No mês de fevereiro duas receitas conquistaram meus leitores: a do bolo de banana e a do pãozinho de queijo. A receita do bolo de banana, com zero de glúten, de lactose e de açúcar, mais uma vez conquistou o primeiro lugar de acesso do meu blog. Já a receita do pãozinho de queijo (mineiro), do Senac Alagoas, ficou em segundo lugar, revelando que opções para quem têm restrições alimentares despertam interesse no público. E, em terceiro lugar, o novo endereço do cuscuz do seu Luiz, agora no Centro de Maceió para alegria dos fãs da iguaria.

Bolo de banana com aveia, zero de glúten, de lactose e de açúcar
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Bolo de banana
O bolo mais amado do meu blog é o de banana. A primeira vez que comi o bolo de banana com zero de açúcar, glúten e lactose foi no restaurante Ser-Afim. Gostei tanto que ganhei a receita. Nos meus testes fiz pequenas mudanças, como diminuir o número ovos, passei de cinco para três ovos. Quem já fez, aprovou. E quem ainda não fez, segue a receita:
Ingredientes:
6 bananas prata bem maduras
3 ovos
1/2 xícara de óleo girassol
1 xícara de uvas passas
2 xícaras (bem cheias) de aveia sem glúten
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher sopa casca de laranja
1 banana da terra madura (opcional)
Canela em pó (1 colher chá de sopa)
Pedaços de cacau 100% – 50 a 100 gramas (sem açúcar)

Também pode forminhas pequenas para comer com controle
Modo de preparo
Adicione ao liquidificador as bananas, ovos e o óleo. Bata bem.
Em seguida coloque uma xícara de passas e pulse. Adicione casca de laranja.
Coloque numa vasilha e misture aveia e canela. Adicione pedaços de cacau
Unte a forma com manteiga e farinha de arroz ou Maizena
Despeje a massa na forma e coloque por cima rodelas da banana da terra. (opcional)
Leve ao forno quente, e deixe na temperatura de 200 graus, em torno de 30 minutos fica bom, mas depende de cada forno.

Receita de pão de queijo do Senac é boa e prática
2. Pão de Queijo (receita do Senac- Alagoas)
Para lembrar do tempo bom de quando eu era aluna do curso técnico de Gastronomia do Senac, vou publicar, pela segunda vez, a receita do pãozinho de queijo Patrimônio Imaterial de Minas Gerais. A receita do Senac (@senacalagoas) que é perfeita e simples, na época, contou com o olhar atento da professora Priscila Brandão (@pribrandaoo_). Há relatos de que a receita foi criada em Minas Gerais, no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas utilizavam em suas receitas de pães a farinha de mandioca (mais tarde conhecida como polvilho) no lugar da farinha de trigo (de baixa qualidade e imprópria para o consumo) que era trazida pelos portugueses.

Pão de queijo, receita prática e fácil
Ingredientes
150 ml de leite de vaca
50 gramas de queijo parmesão
125 gramas de queijo minas meia cura
150 gramas de polvilho doce
150 gramas de polvilho azedo
1 ovo
40 mililitros de óleo
1 colher de chá de sal
Modo de preparo
Junte o leite ao óleo e leve à fervura.
Derrame sobre a mistura o polvilho já com sal para escaldar. Mexa com uma colher.
Com a mão, sove a massa até que fique bem úmida.
Quando amornar, acrescente o ovo inteiro. Sove para homogeneizar.
Acrescente os queijos ralados.
Solve até a massa ficar macia e aveludada.
Divida a massa e faça as bolinhas.
Pré aqueça o forno a 180 graus e asse o pão de queijo de 30 a 35 minutos até ficar dourado.
- Luiz voltou a vender cuscuz de arroz e de de milho na Rua do Sol
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3. Cuscuz do Luíz
Feliz da vida, Seu Luiz voltou para a Rua do Sol, sm frente ao banco Santander, para vender cuscuz de arroz (salgado) e de milho (doce), ambos embebidos no leite de coco. O alagoano participou do Festival Maceió dos Prazeres, na Praça Dois Leões, e lá uma legião de fãs lhe sugeriu retornar à Rua do Sol, visto que ele passou a pandemia da covid-19 na cidade pernambucana de Caururu, e depois migrou para Maceió Cidade Universitária, onde caminhava horas para vender as tradições.
Fique ligado: de segunda a sexta-feira, a partir das 13h30 o cuscuz de Seu Luiz é na Rua do Sol, de frente para o banco Santander
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