Quando quinta-feira (14) chegar, cada um no seu quadrado, é hora de torcer pelo chef Serginho Jucá. Ele é Alagoas no páreo do programa Mestre do Sabor da Rede Globo, a partir das 22h40h, após a exibição da nove Fina Estampa com os chefs Claude Troisgros e Batista.
O chef venceu a primeira fase com uma receita que usa ingredientes tipicamente alagoanos (goma, leite de coco e siri): tapioquinha de siri com tintas comestíveis. O prato é um clássico do restaurante Sur e foi inspirado nas obras de arte do artista plástico Delson Uchôa, a quem o chef prestou uma saborosa homenagem.
Quem é: o chef Serginho Jucá tem como musa inspiradora sua vó Yêda Rocha, (famosa Irmã Rochas, uma das autoras do livro de Receitas Delícias da Cozinha Alagoana). Ele estudou na Espanha na Escola de Hostelaria de Sant Pol del Mar e na Espai Sucre, de doces.
Serginho, desde o final do ano passado, se lançou na carreira solo com a marca do restaurante Sur na Pousada Quadrado de Charme, em Passo de Camaragibe, litoral norte alagoano. Lá o chef segue seu conceito de cozinha contemporânea com ingredientes alagoanos.
A receita original é com bacalhau, mas para o programa ele investiu no nosso siri e arrasou. Veja a receita que conquistou os juradosJosé Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão:
Tapioquinha com siri
Por Serginho Jucá
150g de goma de tapioca
200g de siri
50g de cebola
10g de alho
100ml de leite de coco
10g de gengibre
5g de colorau
20g de cheiro verde
1 limão
5 gotas de pimenta
30g de tomate picado
100g de pimentão vermelho
100g de pimentão amarelo
30ml de azeite de oliva
50g de verdes (cebolinha e coentro)
50ml de leite
5g de alho
300ml de óleo de canola
Modo de Preparo – Tapioca
Peneire em uma frigideira a goma e leve ao fogo até coagular. Depois, tire e corte em tiras para fazer estilo canelone.
Modo de Preparo – Siri
Refogue alho, cebola, tomate, pimentão, gengibre e colorau. Adicione leite de coco, limão, sal e pimenta. Deixe reduzir até chegar à textura de molho. Adicione o siri e deixe cozinhar até secar o molho. Corrija o sal e adicione o cheiro verde.
Modo de Preparo – Aioli
Triture leite, alho e gengibre e misture com óleo.
Modo de Preparo – Pimentões
Refogue cada um com alho, cebola e depois triture e coe.
Modo de Preparo – Azeite de ervas
Triture sal, cebolinha e coentro com azeite e coe.
Modo de Preparo – Montagem
Corte a tapioca em duas e recheie com o siri quentinho. “Pinte” o prato com as falsas tintas. Depois, coloque os canelones de tapioca recheados com siri. OBS: Peneire a tapioca em cima da panela e não deixe cozinhar muito.
Visits: 4
Comentários desse post