Nos primeiros dias de recuperação da cirurgia bariátrica, no doce lar da jornalista e amiga Rachel Fiuza (@rachelfiuzamoreira), conheci a Gilda Gomes, uma mulher de poucas palavras, mas cozinheira de mão cheia. Muita das receitas que aprendeu foram com a saudosa Yolanda Fiuza que deixou um caderninho cheio de receitas de mãe. Enquanto tomava meus caldos (carne, frango e peixe) nos copinhos de 50ml de 30 em 30 minutos, o aroma das panelas da Gilda atiçava meu coração; contudo, respeitei meu tempo e não belisquei nada. Mas fiquei observando a alagoana preparando o empadão. Claro, experiente, fez tudo de cabeça sem medida, e, segundo Rachel, perfeita.
Em casa, ainda sem provar, fiz um empadão inspirada na receita da Gilda. Usei farinha de trigo, manteiga e azeite com dois tipos de recheio: frango com catupiry e frango com creme de espinafre. Minha sobrinha, Amália Eunizze, provou e aprovou, porque ficou igual à massa “podre” de empada que desmancha no céu da boca. Esticar a massa no plástico ajuda, e muito, a colocá-la na forma. Vamos à receita, mas a dica é que para uma xícara de farinha use meia de manteiga.
Empãdão de frango
Porção pequena para assadeira 15×50
Massa do empadão
1 xícara de farinha
1/2 xícara de manteiga do sertão
1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo da massa
Misture uma xicara de farinha com manteiga, amasse com as mãos e, aos poucos, acrescente o azeite até a massa ficar lisa e forme uma bola.
Divida a massa ao meio. Abra um plástico, coloque a massa e com o rodo estire a massa.
Coloque a massa na forma e com as pontas do dedo vá espalhando. Adicione o recheio, e feche a massa.
Misture a gema e pincele a massa. Leve ao forno quente (180 graus) média de 20 a 30 minutos. Quando a massa estiver assada já está pronta para felicidade.
Sugestão do recheio
Para recheio de frango com catupiry
2 xícaras de frango (desfiado)
Catupiry
1 xícara de milho (opcional)
Se sobrou frango basta preparar um refogado com cebola, tomate, pimentão e coentro (picados) e milho com manteiga e misturar tudo.
Para recheio de frango com creme de espinafre e catupry
1 xícara de espinafre
1 xícara de frango desfiado
3 colheres de catupiry
Refogue as folhas de espinafre com azeite, alho picado e sal. Pique as folhas e misture catupiry.
Adicione o frango refogado (veja a dica acima) ao creme de espinafre.
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