Amo cuscuz de arroz, e esse prato sempre será assunto no meu blog. O que é feito por Rodolfo Novais, eu já tenho assento cativo desde 2018 no seu food truck “A Carroça” (@acarrocafoodtruck), no Santo Eduardo, e na cafeteria que fica na Ponta Verde, com o mesmo nome. E o cuscuz do alagoano tem uma linda história de quatro gerações, que começou com Pureza na cidade de Penedo. Agora, na unidade da Ponta Verde, vai muito além do cuscuz, tem sopa de legumes para aquecer o coração de mimo, com sabor de vó, de mãe, de tia…
A sopa é preparada no caldo de carne com batata, cenoura e jerimum. É de uma delicadeza, e vem com torradas, bem tipo de pedir bis. Mas reserve um espaço para o tostex numa versão bem nordestina, queijo catupiry e carne de sol, que além de saborosa é de uma lindeza de pão com a crosta dourada.
Agora, o cuscuz de arroz é a estrela da casa, preparado artesanalmente, seguindo a tradição da bisavó Pureza. Os grãos são colocados de molho, secos e por fim triturados, virando farinha. Depois, segue para a cuscuzeira, também herança da bisa. Chega à mesa molhado no leite de coco, pode ser só ou na companhia da carne de sol e queijo coalho, e é bom demais.
O cuscuz de arroz de Penedo é uma tradição de mais de 100 anos, começou com a bisavó, Pureza, que passou para a avó Jaci, depois à tia Nilde e, por fim, para a mãe de Rodolfo, Rosilene, que prosseguiu a trajetória saborosa na cidade de Penedo. E essa história pode virar registro de Patrimônio Histórico, aguardem novidades.
Rota A Carroça
Cuscuz de arroz: R$ 4,00/ Sopa com torradas – R$ 8,00/ Pão na chapa com requeijão R$7,00/ com carne de sol – R$ 12,00
Funciona de terça a domingo das 18 às 23 h
Rua vital Barbosa, 817, Ponta Verde próximo ao Bompreço
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