma de tapioca, sal e coco ralado. Vá mexendo com as mãos até ficar como um grude (ao contrário de algumas massas, não é para ficar lisa).
Faça os bolos e depois amasse com as mãos .
Coloque a folha de bananeira na chapa e quando assar de um lado, vire o outro.
Serve 14 grudes
Sirva com café.
Receita das Irmãs Rocha
Ingredientes
1 coco grande
1/2 colher (chá/rasa) de sal
1/2 de goma de tapioca
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
Misture a goma com coco ralado, sal e a manteiga. Vá amassando com as mãos até unir bem a massa. Coloque em uma forma baixa e redonda, previamente untada. Derrame por cima o sumo do coco. Leve para assar em forno preaquecido. Quando estiver firme já está bom.
Onde comprar
Dona Carminha em Coqueiro Seco: 82 98867-3352/ 82 99640-4189
Riacho Doce – No tabuleiro das boleiras de Riacho Doce, nos dias sábado, domingo e segunda, tem sempre a iguaria preparada no forno de barro. A tradição é vendida na beira da estrada às margens da Rodovia AL-101, defronte a igreja Nossa Senhora da Conceição.
2. Pão de Fermentação natural
Já comeu pão com fermentação natural? Quem ainda não provou a iguaria, deve testar, embora seja bem diferente do nosso pão francês. Ele é mais rústico, contudo, tem sabor e seus benefícios. Ele tem baixo índice glicêmico, digestão mais fácil até para os intolerantes a glúten porque possui uma fermentação mais lenta. Também aumenta o teor das bactérias benéficas no intestino.
Onde encontrar pão de fermentação natural?
Back Bakery: Encomenda nos dias nos dias de terças e quintas até 13horas pelo telefone: 82 99697-0099
Padaria Massa Madre: Avenida Jatiúca, 162/ Telefone: (082) 3327-3636
3. Pastel do Chico
Durante 27 anos, na Rua Cabo Reis, 610, o Pastel do Chico faz a alegria de muita gente com sua massa grossa e recheio farto. Eu amo o de carne na companhia do suco de mangaba. Mas, há três meses, muita coisa mudou e para melhor. Como diz agora, sob nova direção, tem pastel fit e mini (sob encomenda), delivery, caldo de cana, e por aí vai…
Chico se aposentou, continua o dono do pedaço, mas a família está administrando as novidades; mas sem mudar a clássica receita da massa do pastel, o segredo do sucesso. O nome do empreendimento também alterou de Pastel do Chico para Franchico com uma página no instagram (@franchicooriginal)
Cabo Reis 610, Avenida Principal-Ponta Grossa/ De segunda a sexta-feira das 7h30 até 18h/ Sábado das 7h30 até as 12h/ Delivery: De quarta à domingo das 16h até 22/Telefone delivery : 82 98832-6884
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