“Eu nasci no mercado”, conta alagoana Maria de Fátima, conhecida como Galega, no auge dos 66 anos, 45 deles dedicados ao mercado público, como a Feirinha da Jatiúca, onde mantém sua barraca. Lá é fácil de achar, fica na esquina, e chama a atenção pelo colorido das plantas, pimentas, flores e ervas que se misturam ao aroma dos temperos. Mas é o amendoim cozido, daqueles para comer a perder de vista, a estrela da casa.
Para ficar na textura certa, o amendoim fica duas horas cozinhando. E tem todo dia, já é uma tradição. “Tem a quantidade de água certa para cozinhar o amendoim”, conta alagoana de Palmeira dos Índios. São cerca de 10kg do grão por dia, e, se a gente chegar tarde, corre o risco de não encontrar nenhum para comer.
O amendoim é cozido na água e sal e quando o fogão de carvão chega ao fim é porque já está bom. O segredo? Galega, diz que é amor. “Sempre fui feirante. Comecei vendendo plantas e verduras, depois acrescentei o amendoim e o povo gostou”. Ela tem cinco filhos e 14 netos, entre eles o Mathues, auxílio luxuoso para a avó na barraca. Ele paga a faculdade de Administração com o salário de vendedor, mostrando que é herdeiro da sabedoria nata da Galega.
E ela entende de tudo. Com a cebolinha branca se faz um lambedor poderoso, e sabe onde encontrar de tudo na barraca. “Essa pimenta vermelha é malagueta, mas é doce, prove!”, diz a Galega. Segui sua dica e, realmente, é um doce com leve ardor. Ao lado dela tem outro pé de pimenta roxinha, a qual ela adverte que “esta é fogo”.
Rota Feirinha da Jatiúca
Preço: A partir de R$ 5,00/ R$30,00 ( quilo)/ Aceita- se cartões
Rua Ernesto Gomes Maranhão – Jatiúca, por traz da Eletrobras/ Telefone: 82 98809-5442
Funciona todos os dias 6h até as 17h
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1 comentário
Betania Barros
2 anos Atrás
Amanhã já vou correndo pegar os meus 😋😋 adorooooooooo.
Nide suas dicas são as melhores 👏🏻👏🏻👏🏻😍
Grata 😘