Minha sobrinha Amália Eunizze foi batizada na Paróquia do Sagrado Coração de Jesus, em Pão de Açúcar e assim, desde a década de 80, me afeiçoei à cidade do Cristo Redentor. E Amalia sempre que prova gostosuras de Pão de Açúcar, diz: “Tia você precisa provar o cuscuz de arroz da Helena”. A verdade é que ela sempre acerta nas dicas, e como vai ter forró no município sertanejo nos dias13, 14 e 15 de junho, com Zé Vaqueiro, Jorge de Altinho, Alcimar Monteiro, entre outras estrelas, selecionei algumas dicas de onde se come melhor por lá. Sobre as novidades do povoado mais lindinho da cidade, a Ilha do Ferro, conto no post da próxima sexta-feira.
Balas de doce de leite
Pão de Açúcar é doce, e ainda encontramos leite da vaca natural (sem química), claro, o que rende saborosos doces de bola, cremoso, mas as balas da Patrícia são tradição na cidade, há mais de 30 anos, com sabor de infância. Agora fique ligado, é preciso encomendar pelo telefone, a alagoana não tem loja. Telefone: (82) 99996-4225
Galinha do Fabinho
Saindo do centro de Pão de Açúcar rumo ao povoado do Meirus, siga por uma estrada de barro até a Rua Nova, povoado famoso pela galinha do Fabinho, mas quem cozinha é a patroa, Maria do Carmo. É preciso encomendar a tradição, porque vem com pirão dos deuses, e para petiscar, o sarapatel é bom demais. Maria usa a técnica de “galinha de puxada” porque o sangue fica talhado no pescoço, o item mais disputado para quem vai saborear a iguaria. Telefone:82 98158-0025
Feira na segunda-feira
Segunda-feira é dia sagrado da feira de Pão de Açúcar, o mundo gira em torno da feira, que tem de tudo, mas lá encontrei o temido peixe piranha, que é todo fatiado para quebrar as espinhas. Come-se o peixe frito, ou cozinha na água com tomate, cebola e coentro, desfia e faz um refogado.
Arte de Meirus
Beto de Meirus é artesão da arte do couro de boi, ele faz, desde menino, sandálias, chapéus, roupas de vaqueiros. Os seus bancos de madeira com assento de couro desenhado ganharam fama da Ilha do Ferro, mas seu atelier é no Centro da cidade de Pão de Açúcar. Segundo o alagoano André Dantas, o Omacumba, com a vinda dos turistas da Ilha do Ferro, os bancos trouxeram vida nova ao artesão. Telefone: (82) 99831-4366
Bar Afonso
Para quem ama carneirinho guisado com pirão, indico o Bar do Afonso, na orla do Rio São Francisco. Quem faz a iguaria é Maria da Paz, da forma mais tradicional e bem saborosa, o pirão é de comer rezando. Funciona todos os dias, das 7h30 às 20h. Telefone: 82 99612-7391
Em Pão de Açúcar, a parada obrigatória é no bar do Piaba, onde a tilápia frita é o manjar do Rio São Francisco. O lugar é bem tradicional, e o peixe dá bem pra três pessoas, com casquinha crocante e macia por dentro. Bar do Piaba – Rua Manoel Rodrigues bairro Tororo, 75/Telefone: 82 99933-4294
Também encomende o cuscuz de arroz da Helena, tradição nas famílias de Pão de Açúcar. Não tem loja física, é preciso ligar. Fabricação artesanal com leite de coco. Cuscuz de arroz da Helena – Telefone: 82 99637-8626
Do outro lado do Rio
Atravessar de balsa o Rio São Francisco, além de apreciar e fotografar a beleza do Cristo Redentor em Pão de Açúcar, tem o caldinho do peixe xira, para deixar saudades na Churrascaria Zé Roxinho no povoado sergipano de Niterói, com costela suína, picanha, e para acompanhar, o arroz carreteiro à moda nordestina, com leve toque de cominho de pimenta de cheiro. Telefone: (82) 99662-9015
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