Depois de dois anos de pandemia da covid-19, o mês de junho foi recebido com muita festa por toda Alagoas e, claro, as comidinhas juninas foram as mais lidas também. A receita de pamonha de forno diet, Pamonha de Forno da nutricionista Débora Wagner (@nutrideborawagner), ficou em primeiro lugar com 8.369 acessos. Em segundo lugar as tradições da Casa da Pamonha (@casa.dapamonha) com 6.086 visualizações, e em terceiro lugar O São João da Cicinha, da Tapioca Nosso Xodó (@tapioca_nosso_xodo), com 2.873. Vamos recordar, e quando você quiser matar a saudade da culinária junina, tem receita e dicas para comer o ano todo.
Recorri mais uma vez ao book de Receitas Juninas Funcionais, a Pamonha de Forno da nutricionista Débora Wagner (@nutrideborawagner). É superprática, e como eu não tinha espiga de milho, recorri à lata do grão e ficou legal, principalmente para quem tem restrições aos açúcares e ao glúten, prática e fácil, a textura é mole, diferente do bolo. Débora carrega na sua bagagem as lembranças saborosas do preparo das comidas juninas, na casa da minha vó Margarida. A receita faz parte e-book de Receitas Juninas Funcionais da nutricionista Débora Wagner, basta baixar gratuitamente no site https://www.deborawagner.com.br/
Receita
Pamonha de forno
3 ovos
1 colher de sopa de manteiga ghi em temperatura ambiente
3 xícaras de grãos de milho verde cozidos (ou milho de caixinha)
2 xícaras de leite de coco fresco (usei leite da Sococo)
1 xícara de adoçante natural eritritol ou stévia em pó
1 pitada de sal rosa moído
1 colher de sopa de fermento em pó
Liquidifique os ovos com a manteiga, o milho, o leite de coco, o adoçante e o sal até formar um creme liso.
Transfira para um bowl e adicione o fermento em pó, misture suavemente.
Leve a massa ao forno pré aquecido (200 graus) em uma assadeira untada com manteiga ghi, asse por 50 minutos, até dourar.
Casa da Pamonha
Fique ligado, na Casa da Pamonha (@casa.dapamonha), tem os clássicos da melhor festa nordestina: pamonha (doce e salgada), canjica, mungunzá, milho cozido, bolo de milho e de macaxeira o ano todo, para a felicidade da nação. Há mais de 40 anos, a Casa da Pamonha, no Centro de Maceió, sob a batuta da alagoana de Capela Cícera Leobino de Oliveira, faz a alegria gastronômica não só nas festas juninas, mas todo santo dia. Ela e sua família preparam tudo no capricho.
Todos os quitutes são bons, com o sabor da tradição, pois na cozinha da Cícera nada é industrializado: o milho é verde e o leite de coco, da própria fruta. Os ingredientes naturais são o segredo do sucesso das comidinhas da Cícera.
Funciona de segunda a sexta-feira, das 14h até as 18h30/ Rua Barão de Maceió – 197, Centro/ Telefone: (82) 98815-9381/98824-3662
Tapioca Nosso Xodó
Nas minhas andanças pelo Mercado da Produção de Maceió, a parada obrigatória é para comer tapioca na Cicinha da Tapioca Nosso Xodó, sempre no capricho. Ela segue um ritual: deita a goma, espalha com mão formando o círculo, polvilha coco ralado sem pena, adiciona generosas fatias de queijo coalho, pincela manteiga, “taca” mais um pouquinho de goma e vira na chapa. E pronto, é só se esbaldar no pão sem glúten nordestino e, claro, peça um copo de café e leite para acompanhar. Mas também, Benza Deus é o bolo de milho, de macaxeira, massapuba e do leite da Cicinha. É bom demais!
Portão 14 do Mercado da Produção / Barraca 282/ Funciona de Terça a sábado- 6h as 14h/ domingo das 6h as 11h/ Telefones: 98823.7208
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