Adoro fazer fritada de bacalhau para compartilhar com os amigos e família. Sigo a receita da minha mãe, dona Nia. A preparação não segue a portuguesa, é simples, e faz parte das lembranças do sítio de Mangabeiras, onde o peixe salgado era acessível a todos. E dona Nia ainda fazia as postas desse peixe grelhado, era divino. Hoje, o item da mesa é caríssimo; mas, claro, existem opções mais em conta, como as lascas do bacalhau ou a fake (“peixe tipo bacalhau”), que enganam bem, e ficam bom como fritada. Na receita faço um refogado do bacalhau com batatas, pimentão vermelho (ou verde), azeitona, coentro, ovos cozidos (esfarelados), pouco leite de coco, mas bastante azeite. Por cima, uma generosa camada de clara em neve.
Ingredientes:
500 g de bacalhau (ou peixe tipo de bacalhau);
1 cebola;
1 cabeça de alho;
Meio pimentão vermelho;
2 xícaras de azeitona;
6 ovos;
Coentro a gosto;
Meia xícara de leite de coco;
3 batatas inglesas;
Meia xícara de azeite;
4 rodelas de tomate para decorar.
Deixe pronto:
– Batata cozida em quadradinhos;
– Corte cebola, pimentão, coentro e alho;
– 2 ovos cozidos e esfarele com um garfo;
– Se o bacalhau for salgado, dessalgue;
– Se o bacalhau for em posta, desfie com as mãos.
Feito isto, vamos ao modo de preparo:
1. Doure a cebola e o alho no azeite;
2. Cozinhe os ovos e machuque com um garfo e reserve
2. Acrescente o bacalhau em lascas, e vá refogando até cozinhar. Adicione pimentão, coentro, azeitona, batatas, ovos cozidos (em pedaços) e leite de coco. Mexa até secar.
3. Coloque no pirex
4. Separe as claras dos 4 avos e bata em ponto de neve. Depois misture com a gema;
5. Pegue duas colheres da clara em neve e misture com o bacalhau;
6. Cubra o bacalhau com os ovos e decore com rodelas de tomates e coentro;
Quando ela sai do forno murcha um pouco, mas é perfeita para comer com arroz e feijão verde (ou qualquer feijão) no leite de coco. Depois de cozido coloco o leite de coco até engrossar.
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