Quem ainda não conhece Delmiro Gouveia, é preciso ir até lá. Recentemente eu conheci o restaurante Tatuakara (@tatuakararestaurante), fora do circuito turístico, com belo exemplar de tilápia frita, carneirinho guisado e seco, com farofa d’água. Nessa cidade histórica tem dois bons meios de hospedagem, o Bristol Aline Hotel (@bristolalinehotel) que garante uma boa estadia para desvendar a beleza sertaneja. A outra opção é dentro da reserva ecológica Castanho, onde funciona o restaurante (@restaurante_castanho) com passeios pelos cânions do Rio São Francisco e pousada (@pousadacastanho) com relax total, acordar com a sinfonia dos pássaros e de noite a gente fica olhando a imensidão do rio e contando as estrelas.
Vamos às dicas da cidade onde o cearense Delmiro Gouveia escreveu uma nova história em Alagoas, trouxe luz para o Nordeste com grande legado ao construir a segunda hidrelétrica do Brasil no município que leva seu nome e que antes era denominado Pedra.
Tatuakara
Edna Gomes Bernardo, nascida em Paulo Afonso e alagoana de coração desde criança, viveu a infância no povoado São Sebastião, na cidade de Delmiro Gouveia. Ela trouxe as recordações do tempo de menina, onde as carnes eram salgadas ao sabor sol. Mas no seu restaurante Tatuakara, a tilápia inteira frita é a queridinha dos alagoanos e turistas.
O peixe tilápia também é conhecido como Cara e pelo mundo tem muitos nomes como Fidalgo, Xulapa e Saint Peter, mas no sertão alagoano a tilápia é o rei do pedaço e preparado de diversas formas na cozinha do Tatuakara, ele é retalhado, recebe sal e farinha, depois é frito no óleo bem quente para ficar com aquela casquinha dos deuses.
Já tradição do bode seco, Edna aprendeu a mãe Fátima Almeida, dona de uma churrascaria no povoado Jardim Cordeira, em Delmiro Gouveia. “Desde menina eu gostava de acompanhar minha mãe no restaurante, uma brincadeira que despertou minha paixão pela culinária, como ajudar a retalhar a carne, cobrir de sal e deixar no varal até três dias para virar carne do sol”, conta. Há 20 anos, ela abriu seu restaurante Tatuakara com as tradições do bode seco e carneiro guisado com feijão verde na manteiga de garrafa e farofa d’água.
Com bucho cheio é partir para desvendar os cânions do Rio São Francisco, cultura e história de Delmiro Gouveia.
@tatuakararestaurante: Preço da tilapia: R$60,00/ Aceita cartão/ Rua José Pereira de Sá, S/N – Bairro Novo, Delmiro Gouveia/ Funciona todos os dias das 10h até 20h/ Telefone: (82) 99925- 3588/ Aceita cartão
Castanho
Desde 2012, quando eu conheci o restaurante Castanho, uma reserva da caatinga em Delmiro Gouveia, cercada pelo Rio São Francisco (lembra uma ilha), pensei: “uma pousada aqui seria um sonho”. E em setembro 2019 nasceu a Pousada Castanho, com nove apartamentos.
A pousada é mais requisitada da região, porque sua localização é privilegiada acordar com os pássaros e, literalmente com os pés no rio e contar as estrelas.
O Restaurante Ecológico Castanho, com seus 1.500 hectares de caatinga preservada, funciona todos dias com passeios pelos cânions do Rio São Francisco, tem trilhas catalogadas, , enfim, toda a beleza do sertão alagoano num lugar só. E agora com a pousada para quem deseja ficar uma temporada no paraíso sertanejo.
Passeio pelos cânions: Todos os dias: 9h saída pelo restaurante Castanho/ 10h30 saída pela Praia Dulce em Olho D’Água do Casado/ Preço: R$155,00 (passeio com almoço)/ R$110,00 (passeio)
Diária da Pousada Castanho para casal com café da manhã: R$390,00/ Telefone: 82 98855-1290
Bristol Aline Hotel
O hotel é moderno e confortável, o Bristol Aline tem piscina, restaurante e bar, é estratégico para quem deseja conhecer as cidades vizinhas de Piranhas, Água Branca, e os Cânions do Xingó. São 109 apartamentos e ótimo café regional. Bristol Aline: Dária para casal com café da manhã: (a partir) R$ 256,00/ AL-145, Lote 14, Delmiro Gouveia/ Telefone (82) 3641-5660
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