O Festival de Receitas da Quarenta não existe oficialmente, mas, literalmente, todo santo dia nas redes sociais tem receitas para deixar esse período com sabor, já que vivemos momento de tristeza com a covid-19. Afinal, comida é afeto . Também compartilho uma receita da vovó Palmirinha (www.vovopalmirinha.com.br), que garimpei na internet. Fiz duas mudanças: ao invés da farinha de trigo, entra em cena a de aveia (sem glúten), e no lugar do presunto com queijo apostei na sardinha com molho de tomate (lata). Detalhe: na receita você pode substituir o leite de vaca pelo de coco. Fica bom também.
Acredito que toda família tem sempre alguém com restrições alimentares ao açúcar. Segundo a médica Silviane Vianna (@silvianevianna – clinica médica-nutrologia) a farinha de aveia, quando comparada com a de trigo, é mais saudável para os diabéticos por tem mais fibra e proteína, isso diminui absorção da glicose. “É muita vantagem fazer esta substituição”, alerta a especialista. Eu gostei do resultado. Vamos testar?
Torta salgada de aveia
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de azeite
2 ovos
3 xícaras (chá) de aveia sem glúten ou aveia normal
50g de queijo parmesão ralado
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio:
2 lata de sardinha com molho de tomate (pequena)
1 cebola
½ pimentão vermelho
1/2 pimentão verde
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
1 cebola em cubos
1 tomate em cubos
Coentro a gosto
Sal a gosto
Azeite para regar
3 gotinhas de Pimenta tabasco (opcional)
Modo de preparo do recheio
Doure a cebola, adicione os pimentões, cebola, tomate e coentro até amolecer em fogo baixo. Por fim, adicione a sardinha machucada com o garfo e reserve.
Modo de preparo da massa
No liquidificador, bata o leite, o azeite, o ovo, a aveia, o parmesão e o sal até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. coloque metade massa o recheio, e em seguida o restante da massa decore com coentro e rodelas de tomates. Leve ao fogo a 180 graus por 20 ou 30 minutos, depende do forno. Depois de assada, desenforme e sirva.
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2 comentários
Gimara
4 anos Atrás
Mal posso esperar para comer esse tomate assainho!
Maria
3 anos Atrás
Amei a receita,obrigada.