No dia 2 de outubro deste ano celebro nove anos de blog no portal do TNH1. Muito tempo, né? Por isso resolvi tirar férias, e até 24 de setembro vou repetir histórias de gente que faz a gastronomia alagoana. E claro, vou aproveitar este período para colocar em dia minha saúde. No primeiro dia de férias vou trazer a receita de tapioca molhada das Irmãs Rocha, aliás, Yêda Rocha completa 90 anos bem vividos em 4 de setembro. Fã de botecos, faz os melhores pastéis de festa. Para nossa culinarista, muita saúde!
Tapioca Molhada
Na mesa farta, rica e linda do café regional do saudoso restaurante das Irmãs Rocha, era servida uma iguaria que na época não provei, a tapioca molhada, que parecia ser um doce. Mas em gastronomia vale sempre se lembrar do ditado: “Quem vê cara, não vê coração”, pura verdade. Mas coube às “Cecílias”, mãe e filha, herdeiras do talento culinário da saudosa Bartyra, uma das Irmãs Rocha, relembrar a tapioca molhada para o meu blog. O resultado é o manjar dos índios, já que esses descobridores do Brasil deixaram a herança do beiju, uma das delícias originárias da macaxeira.
A tapioca molhada, para minha grata surpresa, é doce e azedinha, delicada, simplesmente divina e apenas pede um cafezinho forte e quentinho. Cecília Nogueira, a filha, é especialista na iguaria. Ela prepara todos os quitutes das irmãs Rocha por encomenda, como os fabulosos pasteis de festas, envolvidos no açúcar.
Receita Tapioca Molhada
Ingredientes:
½ kg de goma de tapioca fresca
Leite de dois cocos grandes
2 xícaras de água fervente (para tirar o leite de coco)
8 colheres (sopa) de açúcar (Cecília usou a marca estrela, granulado)
1 colher de chá de sal
Canela a gosto
Folha de hortelã e canela em pau
Modo de preparo:
Leite de coco: Bata no liquidificador o coco ralado com duas xícaras de água fervente e peneire.
Tempere a goma com sal e passe na peneira fina.
Beiju: aqueça uma frigideira pequena e vá peneirando uma camada bem fina de goma.
Faça o um beiju de cada vez. Cuide para que solte fácil da frigideira e fique branquinha, não pode corar.
Coloque a massa e vá regando com leite de coco com açúcar e sal. Ao final, polvilhe canela e decore com pau de canela e hortelã.
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