Viajar para a cidade sertaneja de Piranhas é sempre bom. Encontrar os amigos, se hospedar na casa histórica do arquiteto Álvaro, batizada de Hospedaria Casa Pousada (@hospedariapousadacasa), descer e subir ladeiras, passear pelo centro histórico, visitar o Museu do Sertão e navegar pelo Rio São Francisco até Entre Montes, é incomparável. Agora existe mais um motivo para voltar a essa cidade, também conhecida como Lapinha, matar a saudade das comidinhas do chef Antônio Mendes (@antoniomendes01), no restaurante Nalva, Cozinha Autoral (@nalvacozinhaautoral), onde o hot bode é uma das estrelas da casa, embora lá tudo seja bom. Nordeste acentuado das panelas até a decoração.
Hot bode vem com linguiça e ragu de bode no pão de macaxeira, coberto por ketchup de goiabada, picles de cebola e macaxeira palha. Pão macio, agridoce suave, e a carne de bode é a gloria do sanduíche. É de comer rezando e pedir bis.
Nalva é cheia de mimos, logo que chegamos ganhamos um xote, e sempre muda, mas é uma bebida refrescante sem álcool, mistura do suco de frutas com gengibre. Agora, os drinques da casa são um espetáculo, provei sem álcool, mas as bebidas bem elaboradas com os ingredientes locais reinam bonito como, por exemplo, Casa Rosa: rum, vinho branco, geleia de acerola, melancia, suco de limão e manjericão.
A tábua de frios é Nordeste com força: queijo raspa de tacho, queijo manteiga, queijo coalho, queijo macururé (sazonal), Brazulac, mel, patê de carne do sol e pão de macaxeira. Vige Maria, é bom demais, em especial o Brazulac (servido morno), um queijo tradicional que dá um trabalho danado de fazer. É imperdível.
Também é muito bom o croquete de bode, um delicioso bolinho com massa de macaxeira e batata inglesa, temperado no caldo do bode com pimenta, alho, páprica e finalizado com coroa de maionese de queijo manteiga. Para o sucesso da croqueta, tem que ter o fornecedor certo do bode que, segundo o chef, é uma carne mais branca e com menos teor de gordura. À parte, vai Ketchup de rapadura.
Nalva é um restaurante que cabe em qualquer território do mundo, mas com tantos ingredientes locais como rapadura, cacto, queijos manteiga, coalho, bode… Então o Sertão é o lugar certo, assim como o nosso coração também, porque as comidinhas do Antônio dão saudades. Tanto, que repetimos nos dois dias e apostamos nas entradinhas para viajar deliciosamente pelo nosso Sertão Encantado.
Rota: Nalva, Cozinha Autoral
Preços: De R$26 até $67/ Aceita cartão
Funciona de Quarta a sexta feira das 19h as 23h/ Sábado e domingo das 12h as 16h/ das 19h as 23h
R. José Martiniano Vasco – Centro Histórico, Piranhas/ Telefone: 82 98153-3801
Mais Piranhas
A Hospedaria Casa Pousada (@hospedariapousadacasa) , do casal Álvaro e Suely é uma pousada com personalidade, desde que cheguei lá me senti em casa, ou melhor na casa dos meus sonhos. Sobrado antigo com corredor, quartos, redes, um pedacinho de terra, e das janelas avista-se os telhados e as torres da Igreja. A recepção tem memória afetiva de Recife e Olinda, com as vestimentas de Maracatu de lança, mas também tem o chapéu de guerreiro alagoano e artesanato da Ilha do Ferro.
Na Hospedaria tem sempre um vento gostoso com a gente, como o sopro do Rio São Francisco refrescando nossas vidas, jardim, chuveirão e redes. Lá tem cinco apartamentos e também funciona hostel – Av. José Nunes de Araújo, 43, Piranhas – AL, Telefone: (82) 3686-1510/(81) 9.8883 – 1685 (WhatsApp)
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