A receita simples e prática de pão de aveia sem glúten do chef Thawã Calixto ((@thawacalixto), publicada no meu blog de março, ficou em primeiro lugar com 10.351 acessos. Em segundo, a cocada de forno Das Marias da cidade de Porto de Pedras com 7.261. E em tempos de quarentena para lutar novo coronavirus, as dicas de delivery de doces conquistou a terceira posição com 6.027. Então, vamos recordar a receita e dicas para FICAR EM CASA:
Pão de aveia sem glúten
1 – Pão de aveia: Espiando o instagram do chef Thawã Calixto (@thawacalixto), encontrei no story uma receita de pão de aveia no micro-ondas ideal para quem deseja fugir do glúten com leveza e sabor. Testei a receita e, como deu certo, aproveitei para rechear com queijo, tomate e cebola. Claro que tostei, com manteiga, os dois lados de cada fatia do pãozinho.
Na receita do pão de aveia tem leite em pó de coco (usei de gado), ovos, fermento e farinha de aveia. Mas, antes de explicar como fazer e a quantidade dos ingredientes, vamos conhecer a história do chef Thawã Calixto.
Chef Thawã Calixto no seu Olli com a cozinha focada nos ingredientes da época
Sobre Thawã: Ele é alagoano formado em gastronomia em Alagoas e cozinha divinamente. Atualmente é chef do Grand Cru e, em parceria com seu irmão, tem o food truck Olli no Espaço. Ele é um dos chefs que mais teve oportunidade de aprendizado de técnicas. Passou por várias cozinhas. Em Maceió foi estagiário dos chefs Jonatas Moreira e Wanderson Medeiros; depois migrou para o Rio de Janeiro e foi parar no Olympe, de Troisgros; em São Paulo passou um tempo no Mani da chef Helena Rizzo. Já como chef aportou três meses na Espanha no restaurante Eneko.
Vamos à receita?
Os ingredientes: aveia, leite em pó, fermento, sal e ovo
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres de sopa de leite em pó de coco ou de gado
2 colheres de sopa de aveia (tem sem glúten)
1 colher de chá de fermento
sal a gosto
Os ingredientes já bem misturados vão para uma vasilha de plástico
Modo de preparo:
Bata manualmente bem os ovos. Em seguida adicione o leite e continue batendo. Coloque a aveia e continue batendo. No final, adicione o fermento e o sal, e continue batendo.
Adicione a mistura no deposito de plástico e leve ao micro-ondas por 1mn50s.
Pronto. Desenforma fácil. O pão é aerado e fofinho. Corte ao meio, e escolha o recheio de acordo com seu desejo.
Cocadas Das Marias por encomendas vem numa sainha de papel
2 – Das Maria: Geralmente, as cocadas são quadradas. Mas a da Adriana Maria têm formato diferente, lembram quenelles (técnica bastante usada pelos chefs para servir sorvetes), e, além da beleza, são deliciosas e suaves. A doçura “Das Marias” é da cidade de Porto de Pedras, mas recebi o mimo no meu doce lar e em tempo de quarentena aceita-se encomendas. Maria nunca trabalhou fora de casa. Dedicou seu tempo a criar os dois filhos, mas sentiu a necessidade de ter seu próprio negócio. Ganhou a receita da cocada da madrinha. Testou, mudou, e assim nasceu a doçura Das Marias com coco ralado, açúcar, farinha e leite condensado. Elas saem do forno coradas e deliciosas. 10 cocadas por R$ 25,00/ Encomendas pelo telefone: 82 99183-9465
Pode Simm (@podesiim)!: Brownies sem glúten e nem lactose por encomendas
3.Doces para adoçar os corações: Fique em casa, abra as janelas do seu coração, assista filmes, assista ou faça lives, leia livros, ligue para os amigos, não compartilhe notícias falsas (fake news)… Vamos ser legais com os profissionais de saúde, imprensa, segurança, limpeza, restaurantes, e de outros serviços essenciais. Eles estão na rua lutando por nós. Mas falando em comida gostosa, minha dica de quarentena é continuar pedindo pelo delivery o doce do seu sonho. Afinal, o mundo precisa de doçura para vencer esse vírus invisível. Sigam as dicas de confeitarias que estão no meu blog.
Queijadinha, bolos e tortas do Café do Porto pelo delivery
Café do Porto (@cafe-do-porto) – As lembranças saborosas estão presentes em cada quadrado da casa antiga do Jaraguá, restaurada no projeto de Silvana e do irmão Paulo Goes. No delivery tem bolos, tortas, balas de caramelo e as deliciosas queijadinhas de coco. Telefone: 82 99826 0099/ De segunda a sexta das 9h às 15h
Espaço Anandda: tiramisu da nutricionista Jaqueline Galvão
Espaço Anandda (@espacoanandda) – Dez em sabor para o tiramisu da nutricionista Jaqueline Galvão (Jaque), do Espaço Anandda. E por que nota máxima? É que o doce de origem italiana é feito por ela com zero de glúten e lactose, é mais que perfeito. Para preparar a iguaria, Jaque usa mix de farinhas sem glúten e leite vegetal (soja, coco ou castanhas). Tem vários doces sem glúten e sem lactose. Ifood e Uber Eats. De Segunda a Sexta, 11h30 às 20h. Sábado e Domingo, 11h30 às 15h. Telefone (82)99104-9973 ou (82)3317-8070
Brownie Pode Siim! de chocolate tem casquinha tradicional e é super macio.
Pode Siim! (@podesiim)– O brownie de chocolate tem casquinha tradicional e é super macio. A receita leva chocolate com 50% cacau, açúcar demerara, ovos caipira, óleo de girassol, farinha de castanha de caju, farinha de arroz e amido de milho. O legal é que é uma versão super indicada para quem intolerância a lactose e ao glúten (embora tenha contaminação cruzada porque é uma cozinha doméstica). Encomendas pelo telefone: 82 98804-3368/ Instagram: @podesiim/ Entrega nos dias de domingo
Palu Brownieria entrega todo dia brownie
Palu Brownieria (@palubrownieria)- Aprecio brownie de casquinha crocante e recheio macio, e na companhia de café é o casamento perfeito. Assim comecei minha história com estes bolinhos de chocolate feitos no capricho pelo chef Marcos Viana, que segue o destino de confeitaria no pequeno espaço charmoso batizado de Palu Brownieria em sociedade com Willian Costa e Willyana Monteiro. Entrega todos os dias das 10h até 19h/ Telefone: 82 99635-1266. Ovos de páscoa por encomenda
Bolinho de queijo com goiaba
Ruca (@rucaconfeitaria) – Os croissants (doces ou salgados) são preparados feito com farinha e manteiga francesas, por isso é uma massa delicada. Mas na confeitaria tem desfile de brigadeiro, e o bolinho de queijo com goiaba, que desmancha no céu da boca. É muita delicia agora pelo delivery e já tem ovos de páscoas. De terça a domingo das 9h até 21h/ Telefone: (82) 999694563
As totas do Petit Sucré
Petit Sucré (@petitsucremcz) – São muitas opções de tortas e doces, a cocada de forno é incrementada com leite condensado e canela para aromatizar, e também deixou a consistência de barrinha. A sobremesa fez tanto sucesso que entrou pra o cardápio do Petit Sucre. Também cardápio de bolos, e tortas como a de brownie, bem macia. De domingo a quinta-feira das 11h até às 22h/ Sexta e sábado das 11h até meia noite/Av. Doutor Antônio Gomes de Barros (Antiga Amélia Rosa), 231- Jatiúca/ Telefone: 3028.0101
Os alfajoes possuem a mesma receita desde 1947. Marca de doce argentino na sua casa
Havana Praia (@havannapraia)– Alfajor é mesmo inesquecível, mas desde dezembro do ano passado que a Praia da Pajuçara ganhou uma franquia, Havanna Praia com o cardápio rico de alfajores, cafés, chás gelados, sodas limonadas, sanduíches, tortas, empanadas… Enfim, muitos sabores para um lanche bem bacana no coração alagoano. Tem entrega no seu doce lar todos os dias/ Telefone: (82) 98111-2725/ Ifood/ https://app.zapcommerce.com.br/catalogo/39568/855
Tortas do Sodiê
Sodiê Doces (@sodiedocesmaceio)- Alpes Suíços, um saboroso bolo de chocolate com recheio de mousse branca e trufado de chocolate, cobertura de mousse branca, calda de chocolate e pequenos suspiros. Fiquei fã, porque não era muito doce e os suspiros foram a lembrança da infância. A receita é da Sodiê Doces e, para minha grata surpresa, o bolo continua com o mesmo padrão de qualidade e sabor. De segunda a sábado das 11h às 19h | Dom 11 às 18h/ Telefone: 82 3028-6675
Bolo de brownie da Roberta
Roberta (@robertacostadoces)– No período da quarenta recebi bolo de ameixa e brownies da Roberta Costa Doces. A alagoana sempre gostou de fazer bolos, e investiu em cursos de confeitaria em São Paulo. Com incentivo das chefs Mariana Bernardes e Flávia Soares transformou o dom em um saboroso negócio. Agora ela entrega tortas e doces finos na sua casa. Basta encomendar: (82 ) 99146-4545.
Bolos caseiros da Cicera
Bolos da Cícera (@bolosdacicera_02) – Há cinco 5 anos, a Cícera faz bolos caseiros e salgadinhos de queijo em formato de coração que derretem no céu da boca. Casada há 20 anos com Iran (porteiro do meu prédio) e mãe de três filhos, sou testemunha de que ela é boleira de mão cheia: Iran era bem magrinho, agora está bem fofinho! (Para rir um pouco). Telefone: 82 98831-4708
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3 comentários
EMANOEL MACARIO
4 anos Atrás
SOU GASTRONOMO POR FORMAÇÃO, TRABALHEI NO RESTAURANTE BAOBÁ COM MÃE NEIDE E HOJE DESEMPREGADO. JUNTO COM MINHA ESPOSA E FILHAS, ABRIMOS UMA TENDINHA PARA LANCHES SIMPLES, COXINHAS, ENROLADINHOS DE SALSICHA, PASTÉIS, MOUSSES E OUTROS. UM BELO DIA UMA DE MINHAS FILHAS FEZ UM BOLO VULCÃO, POSTOU NO INSTA E DE LÁ PRÁ CÁ TRANSFORMOU EM CARRO CHEFE. VEIO A PROIBIÇÃO DE CONTINUAR TRABALHANDO NA PORTA DE CASA E PARA NÃO PARAR DECIDIMOS ENTREGAR NA RENDONDEZA. HOJE MINHAS DUAS FILHAS, MINHA ESPOSA E GENRO ESTÃO ENGAJADOS EM NOSSO PEQUENO NEGÓCIO. CONHECI A SENHORA EM UM CONCURSO DE COMIDA JUNINA NA TV PAJUÇARA EM QUE FIQUEI EM SEGUNDO LUGAR, EM ALGUNS EVENTOS, NA FACULDADE E NO RESTAURANTE BAOBÁ.
UM GRANDE ABRAÇO
Rosa Gattorno Silveira Cavalcante
4 anos Atrás
Emanoel, deixa o contato para encomendas.
Cesario Santos
4 anos Atrás
So de ver as receitas (fotos), engordei 1/2 kilo.