No mês de fevereiro duas receitas conquistaram meus leitores: a do bolo de banana e a do pãozinho de queijo. A receita do bolo de banana, com zero de glúten, de lactose e de açúcar, mais uma vez conquistou o primeiro lugar de acesso do meu blog. Já a receita do pãozinho de queijo (mineiro), do Senac Alagoas, ficou em segundo lugar, revelando que opções para quem têm restrições alimentares despertam interesse no público. E, em terceiro lugar, o novo endereço do cuscuz do seu Luiz, agora no Centro de Maceió para alegria dos fãs da iguaria.
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Bolo de banana
O bolo mais amado do meu blog é o de banana. A primeira vez que comi o bolo de banana com zero de açúcar, glúten e lactose foi no restaurante Ser-Afim. Gostei tanto que ganhei a receita. Nos meus testes fiz pequenas mudanças, como diminuir o número ovos, passei de cinco para três ovos. Quem já fez, aprovou. E quem ainda não fez, segue a receita:
Ingredientes:
6 bananas prata bem maduras
3 ovos
1/2 xícara de óleo girassol
1 xícara de uvas passas
2 xícaras (bem cheias) de aveia sem glúten
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher sopa casca de laranja
1 banana da terra madura (opcional)
Canela em pó (1 colher chá de sopa)
Pedaços de cacau 100% – 50 a 100 gramas (sem açúcar)
Modo de preparo
Adicione ao liquidificador as bananas, ovos e o óleo. Bata bem.
Em seguida coloque uma xícara de passas e pulse. Adicione casca de laranja.
Coloque numa vasilha e misture aveia e canela. Adicione pedaços de cacau
Unte a forma com manteiga e farinha de arroz ou Maizena
Despeje a massa na forma e coloque por cima rodelas da banana da terra. (opcional)
Leve ao forno quente, e deixe na temperatura de 200 graus, em torno de 30 minutos fica bom, mas depende de cada forno.
2. Pão de Queijo (receita do Senac- Alagoas)
Para lembrar do tempo bom de quando eu era aluna do curso técnico de Gastronomia do Senac, vou publicar, pela segunda vez, a receita do pãozinho de queijo Patrimônio Imaterial de Minas Gerais. A receita do Senac (@senacalagoas) que é perfeita e simples, na época, contou com o olhar atento da professora Priscila Brandão (@pribrandaoo_). Há relatos de que a receita foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo (de baixa qualidade e imprópria para o consumo) que era trazida pelos portugueses.
Ingredientes
150 ml de leite de vaca
50 gramas de queijo parmesão
125 gramas de queijo minas meia cura
150 gramas de polvilho doce
150 gramas de polvilho azedo
1 ovo
40 mililitros de óleo
1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Junte o leite ao óleo e leve à fervura.
Derrame sobre a mistura o polvilho já com sal para escaldar. Mexa com uma colher.
Com a mão, sove a massa até que fique bem úmida.
Quando amornar, acrescente o ovo inteiro. Sove para homogeneizar.
Acrescente os queijos ralados.
Solve até a massa ficar macia e aveludada.
Divida a massa e faça as bolinhas.
Pré aqueça o forno a 180 graus e asse o pão de queijo de 30 a 35 minutos até ficar dourado.
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3. Cuscuz do Luíz
Feliz da vida, Seu Luiz voltou para a Rua do Sol, sm frente ao banco Santander, para vender cuscuz de arroz (salgado) e de milho (doce), ambos embebidos no leite de coco. O alagoano participou do Festival Maceió dos Prazeres, na Praça Dois Leões, e lá uma legião de fãs lhe sugeriu retornar à Rua do Sol, visto que ele passou a pandemia da covid-19 na cidade pernambucana de Caururu, e depois migrou para Maceió Cidade Universitária, onde caminhava horas para vender as tradições.
Fique ligado: de segunda a sexta-feira, a partir das 13h30 o cuscuz de Seu Luiz é na Rua do Sol, de frente para o banco Santander
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