Que tal participar da rota da cachaça alagoana? Se sua resposta for SIM, organize uma turma resistente e animada para apreciar a bebida mais brasileira de todas, e pé na estrada. Para o sucesso da maratona, contrate uma agência receptiva de viagens que cuide de tudo, inclusive para você não dirigir, afinal, álcool e direção não combinam! No final deste texto, indico as agências que vendem a rota da cachaça para o nosso bel-prazer.
A rota da cachaça alagoana engloba as cidades de Campo Alegre, para encontrar Engenho Caracuípe (@engenhocaracuipe), Junqueiro, com a Brejo dos Bois (@brejodosboisoficial), Teotônio Vilela, que tem a Cachaça Coração da Mata (@cachacacoracaodamata), e São Sebastião com Cachaça Gogó Da Ema (@cachacagogodaema). Cada uma com sua história para contar, com menu degustação de cachaças com frutas, queijos e embutidos.
Participei da Rota da Cachaça a convite do Sebrae Alagoas, em parceria com a Secretaria de Estado de Turismo. A viagem também incluiu paradas estratégicas no Empório do restaurante Pimenta de Cheiro, com sua maravilhosa costela bovina e com buchada, na cidade de São Sebastião, e o Café Engenho do Queijo, com degustação de queijos e bebidas lácteas na cidade de Junqueiro.
Caracuípe
A cachaçaria alagoana Caracuípe é pioneira em receber turistas do mundo para viver o turismo de experiências na cidade de Campo Alegre. É lá que são produzidas as Cachaças Caraçuípe e Escorrega, e que vão além de bebidas destiladas, são uma homenagem à memória da família Coutinho. Por trás dos produtos do Engenho Caraçuípe, há o resgate da tradição e experiência familiar que transcende gerações e coloca Alagoas entre os melhores produtores de cachaça de alambique do país. Um dos destaques é a Extra Premium, envelhecida em barris de Carvalho francês durante 4 anos e meio, o que garante a cor do amarelo ouro brilhante e uma textura viscosa. Já a linha Escorrega, tem nos sabores cravo e canela, gold, mel e limão, açaí e banana. A dica é beber bem geladíssima numa taça pequena, para brindar a bebida alagoana, pois é suave, docinha.
Gogó da Ema
Uma dose de Oxente Cravo e Canela (bebida alcoólica mista à base de cachaça) para duas de água tônica, foi o suficiente para refrescar o calor da viagem. Bebida leve e refrescante é da Cacharia Gogó da Ema. Amei o drinque mais alagoano para o nosso verão. O cenário da cachaçaria é inspirador, fazenda com sombra de árvores, e até rede para a gente descansar na cidade de São Sebastião.
A história da cachaçaria começou em meados do ano 2002. O engenheiro civil Waldir Ferreira Tenório despertou o interesse de fazer algo diferente do seu cotidiano, e logo resolveu montar algo que pudesse tornar a sua fazenda sustentável. Foi quando surgiu a ideia de produzir cachaça da melhor qualidade. A marca tem como símbolo cultural e turístico de Alagoas, o coqueiro histórico denominado Gogó da Ema.
CACHAÇA BREJO DOS BOIS
CACHAÇA BREJO DOS BOIS – Lançada no mercado em 2006 na cidade de Junqueiro, é resultado de um trabalho de mais de uma década, que inclui a preparação das terras para o plantio da cana-de-açúcar, ações de preservação do meio ambiente e de responsabilidade social na região onde está localizada a agroindústria. Uma das novidades é a cachaça bananinha (destilado fermentado do mosto da cana de açúcar e polpa de banana), também tem a reserva especial, orgânica e artesanalmente destilada exclusivamente do caldo de cana fresco, dos mais verdes campos de Alagoas. A cor dourada é fruto do seu envelhecimento de 4 anos em barris de carvalho europeu, escalada por um dos maiores técnicos de futebol do mundo: Vanderlei Luxemburgo.
Cachaça Coração da Mata
Cachaça Coração da Mata – Contém o bem mais precioso do mundo, uma reserva ecológica com cachoeira, e essa beleza natural deu nome a Cachaça Coração da Mata na cidade de Teotônio Vilela. Desde 2019, produz a tradicional cachaça em Alambique de Cobre, envelhecida em Barril de Carvalho e Amburana.
+ Cultura
Na Rota da Cachaça alagoana, a parada bem legal é na cidade de Junqueiro, no Café Engenho do Queijo (@cafeengenhodoqueijo), com a degustação gratuita de queijos (coalho tradicional, A2A2, zero lactose e ervas finas, queijo minas frescal, minas padrão, queijo prato, queijo do reino e ricota). Funciona todos os dias | 6:30h às 20h/ BR 101 – Junqueiro/ Telefone: 82 99634-0697
Para almoçar, a dica é o restaurante Pimenta de Cheiro Rancho (@pimentadecheiro.rancho), em São Sebastião, que este ano faz 8 anos. Todo dia tem cupim e costela no bafo, e nos dias de domingo tem buchada de carneiro com pirão. De terça a domingo, de 11h às 15h, Rua Padre Cicero, 250 – Rancho Alegre
Bom, quem deseja embarcar na Rota da Cachaça, veja e siga as agências receptivas para fazer um pacote bem cultural por Alagoas da bebida brasileira com história e sabor.
Quem faz a Rota da Cachaça
IE Maceió: 82 99646-0133
Ônix Turismo: 82 99640-7260
MR Viagens: 82 99662-3004
Ponta Verde Turismo: 82 99993-1809
Maçaiok Turismo: 82 99947-1459
Viver Turismo: 82 99600-6337
KAIRÓS Turismo: 82 99974-2525
Giro Turismo: 82 99132-0112
Emília Turismo: 82 99976-7089
Tarimba Viagens: 82 98164-8932
MBTOUR (82) 99624-6169/ 99108-0343
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1 comentário
André Tavares
1 ano Atrás
Adorei a reportagem 👏👏👏👏