Cleonison Alves, o Cléo, é meu amigo de longas datas. E dele guardo uma inveja “boa”, porque o bom rapaz, no auge da sua juventude, frequentou as melhores macarronadas da nossa Maceió: Zefa, Edson, Eureka, Alvarorada… Mas não era macarronada da cozinha italiana, era alagoana da gema, receita simples, preparada com extrato de tomate e outros ingredientes, entre eles a manteiga do Sertão. E essas massas nutriram uma geração embaladas de farras e festas, finalizadas no prato de macarrão com ovo, leitão, camarão, galinha cabidela… Esta tradição, Cléo trouxe para o seu boteco, Cachorro Engarrafado (@barcachorroengarrafado), nas noites de terça-feira a domingo, a partir das 18h. Amei a que vem com leitão, mas tem a Coitada (apenas molho de tomate), que é deliciosa também.
Inspirada na receita clássica das macarronadas da Zefa, do Edson, da Eureka, da Alvarorada, entre outras, locais onde era freguês, Cléo imprimiu seu estilo, ou seu DNA de chef, e em vez de extrato entrou o purê de tomate nas panelas, incrementou com alho, azeite, e por aí vai. O molho é vultoso, bem temperado e, claro, queijo parmesão para o arremate final. Tem as opções de camarão, leitão, cavala, bolonhesa, e a Coitada (apenas molho de tomate). Sobre a macarronada galinha cabidela, ele responde que só faz se matar a galinha, mas como não tempo, por enquanto vamos ficar sem a penosa.
Novidades – A língua, preparada por Cléo, também está no cardápio da casa, ao molho de tomate. Mas para ficar macia, ela passa por um verdadeiro banho de beleza; primeiro retira-se a pele, a carne recebe um banho de água com vinagre e bastante limão, depois segue para a panela de pressão com tomate, cebola, alho, pimentão. Depois de cozida, o próprio sumo da carne é batido no liquidificador com purê de tomate (tem menos sal), pimenta do reino, e pronto, super macia pronta para ser saboreada com pão francês.
Detalhe: Para quem tem receio, um recado: língua tem textura e sabor de carne, eu mesmo já fiz o jornalista Felipe Camelo comer, e amar, claro, depois a gente diz, parabéns, você comeu língua.
E Safadeza, gosta? Este é o nome do petisco mais popular das festas dos anos dourados. É a salsicha, azeitona e queijo no palito de dente. Porque é conhecida com safadeza? Não sei responder, vou deixar para o Cléo explicar no instagram, agora te conto com toda convicção: a safadeza com uma cerveja bem gelada (lá até neva na garrafa) ou caipirosca de fruta, é danada de boa e, por favor, não pensem errado. Estou falando da safadeza, o petisco.
Imperdível também é a lambreta cozida no próprio caldo com tomate, cebola, e bastante coentro. Tradicionalmente, o caldinho de sabor aguçado é servido no copinho. Eu sou uma das alagoanas que aprecio, sem moderação, o parente da ostra.
Rota Cachorro Engarrafado
Preço: macarronada: Coitada (apenas com molho de tomate – R$15,00 / com leitão: R$ 50,00/ Lingua com pão – R$ 35,00/ Safadeza (porção 10)- R$ 20,00/Aceita-se cartões
Funciona de terça a quinta das 15 as 24h/ Sexta e sábado de 11h as 24h/domingo de 11h as 19h
R. Cap. Marinho Falcão, 501 – Santo Eduardo/ Telefone: 82 3357 4382
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