Nessa quarenta, eu fico bisbilhotando o Instagram de chefs, amigos, jornalistas e seguidores que postam receitas, e recentemente encontrei uma bem prática para quem deseja fugir do glúten, mas com sabor: pizza de tapioca. Onde vi? No storie da carioca Rozane Sztejnberg, (@sztejnberg), jornalista especializa em gastronomia e consultora de marcas de hospitalidade. E assim testei e gostei. A massa lembra a da crepioca, só que bem mais interessante. Os ingredientes são ovo, goma de tapioca, queijo, pimenta do reino, molho de tomate e orégano.
Mas antes da receita, vamos conhecer a história da Rozane, nascida na cidade de Petrópolis. Ela foi criada entre os aromas dos avós (por parte de mãe, uma mineira; por parte de pai, uma judia). “Adorava as datas comemorativas, como a Páscoa, pois a data tem os dois rituais gastronômicos distintos da minha descendência. Nessa época eu era pequena e não botava a mão na massa. Mas, aos meus 10 anos, meu pai foi aposentado por invalidez e virou uma espécie de dono de casa, e comecei a seguir seus passos na cozinha”, conta.
A partir daí, Rozane foi sua aluna aplicada na culinária e ia às compras com ele, onde aprendeu a escolher os produtos. Quando chegavam em casa, ajudava a cozinhar, e, entre outros quitutes, aprendeu a preparar coalhada. “Aos 17 anos meu pai faleceu. Ele é minha inspiração para vida toda”, conta a carioca.
Atualmente é aluna da conceituada Nós Escola (nosescola.com.br). “Trabalho há 20 anos com clientes de diferentes perfis e portes, como restaurantes, hotéis, empresas de alimentos e bebidas”, conta Rozane, que faz bonito na cozinha. Ela sonha em breve retornar a Maceió. Sua estada na nossa Alagoas foi influenciada fortemente pelos chefs Wanderson Medeiros e Guga Rocha, e, claro, amou nossas praias e nossa gastronomia. Até breve!
Pizza de Tapioca
Ingredientes
1 ovo
½ xícara de goma tapioca
1 colher de sopa de queijo (usei coalho) ralado
1 pitada de sal
Pimenta do reino a gosto
4 fatias de queijo mussarela
Queijo gorgonzola (opcional)
Molho de tomate
Dica: Use o molho de tomate de sua preferência. Eu uso o Quero, tradicional. Para uma xícara de molho, acrescento meia cebola ralada, uma colher de manteiga e uma colher de azeite. Depois levo ao fogo.
azeitona
Modo de preparo
Numa tigela coloca-se o ovo e meia xícara de goma de tapioca, mistura-se queijo e tempera com sal e pimenta
Esquente uma frigideira (anti-derente) aquelas para fazer tapioca, assim que dourar vire de lado. Fogo baixo
Desligue o fogo, adicione o molho de tomate, orégano, queijo, azeitona
Ligue o fogo, derreteu o queijo, é porque já está bom
Sugestão: eu coloco a pizza numa forma e asso no forno por 10 minutinhos, fica bem crocante.
Detalhe: faça o recheio da pizza de acordo com seu gosto, eu fiz com a sardinha, porque amo. Com queijo mussarela, queijo coalho e minis pedaços de gorgonzola é bom e pede uma cerveja artesanal
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1 comentário
Wagner Santana
4 anos Atrás
Essa com certeza eu vou fazer… Obrigado Nide ♥️